首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]育人先育心
  • 作者: 陈敬时间: 2019/10/18 14:38:38分类: 工作感悟
  • 育人先育心

    以赞赏之心发现闪光点,孩子会信心倍增,展现一个更精彩的自己。

    ——题记

    赵亚新老师在教育的园地里耕耘了半个世纪,她主张雅心育人、雅新播智、雅馨仰德。

    她的讲座给了老师们很宝贵的指导和启发。如何让班级管理丰富、生动起来?怎样顺应孩子的天性,让他们在学习生活中快乐成长呢?听完赵老师的《追寻生命的阳光,享受教育的精彩》,我收获了很多,也反思了很多。

    其中“十字架问题”让我印象最为深刻,我们每个人每一天都背负着各种各样的十字架,在艰难前行。有的人为了减轻压力,砍掉一些十字架,砍掉之后的确轻松了很多,步伐也加快了,走着走着,谁料,前边忽然出现了一个又深又宽的沟壑,沟上没有桥,周围也没有路。这时候他,该怎么办呢?后面的人都慢慢地赶上来了。他们用自己背负的十字架搭在沟上,做成桥,从容不迫地跨越了沟壑。他也想如法炮制。只可惜啊,他的十字架之前已经被砍掉了长长的一大截,根本无法做成桥帮助他跨越沟壑,追悔莫及也晚矣。

    生活中总会有各种各样的困难,它也许是我们的学习,也许是我们的工作,也许是我们的情感,也许是我们必须承担的责任和义务。但是,正是这些责任和义务,构成了我们在这个世界上存在着的理由和价值。

    所以,请不要埋怨学业的繁重,工作的劳苦,责任的重大,因为真正的快乐,是挑战后的结果,没有经历深刻的痛苦,我们也就体会不到酣畅淋漓的快乐!

    调控心态,做出理智的判断和分析,选择最佳的教育方式,是教育者的智慧,更有利于学生的健康发展。

    要教育好学生,老师必先懂得学生。现在的学生知识面广,个性独立,单纯靠强制约束是很难起作用的。只有全面了解学生,才能教育好学生,包括学生的家庭背景、性格爱好、个性特征和成长经历等。既要了解全体学生的一般发展规律,更要了解每个学生的个性心理特质,知道他们在想什么、渴求什么、需要什么、缺乏什么,走进学生的内心深处,从而抓住要害,对症下药,拨动学生的心弦,使自己的教育事半功倍。

    要懂得学生的心思,准确抓住学生的心理,最好的办法就是换位思考。每位老师都是从学生出来的,当学生发生问题的时候,我们不妨“回到起点”,把自己放到学生的位置,仔细思考,学生为什么会这样?这样做的目的和意图是什么?学生有没有我们想象的那么坏?事情是不是真的像我们想象的那么复杂,是不是另有原因?等等。有很多我们认为很严重的问题,其实站在学生的立场是很正常的,甚至我们自己都曾经犯过,这样我们就能理解学生了。

    教育的最大忌讳就是立场对立,在教育学生的时候,教师如果总是高高在上,把自己放在主宰者的位置,指手画脚,学生先从心理上就会产生对立情绪,即或老师是对的,学生也很难接受你的教育。除极个别学生确实需要强制手段外,一般情况下,我们都要放下姿态,和学生进行平等对话,要让他感觉到,老师是尊重他的,是在真正关心他,目的是为他好,这样从情感上学生才愿意接受,教育也才能够顺利进行。

    在实际教育工作中,我们的教育,是为了培养将来能够适应社会的人才或优秀人才,而不仅仅是为了培养当前的奴才。所以作为教育工作者,对学生的教育应该具有预见性和前瞻性,要着眼于未来人才的能力、素质、文化和社会要求,着眼于学生的将来,着眼于学生的人生发展和幸福,重在立心明德,这样的教育才是有意义的。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)