首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]关于教学的思考
  • 作者: 陈敬时间: 2018/4/28 11:00:00分类: 工作感悟

  • 作为一个踏入教学行业不久的新教师,我会常常思考我的教学,遇到问题我总会和其他老师交流,寻求帮助,而他们也都会尽可能的配合我、帮助我,将问题最好的解决。

    1.集体备课。关于教学,我经验不足,遇到很多的问题都不知道如何解决,这要感谢我们教研组,每个老师对我的帮助。于是与组内老师交流就是我们的家常便饭,坐在一起,随时随地教学,充分发挥集体备课的优势,弥补自己想不到的。

    2.多思考。怎样讲能让学生更好的听懂理解?是我常常思考的问题,虽然这看似是一句废话,但是我觉得很重要,他听懂了,才能会做题,做对题

    3.课堂效率。孙校长总是说,向40分钟课堂要效率,所以课堂上我尽量不耽误学习的时间,但是学生的注意力坚持不了40分钟,我就告诉他们,重点知识就这么点,我就讲十几分钟,聪明的孩子知道什么时间做什么事,鼓励他们,树立学习的信心,让他们自己认为她就是那些聪明的孩子。我带的两个班,个性完全不同,当然采取的方式也不同,但基本上都是鼓励学生讲,学生讲完后,多表扬,夸要夸到点子上,不能太笼统。

    4.设立小组长每个组两个小组长,一个负责收查作业,另一个负责解答疑问,我觉得这个方法挺好,但是实施起来效果时好时坏,这个我也在摸索阶段。

    5.授人以鱼不如授人以渔,这句话用在数学上是再合适不过了,思想方法是数学的灵魂,课上要不断渗透数学思想方法和解题技巧。数学题太多,做也做不完,而且,数学非常灵活,变化多端。如果一味的玩题海战术,不讲方法和技巧是完全不行的。数学主要是思维的训练,如果学生能掌握一定的方法和技巧,他们会举一反三,灵活运用,一通百通。比如实际应用问题,主要是让学生学会如何去分析问题,用怎样的方法去分析问题。当我讲用某个知识来解问题时,学生就能迁移到其他知识,因此方法比知识更重要。

    6、通过作业发现问题,下去改错,然后再收上来批改,引导学生找到自己的错点,再反复练习。还是错,我就单独找他来,让学生自己说错误原因了。 

    实际上,我们讲得再好,不如学生做得好。因此,我们还得少讲,精讲,主要是指导、点拨,具体工作还是让学生做吧,我们只需要留给他们充足的时间就行。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(25) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)