首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【征文】刹那成景,弹指如梦,唯有你芳香如故
  • 作者: 萨瓦滴卡i时间: 2019/4/18 18:39:35分类: 无分类
  •                      刹那成景,弹指如梦,唯有你芳香如故

    时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。爱花花易谢,爱春春已暮,唯有读书,始终不负。

    书之于我,像恋人,蒹葭苍苍,白露为霜;书之于我,像挚友,谦谦君子,温润如玉;书之于我,像长者,慈眉善目,仁爱宽厚。午后捧一本书,静静地品读,遥想一场跨越时空的恋爱,品读每一个字的浪漫,每一句话的温柔,任时光缱绻,任地老天荒……

    读孔子,三军可夺帅也,匹夫不可夺志也;读孟子,大人者,不失其赤子之心者也;读老子,上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道;读庄子,北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也;读韩非,天下之难事,必作于易;天下之大事,必作于细……

    曾几何时,在滚滚红尘中迷失,对文字渐生轻慢,那些以往钟情的汉字,曾一度视若无睹,而骄浮之心日盛,终至身心俱疲,走投无路之际,彷徨挣扎之余,终于明白:原来心灵的世界里早已布满尘埃,初心难辨,我与书早已是前世注定的姻缘,从来不需要想起,永远也不会忘记。“一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。”自己整天站在讲台上要求学生的,其实自己竟懵懂不分,想到这里,禁不住汗颜无地。

    归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。读书有大美:读书之美,美在风景。大漠孤烟直,长河落日圆,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。读书之美,美在专注。“读书不知春已深,一寸光阴一寸金。不是道人来指引,同情也思正追寻。”读书之美,美在修身。“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”多一些书卷气,少一些俗心扰,多一些诗情画意,少一些功名利禄。读书之美,美在养性。于谦《观书》道:书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。书是盛放心灵最好的地方,读书使人美丽,且直达心底,由内而外,芳华自现。

    刹那成景,弹指如梦,唯有你芳香如故。让我们与书同行,与书同伴,直到地老天荒。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(590) | 回复(4) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)