首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读《邱学华的数学课堂》有感
  • 作者: 陈敬时间: 2018/3/30 12:00:47分类: 生活感悟
  • 趁着闲暇时间,我赶紧拜读了邱老师的著作,向名师学习,更快的成长。

    邱学华老师从教65年了,当过小学教师,中学教师,大学教师,师范学校的教师,后来又当教研员,专搞教育研究。始终没有离开教学第一线,始终站在讲台上为学生上课。

    邱老师是一个很爱思考的人,他第一次给小学生上课,当时只有16岁,但他并不慌张,先给孩子们讲几个故事,引起学生的注意。先和学生建立起感情,使学生产生良好的第一印象。

    上好课是提高教学质量的关键,而认真备课又是上好课的前提,我们一定要充分认识认真备课的重要性。有些教师把大部分精力放在课外补课和作业堆里,而不去认真备课、上好课,这就抓了芝麻,丢了西瓜。如此恶性循环,使教师工作老是处于被动,虽然每天忙忙碌碌,可是到头来教学质量还是不高。

    看完之后,我也想了很多,由此可见,教师应该抓好上好课这一中心环节。课堂教学效率提高了,学生能够将所学知识当堂消化巩固,作业也能够当堂完成,教师在课后用不着忙于补课,批改作业也省力,这样教师就有充裕的时间认真备课,就能保证上好课。

    知道备课的重要性,那如何来备课呢?邱老师在书中也作了指导。掌握教材是备课的首要条件,认真钻研本节课教材,要明确教材的编排系统和重点、难点、关键点,特别要研究练习题。有时需要亲自算一遍,弄清哪些习题是巩固概念和法则的基本题,那些习题是加深理解的发展题,哪些习题是培养学生的能力的综合题,分析各种不同形式的练习题的作用和要求,掌握较难题目的解题思路。

    另外还要关注学生,了解学生是备课的基础。教师应该从三方面了解学生:一是了解学生已有的知识基础;二是了解学生的生活经验;三是了解学生的学习兴趣,学习习惯,学习态度和个性特点。

    教学有法,教无定法,边教边思,常有新法。在教学的时候一定要多思考,实时调整自己的方法,更适合学生,也适合自己,取得更好的效果。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(63) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)