首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]童年的印记----忆收麦
  • 作者: 一米阳光1105时间: 2019/6/5 14:58:18分类: 无分类
  • 童年的印记----忆收麦

    2019年六月一日上午10点多,那天刚好是周六。我开着车带着两个孩子去看孩子的姥姥。我家处于中牟县的东南角,原属于冯堂乡,现已划为航空港区,我们那里主要种植小麦。走在路上,看着路两边人们忙碌收割麦子的场景,把我带到了童年,重回到昔日收麦子的场景。

    记得,我第一次割麦子是小学三年级,周六早上天还没有亮,妈妈就开始喊我和弟弟起床,要和大人们一起去地里割麦子。到地时天还没有大亮,我就问妈妈,为什么来这么早?妈妈说:天不亮,麦子上有露水,有点潮,麦子好装车,还不热……妈妈给了我一把镰刀,告诉我们说,割麦子要弯着腰,这样才能不扎到眼睛,还割的快……我拿起镰刀,学着大人的样子,弯着腰很卖力的割起来,大约割的有2米远的距离,突然感觉一阵疼痛,直起腰一看,鲜血直流,把自己左手小拇指割了一个很深的口子,至今还留有一道伤疤……哎,那年的割麦生涯就此结束了!

    麦子收割完,下一道程序就是装车。装车也是有技巧的,先把车厢装平,然后横一层,竖一层的交替装,这样比较牢固,不易滑落。装车时,还要有一个人站在车上,要把下面装车人输送上来的麦子整理好,如果装好了,一车能装好高,最后用绳子交替刹一下,就更牢固了。


    我是一位80后,在我10岁左右,我们家还没有拖拉机,那时我们家有一头骡子和一头牛,拉麦子就全靠那头骡子了。应该是我上初二那年,我们家的那头骡子因为太老了,所以给卖了,全家人都伤心了好几天……

    麦子从地里直接拉到场里,然后进行辗轧,也算是去糟粕取精华吧。轧场就是要把麦秸和麦粒以及麦糠分开,轧好麦子就要赶紧把麦秸跺起来,跺的结结实实的,留着冬天烧锅做饭用。

    跺好麦跺就要扬场了,那时候,扬场有风的时候才可以,扬场是一门技术活,一定要把握好风向,有时风向转变得快,一不小心麦粒和麦糠就会一起落下来,甚至会弄扬场的人一身,所以扬场时,人们一般都要戴一顶草帽。记得,那时我奶奶我们村扬场的高手! 

      扬完场就要趁着好天气晒麦子,要把麦子晒干才不会长霉,才能储存。把晒好的麦子堆成一堆后就用口袋装起来,然后把它们运回家并储存起来。

    现在,农业都机械化了,人们再也不用起早贪黑、顶着烈日去地里割麦子了,收割机可以把麦籽直接装进口袋.......不止是这些,这些年我们的生活发生了太大太大的变化,我深切的感受到了广大农民群众生活的幸福化......这些,我们都要感谢共产党的领导,感恩我们生活在这样一个可以让人民当家做主的国家,让我们大家过上越来越幸福的生活!作为一名一线教师,我一定会不忘初心,砥砺前行,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的一份力量!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(132) | 回复(10) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)