首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]数学、科学质量分析心得体会
  • 作者: 陈敬时间: 2019/9/12 14:20:22分类: 工作感悟
  • 数学、科学质量分析心得体会

    2019年9月5日,我们一行人聚集在桥航路小学进行小学数学和科学的质量分析会。会中的几位老师的发言,让我学到了很多,例如怎么分析试卷、怎样转化学困生、帮助学生养成学习习惯等等,收获越多,成长越快。

    一、化繁为简,突破重点

    小学生的理解能力并不强,所以我们在解决重点的时候,一定要化繁为简,以一种浅显的形式,生活化的形式呈现。

    例如,分数乘法、分数除法问题是小学阶段的重点和难点。求一个数的几分之几是多少;连续求一个数的几分之几是多少;求比一个数多或少几分之几的数是多少;已知一个数的几分之几是多少,求这个数;已知比一个数多或少几分之几是多少,求这个数;百分率,按比分配等等问题,我统称为分率的问题。很多孩子就是从学这些知识的时候,数学成绩明显下降,甚至放弃数学。

    二、分析试卷,总结问题

    学生对于基础题型会做,但却不能得满分,这说明学生对于对知识点的理解停留在一知半解的层次上,知识不够硬,不够认真。

    学生没有良好的数学学习习惯,如学生的阅读理解能力和表达能力有待重视和提高;部分学生缺乏一定的做题技巧等等。

    通过今天的学习,我今后努力的方向是:

    1、时刻关注新课改理念下“双基”的内涵,切实加强“双基”教学,在帮助学生获得基础知识的同时,教给他们解决问题的一些基本策略,从而提高他们分析、解决实际问题的能力,进而提高学生综合运用知识的能力。

    2、利用教材,活用教材,教学有法,教无定法,但贵在得法。同时,要结合学生身边的生活实际,丰富数学教学,以体现数学的价值,培养学生应用数学的意识。

    3、计算题是数学学习的基石,对计算题的教学讲清算理,常抓不懈。

    4、分层教学,分层作业,给优等生一个挑战,给学困生一线希望,另外要切实加强对差生的辅导,重要的是帮助他们建立学习数学的自信心。要分析学困生学困的原因,确保每个学困生基础知识基本过关。可采用多种形式、方法帮助学困生,更要提倡学生之间的互帮互助,让每个优等生都可以成为老师的助手。

    5、培养学生形成良好的心理素质和数学学习习惯。让他们积极上进,学会举一反三、灵活运用所学知识。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)