首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]领航教师送课忙,相互交流促成长
  • 作者: 陈敬时间: 2019/3/15 9:20:35分类: 工作感悟
  • 为了加强校际间联动,扩大交流,发挥引领、示范的作用,我们领航学校与赵郭李小学相互研讨,进行了一次“送课下乡”活动。本次活动得到了领导的高度重视和教师的积极配合与支持让送课和听课的教师倍受启发,颇具感悟。

    参加送课的有位教师,们精心准备、潜心钻研教材、创新教法,课堂教学方法灵活多样,形式活泼、民主,课堂上充分体现了以生为本的教学理念,深受学生爱戴。

    李素娟老师带来的是语文习作课《一个特色鲜明的人》,课堂以游戏导入、形式灵活多变,课堂环节紧凑,目标明确,设计思路清晰,教师语言简练,让学生们在轻松的学习氛围中掌握住本节课习作的重点:散点扫描法。整个课堂气氛活跃,效果良好。

    一年级数学老师崔亚茹的新授课《找规律》,本节课采取了:学生动起来-学生说一说-小组合作-学生设计-欣赏生活中的规律等一系列活动,贯穿整个课堂。设计理念是把课堂放手给学生,以学生的主动学习为主,积极引导学生总结规律,逐步培养学生的观察能力、分析能力和推理能力。整节课学生参与面广,教师点评及时。

    王澎老师的对话课《Unit 2 Part B What’s your favorite season? 》采用任务型教学的方式来进行。她以问题的层层递进为课堂导向,充分发挥学生的主动性,以自读、群读、角色扮演等多种朗读方式来鼓励学生投入到课堂学习活动中。值得推崇的是,王老师在课堂教学中注入了趣味转盘和情景熏陶两个环节使得本节课严谨又不失趣味,给学生以美的享受。

    课后全体教师围坐一起进行了热烈的说课、评课讨论。三位上课的老师先进行了说课,阐述了自己的教学设计意图,并根据自己执教中碰到的疑难问题进行了自我反思。大家积极补充发言,并给三位上课的老师提了许多有效的建议。说、评课之后所有教师对课堂中知识点的破解、教学方法的选择、课堂授课方式的更新、课堂教学的基本模式等问题进行了深入地交流,教师们收获颇丰

      送课下乡激发了教师参与教研的积极性,促进了教师之间的沟通,相互交流教学方法、教学技巧、教学语言,努力转变和改进教学行为,以促进教师的专业成长和发展。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)