首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]多元提升
  • 作者: 陈敬时间: 2019/12/27 17:57:17分类: 工作感悟
  • 多元提升

    为了不断推进小学生素质教育的提高,逐渐强化小学生数学综合运用能力,我们六年级数学组进一步加大了对学生评价改革的力度,统一时间,集中测试,采取“自评、组内互评、教师评”等形式,关注学生学习数学的整个过程,全面评价学生数学学习的动态发展。

    一、精心设计形式多样的测试题

    我们六年级数学组共同制定测评方案,测评试题,为了不拔高要求也不降低标准,又能让学生在测试中找到自信,这次非纸笔测试我们围绕“数与代数、图形与几何、统计与概率、综合与实践”四个领域精心设计测试题。

    我们组的具体做法是:1、每个人讨论出题方向并确定题目类型;2、分工合作进行分块出题。3、进行校对、调整修改,力求题目的命题新颖、有趣,力求贴近学生实际,吸引学生,让学生对非纸笔测试不恐惧,有信心。统一命题的思路后我们每人负责一块,并依据课标要求,制定出相应的评价标准。

    二、组织严密评价多元的测试

    由于六年级的孩子已经具备简单的评价能力。因此,我们将班级学生分成六人为一组,每组先选出1位组长,老师对这些组长进行先进行测评和精心指导培训后,让每一个小组长成为小考官,再测评组员。每个组长都带着五个方面的测试题,采用先抽题,让每个孩子精心思考、准备,然后进行口述的形式,进行现场评价画星。对于初次测评不及格的学生,我们允许他们进行重新测试,并按重测成绩记录。经过了老师的培训这些小考官们,他们对待测试认真的态度丝毫不逊于老师。由于他们的参与,不仅提高了我们的测评速度,减轻了教师的测评负担,更锻炼了他们的能力。

    对于视算、说算理、说思路等内容,一人测试,多人评价,切实体现了测试的公平、公正、公开,也锻炼了被测试者的心理素质,展现了他们的个人素养。我们教师全程参与检测,可以说这次测试组织的严谨有序,活而不乱。

    通过这次非纸笔测试,我再次体会到了一分耕耘一分收获的乐趣,但同时也认识到学生的学习习惯和上课状态对他们的影响。五年级已经是孩子们开始收获习惯的高级阶段,课堂上严格要求,家庭作业及时反馈检查,查找不足,让一部分习惯不好的孩子每天都有收获,每天都有不同的进步,这就是我们课堂内外所要做的。

    实践、反思、提高,是事物发展的轨迹,我们的教学也应该这样。只要我们遵循客观规律,运用科学的方法,用理想去播种,用爱心去浇灌,用耐心去培育,一定会收获理想的硕果。一定要用科学发展观的思想,认真审视教育的真、实、美,正视小学数学学科的重要性,切实抓好日常数学教学,最大限度的提高小学数学教育教学质量,力争为孩子的美好未来涂上精彩的一笔,使其阳光成长。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)