首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《“十招”打造迷人微班会》感悟
  • 作者: 陈敬时间: 2018/2/11 0:21:03分类: 工作感悟
  • “班会”这个词并不陌生,从小学到大学都有,但什么是“微班会”,顾名思义,就是小型的、时间较短的班会,这是我所理解的。

    今天我有幸听到了秦望老师给我们开展的关于“微班会”的讲座,声情并茂,将乏味的知识变得有趣有意义。

    秦望老师创办了“8+1班主任工作研究室”,他被称为“中国微班会第一人”。经过他的讲解,我知道了,微班会就是主题班会的有效补充。

    那怎么来开微班会呢?秦望老师给我们讲了十大技巧。

    首先要恰当地运用素材,身边的素材有很多,如果只是照搬照念,就会很无聊,没有意思,也吸引不了学生的兴趣。但是如果我们稍加改造,比如说把一篇乏味的文章改成声情并茂的动画视频,就会吸引学生的注意,而且能够让学生很容易就明白故事的道理,换一种方式就会达到不同的效果。

    其次,还要学会捕捉教育契机。作为老师,要善于观察,善于发现,随时随地的对学生进行正确地教育引导。

    另外还要创设德育情境,增强活动体验,让学生做一些拓展实践活动,让他们在体验中学会成长。

        秦望老师多次提到的班级史册,我的印象很深刻。它是对学生几年下来所有生活点滴的一种记录,当以后回想起来,将是一笔巨大的财富,可以看出来,秦老师真的很用心。这一点值得我学习,把学生当作自己的孩子来用心对待,就会收获不一样的精彩。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(40) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)