首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《分段计费》教学反思
  • 作者: 狂奔的蜗牛WAN时间: 2019/9/11 19:05:29分类: 教师
  • 本课是解决“分段计费”的实际问题。在讲这节课前,我之前听过这节的公开课,只知道这节课比较难讲,现在站在刚教过四年级数学的教学经验来说,这类题对五年级的学生来讲确实有难度。虽然学生已经具备一定的生活经验,但是日常生活中要利用分段计费的方法解决“水费、电费、话费、车费”等实际问题,还是有一定的难度。还好本节课的学习与学生的生活有一定的关联,从学生熟悉的打车这一活动入手,问学生平时外出旅游会坐哪些交通工具入手,激发了学生的学习兴趣,让学生感受到数学与生活的密切联系,并告诉学生要做一个明白的消费者。

    教学中,我发现:对于教材所出现的这类“比较复杂的解决问题”要先让学生“读并理解题意”,读题,将条件一一整理,让学生充分地说每个条件所表示的意思,必要时尝试用线段图、罗列法来帮助学生明确题意。针对分段计算的题目必须非常有耐心,一段一段的进行计算,如果超出限定条件内的就要继续计算。在计算过程中必须要把握题目的界限,了解每一段之间的界限是多少。所以对题目告知的“收费标准”需理解透彻,在这个收费标准中,我先让学生理解“不足1千米要按1千米计算”,让学生通过举例来理解,刚开始学生一直举0.3千米、0.5千米、0.9千米,不超过1千米的这些例子,我引导说,能举一个比1大的数吗?学生一脸迷茫,我才感觉到学生可能只关注这句话的表面含义了,我便给学生举了一个5.6千米的例子进行解释:0.6千米不足1千米按1千米计算再加5千米就是6千米。学生这才明白。这一点我在备课时是没有想到的,从这儿我对备课备学生有了深理解。

    接着让学生对3千米以内和超过3千米的含义举例子来理解,在后面的计算中学生大部分还是能够做出来的。从本节课的整体效果看,学生对这一知识点的掌握应该是不错的。

    本节课的不足之处如下:

    1.缺少总结性的语言。在找出收费标准的界限后,应该在此小结一下:由此看来,这个收费标准有个界限是3千米。

    2.注意方法的多样性

    解决这个问题的方法不是唯一的,要注意在此采用多种方法拓宽学生解题的思路,培养学生的发散性思维。一种是顺向的思维,另一种是假设法,再让学生比较两种方法,哪一种更容易理解一些,选取更容易理解的方法进行解题。由于让学生讨论时间过长,课堂时间没有把握好,巡视一圈没有发现用假设法做题的,也就一概而过了。学生还是比较喜欢使用分段计费的方法做题。

    3. 联系生活实际

    无论是在课堂总刚揭示分段计费还是在课后小结时候,都应该让学生联系实际生活,说一说生活中还有哪些地方是采用分段计费。从而深化学生对分段计费这个问题的理解,进而体会到生活中处处有数学。

    4. 让学生自主读题

    最后翻看作业本后才发现,我们的一节课除了教会学生“分段计费”的方法外,还忽略了“让学生自主读题”的训练。面对更多的文字时,他们是否能自主读题、理解题意?在四年级上学期时期末测试中的解决问题就是给了一大段文字,要求学生解决问题,当时结果很槽糕。由此可以看出我们老师:不仅要教会学生解此类题,更得像教材呈现的意图一样,教会学生解决问题的策略!

  • 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)