vickyc的博客 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Wed, 18 Sep 2019 22:19:47 GMT 数学、科学质量分析心得体会 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_xy0inga7jye41ska.html 数学、科学质量分析心得体会
2019年9月5日,我们一行人聚集在桥航路小学进行小学数学和科学的质量分析会。会中的几位老师的发言,让我学到了很多,例如怎么分析试卷、怎样转化学困生、帮助学生养成学习习惯等等,收获越多,成长越快。
一、化繁为简,突破重点
小学生的理解能力并不强,所以我们在解决重点的时候,一定要化繁为简,以一种浅显的形式,生活化的形式呈现。
例如,分数乘法、分数除法问题是小学阶段的重点和难点。求一个数的几分之几是多少;连续求一个数的几分之几是多少;求比一个数多或少几分之几的数是多少;已知一个数的几分之几是多少,求这个数;已知比一个数多或少几分之几是多少,求这个数;百分率,按比分配等等问题,我统称为分率的问题。很多孩子就是从学这些知识的时候,数学成绩明显下降,甚至放弃数学。
二、分析试卷,总结问题
学生对于基础题型会做,但却不能得满分,这说明学生对于对知识点的理解停留在一知半解的层次上,知识不够硬,不够认真。
学生没有良好的数学学习习惯,如学生的阅读理解能力和表达能力有待重视和提高;部分学生缺乏一定的做题技巧等等。
通过今天的 ……]]>
陈敬 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_xy0inga7jye41ska.html#cmt Thu, 12 Sep 2019 06:21:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_xy0inga7jye41ska.html
优秀教师同台竞技 领航教师尽展风采 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_7og8g5ptdsyk78f2.html 优秀教师同台竞技 领航教师尽展风采
在河南省教育厅和河南省电化教育馆的大力支持下,2019年8月26日-27日,在河南省焦作市举行河南省教育系统教学技能竞赛“信息技术创新教学”现场决赛活动。
这次比赛有6节现场课和15节说课,讲课的老师来自河南省内各个地市,可谓是高手云集。无论是现场课还是说课,每位老师都精心准备,她们的课堂设计有特点,有亮点,先后演绎了异彩纷呈的课堂教学。
其中来自郑州航空港区领航学校的王鸿玲老师,凭借过硬的教学技能和良好的心理素质一路冲进决赛,为我们带来一节精彩的《圆柱的体积练习课》,并获得了评委们的高度评价。整节课以培养学生能力和素养为重,在教与学方式上,能展现出以学为重,以任务驱动,在活动中进行知识的学习,关注知识的文化价值和思维价值,抓住旧知识,帮助学生学会新知识。
王老师语言精炼,课堂驾驭能力强,在她的课堂上,学生乐学其中,一步步引导学生,在课堂上不但交给学生学习方法,而且运用方法自主学习探究,为学生思维的发展而教。师生互动,学生参与积极,激发了学习数学的兴趣。王老师教学思路清晰,多媒体运用娴熟,展示了自己扎实的教学水平,取得了不 ……]]>
陈敬 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_7og8g5ptdsyk78f2.html#cmt Fri, 06 Sep 2019 01:02:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_7og8g5ptdsyk78f2.html
职业感想——三分教育,七分等待 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_a60vb48ll36wx5hi.html 职业感想
——三分教育,七分等待
现在的我,可以说是一名真正的人民教师,我加入了这个光荣的职业。然而我却常常在思考,怎样当一个好老师呢?怀着憧憬和忐忑的心情,我一定要努力学习,充实自己,在这个任重而道远的路上发光发热。
仔细回想参加了这么多场培训,每一场都有不同的收获,从不同的方面学习和成长。
我们每天都至少要和几十个孩子“斗智斗勇”,虽然大部分的孩子都很听话,但也总有几个孩子好像故意点燃你的怒火,甚至有时让你火大,却又无可奈何。这就需要我们要有挚爱之情,常怀仁爱之心。高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人,他才可以教育孩子”。陶行知也说:“捧着一颗心来,不带半根草去”。爱心是学生打开知识之门,启迪心智的开始,爱心能够滋润,浇开学生美丽的心灵之花,老师的爱既包括爱岗位,爱学生,也包括爱一切美好的事物。
对待孩子们要有耐心,都说“三分教育,七分等待”,教育是一个慢事业,对于有些事情,讲道理,不如亲力亲为的体验,效果更为直接。愿我们都能够,用一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。
北师大教授肖川曾经说过,“教育就是 ……]]>
陈敬 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_a60vb48ll36wx5hi.html#cmt Fri, 30 Aug 2019 04:00:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_a60vb48ll36wx5hi.html
千教万教,教人求真 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_oemmdt363a1irzhr.html 千教万教,教人求真
郑州航空港区领航学校 陈敬
教育家陶行知曾经说过:“先生不应该光教书,他的责任是教人做人。学生不应当专读书,他的责任是学习人生之道”。教师的职务是“千教万教,教人求真”,学生的职务是“千学万学,学做真人”。他把“教人做人”作为德育的根本任务,以塑造真人为培养目标,可见德育对人的发展具有重大意义。   
小学阶段正是学生身心健康发展的重要时期,引导他们树立正确的人生观念,帮助学生提升自身的精神文明素质,是我们作为小学教育工作者的首要任务,我们一定要对这方面重视起来,加强学生的思想道德教育,并且教育学生们要严于律己,遵纪守法,还要帮助学生树立正确的道德价值标准。小学生思想单纯,并且容易被引导,有很大的向师性,因此我们在思想品德方面要给孩子们树立榜样,循循善诱,一定能事半功倍,教育出一批批品德兼优的学生。
平等对待每一位学生,对每一个孩子都要认真的进行教育,不能只重视学习好的学生,不理学习存在问题的学生,公平的对待每个学生。另外不能只重视学生的文化知识培养,还要重视对学生学习习惯的培养,重视学生的自学能力。要充分挖掘出每一个学生的优势,因为学 ……]]>
陈敬 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_oemmdt363a1irzhr.html#cmt Fri, 30 Aug 2019 03:55:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_oemmdt363a1irzhr.html
在实践活动中学成长 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_7m38s75vroj56zfp.html 在实践活动中学成长
郑州航空港区领航学校 陈敬
  12月6日、7日对我们五年级的孩子来说是个特殊的日子,我们去了新郑市国防教育培训基地,进行了为期两天的拓展训练。对于这次活动,孩子们真是充满了好奇,我也不例外。
  到了基地,穿上迷彩服,变成了一个个小军人。接下来就是开营仪式,授旗、宣誓,也许是仪式感的原因,换上迷彩服后的孩子们从心理上对这次活动肃然起敬,没有了平日里的散漫、调皮,一个个都严肃起来,一瞬间觉得孩子们真是长大了。
  训练军姿,餐前礼仪,学叠“豆腐块”被子,紧急集合,体验军营生活,无不让我们成长。尤其是感恩教育,在家里他们都是家里的“小皇上”“小公主”,出门就是“小霸王”,认为自己无所不能,谁都要听他的。在这里,褪去了霸道任性的一面,变得懂事体贴。
  还有一个游戏“无轨电车”,孩子们排成队,前一名同学和后一名同学中间夹一个气球,大家排着队走,要保证每一个气球不掉,大家排队一起走到终点,就算获胜。这只是一个简单的小游戏,但是却极大地调动了孩子们的积极性和热情,大家一起排队走,这就要涉及到团队协作,速度放慢些,步调一致,就会更容易获胜。另 ……]]>
陈敬 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_7m38s75vroj56zfp.html#cmt Fri, 30 Aug 2019 03:52:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_7m38s75vroj56zfp.html
开垦一亩心田,播撒美丽种子 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_16vww7z7pxc100hl.html 开垦一亩心田,播撒美丽种子
听了中原区一位名班主任工作室的班主任分享的讲座《做幸福的麦田守望者》,开始还不太能理解这个标题的含义,听了王老师的分享,豁然开朗。
一开始,王老师给我们呈现了叶圣陶老先生的一段话:教育是农业,而不是工业,我们要像农夫那样,尊重大地,尊重河流,更尊重生命成长的季节,所以我们在辛勤地耕耘,更在耐心地等待。
首先,关于如何更好地提升完善自己,王老师给职场新人提了很多很实用的建议,虽然已经毕业三年了,但是相对那些教师,我的经验可谓少之又少。在以后的工作中,要多像别人学习,没事儿的时候多听一听别人的课,汲取营养,并且不断地看书充实自己。其次王老师分享的那个“沉重的平安果”,我也深有体会,在以前的学生里,只想着怎么给他拔高,怎样让他更优秀,殊不知,自己眼里的优秀,在别人眼里或许什么都不是。不可以违背了教育规律强行地改变一个人,教育是农业不是工业,在农业的大家庭里,有各具特色的庄稼,有与众不同的瓜果蔬菜,不能强行要求所有的作物都一样,同样,每个孩子都是独一无二的,都是个性鲜明的,要允许她们有差异,允许她们个性的发展。而我们要做的是引导,是守护,不要 ……]]>
陈敬 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_16vww7z7pxc100hl.html#cmt Thu, 22 Aug 2019 09:37:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_16vww7z7pxc100hl.html
我的教师成长之路 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_5h612m75iflllw02.html 我的教师成长之路
小时候,我常在想,长大后我会做什么呢?是当一名人民警察,维护社会治安;还是当一名科学家,为祖国贡献力量……小时候的梦想很大很天真,觉得自己自命不凡,未来一定是个叱咤风云的人物。那时候又很羡慕老师,羡慕老师改作业,羡慕老师可以当“孩子王”。大大的梦想,小小的愿望,我也想做一名光荣的人民教师。那些本以为离自己很远的事情,渐渐地发生在自己身上了,我真的成为了一名人民教师。
2015年毕业至今,我已经在教育岗位工作了好几个年头,因为喜欢和小孩相处,所以我选择了这份职业。还记得刚毕业的时候,什么也不会,不会讲课,不会管理班级,也不会和孩子们相处,可以说我每天的生活过得焦头烂额。我每天都在思考,我到底该怎么和他们相处,为什么有的孩子那么不听话,好好听话不行吗?为什么那么喜欢打架,别人说你一句就忍不了,脾气怎么就那么大?各种问题应接不暇,对于刚毕业的我真是一种考验。
难受过了,继续起来坚持奋斗。办法总比困难多,谁不是从没有经验到有经验的,我没有退缩,积极向有经验的老教师请教方法,遇到这种问题应该怎样处理会更妥当。空余时间看些跟教育教学类的相关书籍,以提高自己 ……]]>
陈敬 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_5h612m75iflllw02.html#cmt Thu, 22 Aug 2019 09:29:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_5h612m75iflllw02.html
让孩子们学会学习 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_fw667mwvson677jc.html 让孩子们学会学习
21世纪是一个全面发展的时代,对人才的要求也越来越高,更多的需要集成型或者全能型人才,这就要求我们需要具有创造性和批判性思维,具有良好的解决问题能力。到底什么才是“核心素养”呢?通过查资料,我发现了,必须要满足三个条件,首先要对社会和个体产生有价值的结果;能够帮助个体去适应多样化的需求。核心素养不仅对学科专家很重要,对所有的人都很重要。
让学生在真实的情境中学会自主学习,探究学习和合作学习,自己去主动地寻找知识,建构知识。这些就要求老师要充当知识的促进者和帮助者角色,教师是学习的主导,而学生才是学习的主体。这一点在数学学习中尤为明显。一个知识点、法则或者规律,是直接告诉学生,让学生牢记印象深刻,掌握的扎实,还是说让学生通过自己的努力去主动探究,得来规律。比起这俩,自然是后者的效益更高。这样学生不仅知道是什么,还明白为什么,印象怎么会不深刻,教学的目的自然就达到了。
这让我想起了积的变化规律,以及商不变的规律的教学。如果一开始教学就是直接把两个规律呈现给学生,孩子们并不会明白这是什么,也不知道怎么用。当这两个规律都学完了,极其容易混淆,学生的脑袋也 ……]]>
陈敬 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_fw667mwvson677jc.html#cmt Thu, 22 Aug 2019 09:09:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_fw667mwvson677jc.html
寻找梦中的橄榄树 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_qbgmc8s2q4g4h9oo.html 寻找梦中的橄榄树
学生时期已经读过三毛的《撒哈拉的故事》,没什么特殊的感觉,只是佩服三毛的率性洒脱,想去哪就敢去哪,哪怕是撒哈拉沙漠,也毫不犹豫。再次品读三毛的《撒哈拉的故事》,却有了不一样的体会。
其实,三毛的一生,是活出本色的一生,走遍千山万水,只为寻找梦中的橄榄树。
三毛生性浪漫,三岁时读张乐平的《三毛流浪记》,印象很深,就以“三毛”为笔名。为了追寻心中的那棵“橄榄树”,她踏遍万水千山。即使面对着恶劣的环境和大风沙的侵袭,她也是保持积极和乐观。
三毛在撒哈拉沙漠的日子有趣而又惊险。在那个荒山之夜,荷西深陷泥潭,没有人帮助,反而惹来强盗……愚钝、迂腐、迷信、荒漠将撒哈拉的荒凉推向极点,我也深深为你揪心。
真正地拜读《撒哈拉的故事》,我才知道,你的梦,原来在那块贫瘠的土地上。荷西不是一个有钱的阔少,撒哈拉不是一个怡人的风景区,与世隔绝,远离尘世的荒凉,白天酷热,夜晚酷冷。没有水,邻居们身上用布包裹着散发着浓浓的体味;没有知识,很多人不知道自己的年龄,对神灵的迷信让人惊讶;没有正义,善良的沙伊达被人唾骂……难以想象在那样的环境下生活,不由的对你心生敬意 ……]]>
陈敬 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_qbgmc8s2q4g4h9oo.html#cmt Wed, 21 Aug 2019 08:07:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_qbgmc8s2q4g4h9oo.html
2018-2019学年下学期数学复习计划 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_9xwxtzpdy1qrxnx0.html 2018-2019学年下学期数学复习计划

一、学生情况分析:  
学生在这学期已基本养成了一些比较好的学习习惯,能自觉地做好练习和复习中的准备工作,有一定的解决数学实际问题的能力,但有存在一些不良的学习习惯,有小一部分学生要教师和家长的督促才能完成作业,还有个别同学不愿意回答问题,明知道自己不懂也不问。特针对以上情况制订如下复习计划: 
二、复习目标:
1.通过整理和复习,使学生会掌握分数加减法运算的方法,并能正确的进行计算。
2.通过整理和复习,使学生掌握正方体、长方体的表面积和体积的计算方法,灵活运用知识解决生活中的实际问题。
3.通过整理和复习,使学生能在方格纸上将简单图形按要求旋转。
4.通过整理和复习,使学生知道复式折线统计图的作用,会用折线统计图来表示数据。能根据需要选择条形统计图或折线统计图表示数据;能根据统计结果作出简单的分析和判断。
5.通过整理和复习,使学生经历回顾本学期的学习情况,以及整理知识和学习方法的过程,激发学生主动学习的愿望,进一步培养反思的意识和能力。
三、复习重、难点:  ……]]>
陈敬 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_9xwxtzpdy1qrxnx0.html#cmt Fri, 14 Jun 2019 09:37:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_9xwxtzpdy1qrxnx0.html
德育成果展心得 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_0q24h74672lqacdr.html 德育成果展心得
本次德育成果展示活动,由郑州航空港区教育局组织各中小学、幼儿园师生创作出一批具有丰富文化内涵和启迪教育意义的作品——美术、手工、科技制作、科技小发明、传统工艺等。
这次展评活动,学生的每一幅作品都有精美的画框,作品展前各年级美术教师也都做了充分的准备。为了使我们的作品有创意、高质量,学校领导和教师前期就出了大量的人力、物力,牺牲了个人的时间,付出了很多的辛苦,最后制作出一幅幅高质量、高标准的具有艺术价值的作品,让参观者和家长们都受到艺术的熏陶,同时也赢得了参观者和家长的好评。还有在一些作品材料的采购、作品的装裱等环节中蕴藏着每一位领导和教师的心血。领导和教师们的热情支持与奉献品质让我们所有美术老师多了一份感动,多了一份坚持,我们都任劳任怨地默默工作着,为活动的顺利举办奠定了坚实的基础。
我校展出的书法、国画、剪纸、水粉、材料画等艺术作品,是教师与学生们在巧妙的构思下纯手工制作而成,其中我印象最为深刻的是《清荷》、《十二生肖》、《脸谱》、《美女装饰画》等作品造形丰富,形象逼真,起到了很好的艺术熏陶与教育的作用,同时也吸引着参观者和家长们纷纷驻足观看。 ……]]>
陈敬 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_0q24h74672lqacdr.html#cmt Thu, 06 Jun 2019 08:17:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_0q24h74672lqacdr.html
最好的教育莫过于感染 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_kn8ggjamdihm8nau.html 最好的教育莫过于感染
陈敬
“最好的管理莫过于示范,最好的教育莫过于感染”,听完了李镇西校长的讲座,对于这句话我又有了重新的认识。
正如李镇西校长所言,德育是一种积极的生活常态,我们的生活离不开“德育”,教育也离不开“德育”。为什么德育那么重要,人无德不立,国无德不兴,德育正是帮助青少年扣好人生第一粒扣子的重要方向。
讲座全程,我一直认真听,及时记笔记,被李老师深深吸引。专家就是专家,不愧为教育领域的引领者,他讲的内容深入浅出,将一些真知道理通俗地讲出来,让我豁然开朗。
李镇西校长从三个方面阐述了教育的“真境界”:坚持教育的良知,保持教育的朴素,遵循教育的常识。
一、坚守良知——因为热爱,所以选择
说到教育的良知,以前不觉得,从教以来,我一直深切地感受到教师是个良心活。每位父母都爱自己的孩子,但并不是每位父母都爱别人的孩子,更多的时候他们的爱也很自私。而教师,很多的时间都是和别人的孩子在一起,她必须要爱别人的孩子,否则事业对她来说必然是痛苦的,而我相信大部分的老师和我一样,因为热爱,所以选择。
我们都曾经是孩子,想想当初我们做孩子的时 ……]]>
陈敬 http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_kn8ggjamdihm8nau.html#cmt Fri, 31 May 2019 05:47:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/vickyc/article_kn8ggjamdihm8nau.html