首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]最好的教育莫过于感染
  • 作者: 陈敬时间: 2019/5/31 13:46:52分类: 工作感悟
  • 最好的教育莫过于感染

    陈敬

    “最好的管理莫过于示范,最好的教育莫过于感染”,听完了李镇西校长的讲座,对于这句话我又有了重新的认识。

    正如李镇西校长所言,德育是一种积极的生活常态,我们的生活离不开“德育”,教育也离不开“德育”。为什么德育那么重要,人无德不立,国无德不兴,德育正是帮助青少年扣好人生第一粒扣子的重要方向。

    讲座全程,我一直认真听,及时记笔记,被李老师深深吸引。专家就是专家,不愧为教育领域的引领者,他讲的内容深入浅出,将一些真知道理通俗地讲出来,让我豁然开朗。

    李镇西校长从三个方面阐述了教育的“真境界”:坚持教育的良知,保持教育的朴素,遵循教育的常识。

    一、坚守良知——因为热爱,所以选择

    说到教育的良知,以前不觉得,从教以来,我一直深切地感受到教师是个良心活。每位父母都爱自己的孩子,但并不是每位父母都爱别人的孩子,更多的时候他们的爱也很自私。而教师,很多的时间都是和别人的孩子在一起,她必须要爱别人的孩子,否则事业对她来说必然是痛苦的,而我相信大部分的老师和我一样,因为热爱,所以选择。

    我们都曾经是孩子,想想当初我们做孩子的时候,希望遇见怎样的老师,现在能不能我们就做那样的老师?从当年自己的角度出发,也就是从孩子的角度出发,我相信这样的师生关系更和谐、融洽。

    二、保持朴素——脚踏实地,用心教学

    教育不需要太多的“花样”,没那么多的创新,教育,就是日复一日做着平凡琐碎的事。认认真真备课,认认真真上课,认认真真找孩子谈心。善待每一个日子,呵护每一个孩子,就是教育的全部。对待工作踏踏实实,会把工作做好,对待孩子付出耐心,会提升自己的幸福感。

    三、遵循常识——多思多想,多说多练

    最好的教,就是让学生学会学;最好的学,就是让学生给别人讲。教与学本来就是互通的,相互依存,相互影响。在教学时,我常常告诉学生,你会做,也许不会讲,但是如果你会讲,你一定会做,鼓励学生要大胆说,大胆讲,如果能表达出来,就说明知识点掌握的还可以,虽然麻烦点,但我觉得是值得的。

    用心生活,用心工作,最好的教育莫过于感染,能够把自己身上的正能量带给孩子们,为我们的孩子,也为我们自己留下一抹温馨的回忆,静静等待向阳花开。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)