首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《分数加减混合运算》教学反思
  • 作者: 陈敬时间: 2019/5/24 14:40:55分类: 工作感悟
  • 分数加减混合运算教学反思

    《分数加减混合计算》是一节计算课,本节课的教学重点是通过自主探究学会加减混合计算的解题方法,能正确的掌握加减混合运算的运算顺序,并解决相关的问题。力图数学计算教学体现“算用结合”。

    计算题的内容枯燥平淡,很难激发学生的学习兴趣。因此我根据学生的实际情况,本课从云山公园的情境图入手,充分利用生活素材,把整堂的内容串起来。融入了一个大的情景中,大大激发了学生的学习习惯和参与意识。

    重视算理探究过程,提倡算法多样化。理解算理、掌握算法是计算教学的关键。教学时,我注意让学生主动探索运算顺序和方法,组织学生进行交流,让学生亲身经历探索过程,获得新的运算方法。在说算理的过程中,图式结合,让学生更清晰思考的过程。引导学生把过程说完整,培养学生的数学表达能力。算法的选择上尊重学生的想法,各种算法各有优点,让学生用自己喜欢的方法算。

    在教学过程中,对于调动学生的积极性,我做得还不够好。值得引起我再次思考的是:我在教计算异分母分数的和,用拆分求和的方法,可以让计算比较简便。这方法其实已经蕴含了“拆分求和”的方法,而此时这块内容我讲的比较仓促,学生还没学会,该如何讲解比较妥当我一直在思考。我当时用以后会学到来告诉学生。我想在学生碰到困难时,怎样引导才能拓展学生的思维,使学生的思维从模糊走向清晰?怎样把新知和学生的原有知识更紧密的联系、构通,是我本节课教学的遗憾。

    总之,一堂课从设计到实施总会有收获、有感悟,有遗憾,它将为我以后的课堂教学借鉴。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(27) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)