首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]既然选择了远方,便只顾风雨兼程
  • 作者: 陈敬时间: 2019/9/20 15:17:25分类: 工作感悟
  • 既然选择了远方,便只顾风雨兼程

    现在的我,可以说是一名真正的人民教师,我加入了这个光荣的职业。然而我却常常在思考,怎样当一个好老师呢?怀着憧憬和忐忑的心情,我一定要努力学习,充实自己,在这个任重而道远的路上发光发热。

    仔细回想参加了这么多场培训,每一场都有不同的收获,从不同的方面学习和成长。

    我们每天都至少要和几十个孩子“斗智斗勇”,虽然大部分的孩子都很听话,但也总有几个孩子好像故意点燃你的怒火,甚至有时让你火大,却又无可奈何。这就需要我们要有挚爱之情,常怀仁爱之心。高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育孩子”。陶行知也说:“捧着一颗心来,不带半根草去”。爱心是学生打开知识之门,启迪心智的开始,爱心能够滋润,浇开学生美丽的心灵之花,老师的爱既包括爱岗位,爱学生,也包括爱一切美好的事物。

    对待孩子们要有耐心,都说“三分教育,七分等待”,教育是一个慢事业,对于有些事情,讲道理,不如亲力亲为的体验,效果更为直接。愿我们都能够,用一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

    北师大教授肖川曾经说过,“教育就是一个不完美的人,领着一群不完美的人,追求完美的过程”。听完这句话,我非常的震撼,人无完人,老师也并非完美的人,教育的过程就是和孩子们共同成长的过程。教育的最终目的是什么?不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量激发出来,将生命感,价值感唤醒。我们要做的不是传递,而是激发。

    周老师强调了“师德高尚,一心为生”这个理念。首先态度决定一切,亲其师,信其道,老师接办的第一件事情是家访,遇到问题,然后沟通解决。作为老师一定要有阳光雨露,春风化雨的耐心,对待教育要有激情,诗意,机智,活力,以及恒心。

    既然选择了所爱的这份职业,就热爱教育工作,不能把教育岗位仅仅作为一个养家糊口的职业,有了事业奋斗的志向,才能在老师这个岗位上干得有滋有味,干出好成绩。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)