首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]让孩子们学会学习
  • 作者: 陈敬时间: 2019/8/22 17:08:26分类: 工作感悟
  • 让孩子们学会学习

    21世纪是一个全面发展的时代,对人才的要求也越来越高,更多的需要集成型或者全能型人才,这就要求我们需要具有创造性和批判性思维,具有良好的解决问题能力。到底什么才是“核心素养”呢?通过查资料,我发现了,必须要满足三个条件,首先要对社会和个体产生有价值的结果;能够帮助个体去适应多样化的需求。核心素养不仅对学科专家很重要,对所有的人都很重要。

    让学生在真实的情境中学会自主学习,探究学习和合作学习,自己去主动地寻找知识,建构知识。这些就要求老师要充当知识的促进者和帮助者角色,教师是学习的主导,而学生才是学习的主体。这一点在数学学习中尤为明显。一个知识点、法则或者规律,是直接告诉学生,让学生牢记印象深刻,掌握的扎实,还是说让学生通过自己的努力去主动探究,得来规律。比起这俩,自然是后者的效益更高。这样学生不仅知道是什么,还明白为什么,印象怎么会不深刻,教学的目的自然就达到了。

    这让我想起了积的变化规律,以及商不变的规律的教学。如果一开始教学就是直接把两个规律呈现给学生,孩子们并不会明白这是什么,也不知道怎么用。当这两个规律都学完了,极其容易混淆,学生的脑袋也混成了一锅粥。为了避免出现这样的结果,我翻阅了大量的教材,教参,以及网上的视频,汲取了别人的经验。我先呈现一组式子,让他们自己去观察,通过对比结果去找发现,一步一步地引导,但不告诉答案,让他们自己去思考。通过老师的引导,孩子们很快的对比得出式子中各项之间的关系。通过这样的方式让学生找出规律,我认为很好,让学生受益无穷。

    把学生当做学习的主体,他们的学习兴趣就很高,参与的积极性就很大。要知道,兴趣是最好的老师,当学生的兴趣不需要我们去调动的时候,那学习知识就不再是一件难事。

    学习需要思考,教学同样也需要思考。让孩子们乐学善学,学会学习,自主发展,是我们追求的目标。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)