首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]千教万教,教人求真
  • 作者: 陈敬时间: 2019/8/30 11:55:31分类: 工作感悟
  • 千教万教,教人求真

    郑州航空港区领航学校 陈敬

    教育家陶行知曾经说过:“先生不应该光教书,他的责任是教人做人。学生不应当专读书,他的责任是学习人生之道”。教师的职务是“千教万教,教人求真”,学生的职务是“千学万学,学做真人”。他把“教人做人”作为德育的根本任务,以塑造真人为培养目标,可见德育对人的发展具有重大意义。      

    小学阶段正是学生身心健康发展的重要时期,引导他们树立正确的人生观念,帮助学生提升自身的精神文明素质,是我们作为小学教育工作者的首要任务,我们一定要对这方面重视起来,加强学生的思想道德教育,并且教育学生们要严于律己,遵纪守法,还要帮助学生树立正确的道德价值标准。小学生思想单纯,并且容易被引导,有很大的向师性,因此我们在思想品德方面要给孩子们树立榜样,循循善诱,一定能事半功倍,教育出一批批品德兼优的学生。

    平等对待每一位学生,对每一个孩子都要认真的进行教育,不能只重视学习好的学生,不理学习存在问题的学生,公平的对待每个学生。另外不能只重视学生的文化知识培养,还要重视对学生学习习惯的培养,重视学生的自学能力。要充分挖掘出每一个学生的优势,因为学生的性格各不相同,这就要求我们要因材施教,让每一位学生都能发挥出他们的潜力。开展一些相应的活动,给孩子们提供一些平台,比如学校开设形式多样的社团活动,可以根据兴趣去发展特长,同时也是对孩子们学习生活能力和实际动手能力的提升。

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。作为教学的组织者、引导者,为解决学生在学习过程中遇到的任何困难,与学生共同坚实地走下去。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)