首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]好好说话的人,运气不会差
  • 作者: 一米阳光1105时间: 2019/8/5 9:40:01分类: 无分类
  • 好好说话的人,运气不会差

    故事一:

          鲁迅在《立论》中讲了一个故事。一家人生了一个男孩,全家欢天喜地。满月时,抱出来给客人看,想得到一点好兆头。有人说:“这孩子将来要发财”,他得到一番感谢。有人说:“这孩子将来要做官”,他得到几句恭维。有人说:“这孩子将来是要死”,他得到一顿大家合力的痛打。那个遭打的完全是咎由自取,他说的是真话,但在祝贺一个满月的小孩这样说,却是一句没有人性的“真话”。

          好好说话的人,运气不会差。心底有爱,口下积德,好好说话,是发自心底里的善良。

    故事二:

          黄渤未成名前,去试杨亚洲导演的一场戏。出演一个劫匪,导演瞅了一眼黄渤,扭头就对身边的工作人员说:“这是你找的?这不是瞎胡闹嘛!这虽是个小角色,但分量重,你找这么个演员… 这什么东西嘛?”黄渤没有生气,和颜悦色地说:“导演您看我演一次成吗?”导演让他演了一次,出乎意料,导演连连叫好。

          黄渤说:“我还有一种演法,您看看?”又让他演了一次,还是好。黄渤接着说:“我还有一种… ”“不用啦不用啦,非常好!”

          黄渤的好人品和敬业被看在眼里,后来宁浩主动找他演《疯狂的石头》,黄渤凭借满嘴青岛话的“黑皮”一角一炮而红。

          成名后的黄渤,经常在各种场合被人调侃,有些是为了搞笑,有些完全是恶意的趣味,黄渤都能巧妙化解波澜不惊。最有名的一次,记者问他“是否能取代葛优”。黄渤这样说:“这个时代不会阻止你自己闪耀,但你也覆盖不了任何人的光辉。因为人家曾开天辟地,在中国电影那样的时候,人家是创时代的电影人。我们只是继续前行的一些晚辈,不敢造次。”

          黄渤的回答不卑不亢,没有贬低自己,同时也对前辈恭敬有加。

          好好说话的人,运气不会差。好好说话,是一种风度涵养和不让他人尴尬的体谅,是刻在骨子里的教养。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)