首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《分数的意义》教学反思
  • 作者: 陈敬时间: 2019/4/11 18:38:24分类: 工作感悟
  • 《分数的意义》教学反思

    陈敬

    分数,学生在三年级就曾认识过,这一课是在学生已有的基础上进一步认识分数。使学生透过学习初步理解单位“1”和分数单位的含义,进一步理解分数的好处。使学生在说明分数所表示的意义的过程中,进一步培养分析、概括的能力,感受分数与生活的联系,增强数学学习的信心。

      五年级学生,不能像一年级学生那样每节课以游戏为主,他们需要学会有条理地思考和用清晰准确的语言表达自己的想法。因此,在本节课的设计上,淡化形式,注重实质,没有过多的形式,只采用了折一折、说一说、画一画的形式,帮忙学生理解并加以应用。

      分数的意义对于学生来说又是一个比较抽象的概念,如何让学生理解单位“1”的含义,从而归纳分数的意义是本节课所解决的重点问题。我从动手操作入手,让学生透过折圆片,把圆平均分成2份、4份,折长方形找到长方形的二分之一、四分之一、八分之一等,让学生巩固平均分的概念,体会到分数与平均分的密切联系,并由此引入例题。再透过让学生观察各种物体的平均分,用分数表示各图的涂色部分,引导学生运用对分数的初步认识进行分析。分析时紧紧抓住单位“1”的概念展开教学,使学生逐步理解单位“1”不仅仅能够表示一个东西,一个计量单位,也能够表示一个整体的含义。在做练习时,有意识地引导学生经常性地思考,如:题目中的单位“1”指的是什么,平均分成了几份,每份是多少,分数单位是多少,有几个这样的分数单位等,强化了学生对分数、单位“1”的认识。

      我认为这次的教学设计有几个比较好的地方:一是让学生联系生活实际说分数,有的学生说得很形象,很生动,也对这样的活动十分感兴趣,只是时间有限,来不及给更多的学生发挥的时间。让学生体会到同样的分数,单位“1”不同,每份的数量也是不一样的。美中不足的是,上课时思考到时间关系,我只和学生交流到是单位“1”不同,所以涂的数量不同,没有进一步交流单位“1”的多少和每份数多少之间的关系。

    本节课的难点“引导学生自主概括出分数的意义”,其实当学生出现无法回答的时候,能够采取小组讨论的方式,让学生发挥共同智慧,找到答案。

    真正的好课不仅从德行上教育了孩子,还使学生觉得数学与生活密切联系,增进了学生对数学价值和作用的认识,激发了学生学习数学的热情。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)