首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]寻找梦中的橄榄树
  • 作者: 陈敬时间: 2019/8/21 16:05:25分类: 生活感悟
  • 寻找梦中的橄榄树

    学生时期已经读过三毛的《撒哈拉的故事》,没什么特殊的感觉,只是佩服三毛的率性洒脱,想去哪就敢去哪,哪怕是撒哈拉沙漠,也毫不犹豫。再次品读三毛的《撒哈拉的故事》,却有了不一样的体会。

    其实,三毛的一生,是活出本色的一生,走遍千山万水,只为寻找梦中的橄榄树。

    三毛生性浪漫,三岁时读张乐平的《三毛流浪记》,印象很深,就以“三毛”为笔名。为了追寻心中的那棵“橄榄树”,她踏遍万水千山。即使面对着恶劣的环境和大风沙的侵袭,她也是保持积极和乐观。

    三毛在撒哈拉沙漠的日子有趣而又惊险。在那个荒山之夜,荷西深陷泥潭,没有人帮助,反而惹来强盗……愚钝、迂腐、迷信、荒漠将撒哈拉的荒凉推向极点,我也深深为你揪心。

    真正地拜读《撒哈拉的故事》,我才知道,你的梦,原来在那块贫瘠的土地上。荷西不是一个有钱的阔少,撒哈拉不是一个怡人的风景区,与世隔绝,远离尘世的荒凉,白天酷热,夜晚酷冷。没有水,邻居们身上用布包裹着散发着浓浓的体味;没有知识,很多人不知道自己的年龄,对神灵的迷信让人惊讶;没有正义,善良的沙伊达被人唾骂……难以想象在那样的环境下生活,不由的对你心生敬意。

    或许每个人都向往过流浪,可是那不过是年少轻狂时不食人间烟火的想法,因为要面对生存的困境,总会发现流浪并不是自己想象的美好。撒哈拉并不是你想象的撒哈拉,可是你从来没有改变过对它的爱,将你的青春献给它,无怨无悔。从没有在你的文字中看到一点埋怨的痕迹,你勇敢地、怀着一颗美好的心,忘记了恶劣的环境,而被那美好的沙漠风光深深的吸引。

    读完整本书下来,我感觉三毛是一个坚强的人。三毛就是这样以极大勇气和灵明智慧行走在沙漠里,留下了一个个生动、浪漫、离奇的故事。她犹如开在沙漠里的繁花,到处绽放美丽,将生命高高举在尘俗之上,把那份浓浓的爱流淌在沙漠里。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(25) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)