一米阳光1105的博客 http://blog.zzedu.net.cn/w19821105 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sat, 14 Dec 2019 11:38:48 GMT 婚姻中的女人 http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_s92fr3qf4893ps73.html 婚姻中的女人
《红楼》的王熙凤论管家能力,堪称一流;论人际交往,王熙凤也是左右逢源;但论婚姻美满,王熙凤却非常失败。她看似在家中占尽上风,不仅把钱管得死死的,还对贾琏处处打压,但这样的结果是把贾琏越推越远,自己最终也被休弃。
看我们现实的婚姻生活亦是如此。女方无论多么优秀,如果太过强势,就会让男方产生压抑感,时间一长就是男方出轨,俩人婚姻走到尽头。吃瓜的群众就会说,这男人太不地道,他媳妇里外都是一把好手,他还不知足......其实,婚姻如饮水,冷暖自知。对别人的婚姻,我们就当自己是吃瓜群众,吃着自己的瓜,听听别人的故事就好,就不要妄下评论了!
婚姻应该是两人携手,心心相印,不是一方领导,一方服从。婚姻需要的不是精明和权威,而是理解和尊重,一味强势,不仅伤了对方的心,更加速了婚姻的破裂。我们的婚姻,不一定是郎才女貌,但是一定要学会沟通、学会换位思考,还要学会经营,那才会幸福、美满!
愿我们在忙于自己工作、忙于照顾孩子的同时,也不要忽略了自己的爱人,愿我们都能彼此的陪在对方的身边,幸福的走下去!

]]>
一米阳光1105 http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_s92fr3qf4893ps73.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 12:17:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_s92fr3qf4893ps73.html
怀念儿时的时光 http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_p7m0izq8lzxrapip.html 怀念儿时的时光
  今天下午放学回家的路上,儿子突然问我,“妈妈,我感觉自己是豹子,我不像属马的,因为我爱吃肉;妈妈,现在为啥没有马啦?”我开始给儿子讲我小时候后的事情,“妈妈小时候,姥姥家养了一匹马,还养了一头牛......
儿子的问题一下子把我的思绪拉到了30多年前,记得那应该是我6岁时,我们家养了一匹马和一头牛,我们家那匹马很溜,拉庄稼、轧场等重活几乎都靠它;那头牛主要负责养育小牛,增加经济收入;后来随着经济的增长,一般家庭都买了拖拉机等现代化机械,马和牛也就慢慢地减少了,现在,我们村只有一户人家还在养牛。
儿时,给我印象最深的就是秋季跟着奶奶去红薯地逮蝈蝈啦!奶奶的手很巧,用秫秸编制的蝈蝈笼子漂亮极啦,在我们村都是很有名气的!每年到秋季该种麦子的前夕,我们那就该锄红薯了,听奶奶说,只有经历了霜打的红薯才更好吃!我们那一般人家都种一、二亩,多的还有种四、五亩的,因为我们那一般人家都要自己做红薯粉条。
大人们忙着锄红薯,我 ……]]>
一米阳光1105 http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_p7m0izq8lzxrapip.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 11:35:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_p7m0izq8lzxrapip.html
一地鸡毛的日子 http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_d7n1qe5zle7z9s6e.html 一地鸡毛的日子
上周的星期天,洗衣服、做饭、打扫卫生、回老家......两天都没抽出时间带孩子们出去玩玩,拥抱一下大自然......到周日晚上8点了,女儿的作业还没完成,我对着孩子就是一阵轰炸......哎,这个星期天真是一地鸡毛!
这两天我一直在反思自己,我的生活不应该是这样的,我怎么就把自己日子过成了这样了呢?回想这两天的点点滴滴,找到了原因,主要在于自己没有一个周全的计划,两天的时间都在忙一些琐碎的事情,整整两天,没有抽出一小时陪儿子玩儿,也没有安排出一小时的时间给女儿学习把把关,还把自己给累的......算是服自己啦!
平日,只有女儿有不会的题问我时,给之讲讲而已,自己从没有做过额外辅导!本想着女儿离自己近了,会有更多的时间陪伴,但是......儿子晚上就自己玩玩具,睡觉前给读几篇故事,其它的时间就没有我的参与啦!整天还把自己搞得累的着床就睡......
三十几岁的我,有一双儿女,有稳定的工作,有一个温馨的家,有时 ……]]>
一米阳光1105 http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_d7n1qe5zle7z9s6e.html#cmt Tue, 29 Oct 2019 11:55:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_d7n1qe5zle7z9s6e.html
在学习中慢慢成长 http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_uclno6yrz2xglxzk.html 在学习中慢慢成长
上周六很有幸去郑大参加了“名家论坛会”,给我印象最深的就是仲广瑞老师讲授的一节课,原来我们的数学课还可以上的这么有意思,也第一次听说了“助学课堂”,也再次深刻反思了自己的课堂……
之前,我认为课堂只要把知识点讲解细致、到位,就是一节较不错的课。来到新学校后,慢慢地我就发现我的授课效果越来越不理想……为之,我纠结过、烦恼过,也知道是自己的原因,但就是找不到改变这种现状的方法和途径。听了仲老师的这节课,使我眼前一亮!
什么是一堂好的数学课?是教师讲解得越细越好吗?是把教学内容挖得越深越好吗?是设计了几十个巧妙地问题,让学生轻松地理解了知识就好吗?都不是!
正如仲老师所说的,好课,能将我们老师从繁的讲解、不停的提问中解放出来,让我们不再照本宣科,让我们能欣赏到孩子的智慧与创造,我们能听到孩子成长“拔节”的声音。
找到了自己追求的方向,有了清晰的目标,就让我在学习和实践中慢慢成长 ……]]>
一米阳光1105 http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_uclno6yrz2xglxzk.html#cmt Mon, 28 Oct 2019 13:23:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_uclno6yrz2xglxzk.html
每日一悟(17) http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_q7smebd974qpwige.html 每日一悟(17)
看透的人,处处是生机;看不透的人,处处是困境。放得下的人,处处是大道;放不下的人,处处是迷途。想得开的人,处处是春天;想不开的人,处处是凋枯。做什么样的人,决定权在自己;有什么样的生活,决定权也在自己。愿我们都能拿得起,放得下,不负此生!


]]>
一米阳光1105 http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_q7smebd974qpwige.html#cmt Sun, 29 Sep 2019 14:02:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_q7smebd974qpwige.html
开学有感 http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_0ekmvahdlwxs0v1e.html 开学有感
开学有感,一般应该发生在开学的前两周以内,而我那会儿不是没感觉,只是那种感觉不太稳定,直到现在我还在感受和体会中。
开学第一周是兴奋;第二周感觉自己很不适应;第三周感觉自己跟不上周围人的节奏;第四周在不断地否定和肯定中渡过;第五周,那就是现在,重拾自信,慢慢找准了自己的方向……
最初让我感觉不适应的就是上课的节奏,一周只有6节数学课,一周至少要授四节新课,还有书上习题,巩固等,在时间的安排上我一直很纠结,一直在寻找,在琢磨……
以前我一周的数学课带上早晚自习的辅导一般都在18节左右,一样的授课内容,现在一下子缩到了六节课,我着实不适应!彷徨、迷茫,在一次又一次的自我否定和自我肯定中慢慢寻找着属于自己的那条路。现在,我的路还没有清晰可见,但是已经初见路面,相信,在自己慢慢走的过程中才能看的更清楚,体会的更深刻,走的更长远!
在今后的日子里,谨记我们的学风:把事情做到你认为的极致;时刻谨记我们 ……]]>
一米阳光1105 http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_0ekmvahdlwxs0v1e.html#cmt Sun, 29 Sep 2019 13:52:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_0ekmvahdlwxs0v1e.html
每日一悟(16) http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_jpfcpob9t7qw7ku1.html 每日一悟(16
心怀感恩,幸福才会常在。用平常心对待生命的每一天,用感恩心对待眼前的每一个人,幸福和快乐就会不请自来。
幸福的秘诀,就是不抱怨过去,不迷茫未来,只感恩现在。快乐属于知足者,幸福属于感恩者。

]]>
一米阳光1105 http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_jpfcpob9t7qw7ku1.html#cmt Mon, 02 Sep 2019 03:19:55 GMT http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_jpfcpob9t7qw7ku1.html
出色的背后 http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_cpc1b38ydqhbc476.html 出色的背后
初来文博,就感觉这里的人才济济。给我印象最深的一位名叫李艳的老师,因为文博大门口的那个可爱的哪吒出自她的手。
在开学的第一次大会上,郭校长给我们介绍了小哪吒降世的过程。从新学期给孩子们带来点喜欢的东西这个最初的设想,再到后来校委会的谈论、设计、定稿,最后经过多位专家的分析、查阅等等,最后呈现给大家的就是可爱的魔童哪吒-我爱文博。


无论是一名出色的教师,还是一所出色的学校,我相信,在每一个出色的背后都有我们意想不到的艰辛和付出。
在这样一个人才济济、你追我赶、其乐融融的家庭中,我岂能无动于衷,向他们致敬、向他们学习,为文博更加美好的明天贡献自己的一份力量! ……]]>
一米阳光1105 http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_cpc1b38ydqhbc476.html#cmt Mon, 02 Sep 2019 02:59:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_cpc1b38ydqhbc476.html
陪伴 http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_kdyn51its8xbs7rr.html 陪伴
之前因为工作的地方离家远,对儿子的陪伴少之又少;如今离家近了,虽然与儿子相处的时间多了,但是对儿子的陪伴确有减无增……
周一到周五一般是下午6点30左右到家,回家第一件事就是进厨房做饭,吃过收拾好,就该让儿子洗澡睡觉了;星期天,一般都是洗衣服、大扫除……回想一下,真正陪伴儿子玩儿、读书的时间真的是寥寥无几!母亲这个角色我做的真的很失败!
昨天发生的一件事,让我触动很大!中午,我在厨房做饭,儿子说:妈妈,过来陪我玩儿会呗?我应到:等我做好饭,就去陪你!儿子嚷到:妈妈说话不算话……你再不过来,我就把这个玩具扔了!我说到:你扔扔试试!儿子嚷到:你再不过来,我真的扔了!我就再没理会他,大概过了1分多钟,就听到一声响,我到卧室一看,儿子把他的一只球拍给摔在了地上!我一把把他从床上拉下来,要脱掉他的裤子,儿子挣脱开站在门口开始大哭,边哭边喊:妈妈我错了,我再了不扔了……看着儿子哭的满脸泪水,我的怒火一下子降到了0度。我把儿子拉在身边,就这件事开始了教育! ……]]>
一米阳光1105 http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_kdyn51its8xbs7rr.html#cmt Mon, 02 Sep 2019 02:36:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_kdyn51its8xbs7rr.html
好好说话的人,运气不会差 http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_m2v6cf7zcmebholv.html 好好说话的人,运气不会差
故事一:
鲁迅在《立论》中讲了一个故事。一家人生了一个男孩,全家欢天喜地。满月时,抱出来给客人看,想得到一点好兆头。有人说:“这孩子将来要发财”,他得到一番感谢。有人说:“这孩子将来要做官”,他得到几句恭维。有人说:“这孩子将来是要死”,他得到一顿大家合力的痛打。那个遭打的完全是咎由自取,他说的是真话,但在祝贺一个满月的小孩这样说,却是一句没有人性的“真话”。
好好说话的人,运气不会差。心底有爱,口下积德,好好说话,是发自心底里的善良。
故事二:
黄渤未成名前,去试杨亚洲导演的一场戏。出演一个劫匪,导演瞅了一眼黄渤,扭头就对身边的工作人员说:“这是你找的?这不是瞎胡闹嘛!这虽是个小角色,但分量重,你找这么个演员… 这什么东西嘛?”黄渤没有生气,和颜悦色地说:“导演您看我演一次成吗?”导演让他演了一次,出乎意料,导演连连叫好。 ……]]>
一米阳光1105 http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_m2v6cf7zcmebholv.html#cmt Mon, 05 Aug 2019 01:38:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_m2v6cf7zcmebholv.html
家访时“报喜”有时比“报忧”更管用 http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_hwy2xsiasogomftg.html 家访时“报喜”有时比“报忧”更管用
“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是好人,而爱别人不爱的孩子才是教师的崇高境界。”那些在学习、思想、行为等方面存在一定偏差的学生,我们称之为“问题学生”。他们往往被忽视、被冷落,殊不知,学生看起来最不值得爱的时候,恰恰是学生最需要爱的时候;殊不知,错过学生的一个教育机会,没准就错过学生的一辈子。 “问题学生”同样拥有一颗真诚纯洁的心灵,也有被尊重被赏识的愿望。对“问题学生”只有诚挚的师爱,才能填补他们心理的缺陷,消除他们心理的障碍。所以,教师应当对他们给予更多的教育引导和关爱, 最大限度地理解、宽容、善待“问题学生”。
案例分析:
一次,我去家访,来到学生郭聪家,刚一进门,孩子的妈妈迎上来就问:“老师,这小子在校是不是不听话?”又有一次,我家访完走出家门。听到隔壁邻居七嘴八舌地议论着,“瞧,老师追到家里来了。”从以上两事例,不难看出,有些家长(特别是问题学生的学生家长)把家访看成了告状。究其根源在于以往的教师家访,总是 ……]]>
一米阳光1105 http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_hwy2xsiasogomftg.html#cmt Thu, 25 Jul 2019 12:48:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_hwy2xsiasogomftg.html
每日一悟(14) http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_lqexhxqq53u3rrog.html 每日一悟(14
人生在世,学会顺其自然。不是你的菜,别去揭锅盖;不是你的爱,不要去依赖。慢慢冷落你的人,说明有人代替你了;话都不想和你说的人,说明心里没你了,所以疏远你的人,就让他疏远吧!

我们要学会习惯任何人的忽冷忽热,也要习惯任何人的渐行渐远。物是人非,要看淡;人情冷暖,要看浅;学会一切顺其自然!


]]>
一米阳光1105 http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_lqexhxqq53u3rrog.html#cmt Thu, 25 Jul 2019 12:40:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/w19821105/article_lqexhxqq53u3rrog.html