首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《分解质因数》教学反思
  • 作者: 陈敬时间: 2019/4/26 14:24:50分类: 工作感悟
  • 《分解质因数》教学反思

    陈敬

           分解质因数是在因数和倍数以及能被2、3、5整除的数的特征的基础上进行教学的。分解质因数是求最大公约数、最小公倍数以及约分、通分的基础。

           针对本课时的教学内容,我定下了以下两个教学目标:1. 学生理解和掌握质因数和分解质因数的意义;2.初步学会分解质因数的方法。

           为了实现第一个教学目标,我列举了三个分解算式:6=2×3,28=2×2×7,60=2×2×3×5,通过让学生分析这些算式的特点,得到算式左边的数都是合数,算式右边的是几个质数相乘的形式,同时也让学生清楚这些质数都是它们对应的合数的因数,并把重点词先板书出来,再加上连接词,很自然的就把质因数的意义带出来了。下一步让学生认识谁是谁的质因数,提出像这样的把一个合数用质因数相乘的形式表现出来,叫做分解质因数。这样做使得学生在认识质因数和分解质因数这两个概念前就先认识了它们的意义。

           第二个目标的实现,我是这样做的:首先我先让学生简单的说一说怎么用短除法对28分解质因数,接着老师指导,让学生进一步理解用短除法对一个合数进行分解质因数的一般步骤。然后让学生练习用短除法对36,75分解质因数,交流时再重点提出要注意的事项,让后让学生总结用短除法分解质因数的一般步骤。

           要明白什么时候该老师讲,什么时候该学生讲。在教学短除法分解质因数时,我本来的设想是想让学生去说,想经过他们的思考去认识短除法分解质因数的一般规律,这样印象会更深刻。想不到这种方法并没有收到很好的效果,即使后来老师的点评中也强调了各步骤中的细节问题,但在学生练习时还是出现了很多问题。所以像短除法这样操作性步骤性强的基础性的知识,刚开始还是由老师来讲解比较好,因为学生的第一印象很重要,最初灌输的知识它们很快就会定型,所以繁琐性的问题还是由老师讲比较好。但如果是学生完全可以通过观察发现的知识点,还要由学生自己去发现,老师作引导便可。

    总的说来,这节课还是能够比较顺利、流畅地完成,但在教学设计、课堂组织、时间分配、提问的方式等教学基本功上还还需多加锻炼。希望以后能够逐步提高教学水平,实现有效的教学。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(22) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)