人生如梦wancaixia1975的博客 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 03 Aug 2020 12:35:34 GMT 五年级语文下册期末质量分析 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_qrma2wgr8t20c1h2.html 五年级语文册期末质量分析
一、本次考试五年级参加人数30人,平均分为90.54分,及格人数27人,及格率90%,优秀率50%,不及格10%。平均分与第一名差距在13分左右。从平均分看,和第一名差距不小,这也我们班存在差距的地方。从及格率来看,差距不算太大,,所以,在保证及格率的同时提优秀率,这样就可以减少班级之间的差距,成绩也就有了保证!
1、各分数段人数统计:
分数段
年级
科目
人数
百分比
0-10

语文
0
0
11-20 ……
]]>
人生如梦wancaixia1975 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_qrma2wgr8t20c1h2.html#cmt Fri, 31 Jul 2020 14:20:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_qrma2wgr8t20c1h2.html
用眼睛看世界 让心灵去旅行 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_x49r5f9ph7bh113v.html
孩子是父母心中永远的瑰宝,让孩子在爱与关怀下,开朗而健康地成长,是为人父母者最大的愿望。为了让孩子有一个健康的身体,父母常常毫不吝啬地为孩子准备营养丰富的食物,但却往往忽视了“精神食粮”的充实。培养孩子的阅读兴趣,犹如给他们一把开启智慧大门的钥匙,一张进入古今中外、宇宙苍穹的通行证。古人说得好:“读好书、说好话、行好事、做好人”,“三日不读书,面目可憎”,一本好书对孩子的影响往往是很深远的。可见通过阅读,可以引导孩子开启一扇重新看世界的窗口。
  孩子了解这个世界,主要是通过语言。我们的日常口语很有限,父母的文化修养越低,孩子接触到的语言就越有限。阅读却非常公平,它提供了语言上的无限可能,对每一个孩子的机会均等,只要我们能让孩子爱上阅读。
  为孩子大声读书,能让孩子学会倾听,学会集中注意力;
培养孩子独立阅读,能让孩子获得学习的基本能力,并养成良好的习惯;
  通过阅读和讨论,能让孩子学会交流,学会思考;
  阅读优秀的知识类读物,能让孩子获取关于世界万物、人类发展的丰富知识;
  阅读优秀的文学艺术作品,能让孩子了解人性,获得情感的体验和艺术的熏陶;
美国阅 ……]]>
人生如梦wancaixia1975 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_x49r5f9ph7bh113v.html#cmt Fri, 31 Jul 2020 14:19:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_x49r5f9ph7bh113v.html
用一颗平常心对待问题学生 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_y5ro4ulokqi918bc.html
  “问题学生”是学校教育中的一个特殊的受教育群体,他们人数不多,但在班级管理乃至整个学校教育中所造成的后果和产生的影响却是很突出的。对“问题学生”的教育,教师可谓是使出了浑身解数,然而往往感到事半功倍,有时还会事与愿违。在这种情况下,一些教师就产生了“只要不闹乱子就行”的想法而放弃对他们的教育与引导,尽管这是一种无奈的选择,但同时也放弃了教师自己的责任。“问题学生”的产生有诸多方面的原因,因为其特殊,引起了教育工作者及关心教育工作的人士的关注和探究,也因为其特殊,我们往往有一种先入为主的潜在心理,在潜意识中对“问题学生”形成了一种固有的成见,因而对他们一丝一毫的不好的变化过于敏感,相反地对他们一丝一毫的进步却显得有点迟钝,甚至还有点瞧不上眼,这是造成“问题学生”对教师产生抵触情绪的原因之一。应当说,作为一名教师,在对待“问题学生”的教育上更要有一颗平常心。  
 记得在一次“发现他的闪光点”主题班会上,我让学生谈谈生活在自己周围的平常人身上的闪光点,其中有一位学生讲了这样一件事:他们那儿有一名初中生,有偷偷摸摸的毛病 ……]]>
人生如梦wancaixia1975 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_y5ro4ulokqi918bc.html#cmt Fri, 31 Jul 2020 14:18:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_y5ro4ulokqi918bc.html
以心育人 静待花开 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_550jlibh26mga7yn.html 以心育人 静待花开
  ——爱,无声的教育


今天,听了专家们关于教师素养、班主任管理等方面的讲座我的感触很深心灵得到了洗礼,尤其是听了北京专家邢艳老师做的《以心育人 静待花开》的专题后,我又一次被震撼了。邢艳老师主要从工作技巧也有爱、批评鼓励有艺术、在活动中育人——与家委会合作、在活动中育人——给学生创造活动、静待花开五个大的方面论述了自己的观点。下面我就从其中的某一方面谈谈自己的一些感悟和实践。
邢艳老师说:“所有难教育的孩子,都是失去自尊心的孩子;所有好教育的孩子都是有着强烈自尊心的孩子。每个孩子都有成功的潜能,每个孩子都有成功的愿望。赞赏孩子,鼓励孩子,是师生情感的催化剂,是激发学生学习的内在动力,教育需要爱。”说的多好。
生命教育强调以人为本,关注人的整体健康发展。教育从本质上说是一种以人为本的情怀,是一个生命对另一个生命的关怀和影响,是一个充满爱的心灵去震撼另一个心灵。在现实中,无论教育的形式多么纷繁复杂,但“爱”应该是它的核心内容。而我们有时的做法却逐渐偏离这一核心。我们往往对成绩好的学生青眼有加,好的成绩“一 ……]]>
人生如梦wancaixia1975 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_550jlibh26mga7yn.html#cmt Tue, 30 Jun 2020 05:03:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_550jlibh26mga7yn.html
做幸福教师,品幸福人生 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_mrukcsswldr6wv28.html

做幸福教师,品幸福人生


著名教育家朱永新教授说:教育不仅是为未来的幸福做准备,教育生活本身就应该是幸福的。二十多年的教学生涯,让我对这句话有了更深的理解。如果教师把自己的教育教学工作,不仅当做一种谋生的手段,而当作一种理想与事业去追求,就会在给予与回报中品味真情,在生命与生命的碰撞中共享感动,在播种爱心与感恩时收获幸福人生。在学校里,没有教师的发展,难有学生的发展;没有教师的解放,难有学生的解放;没有教师的创造,难有学生的创造;没有教师的转型,难有学生的转型;没有教师的成长,难有学生的成长……
一、幸福之源--亲近书籍
做学习型教师教师读书不仅是寻求教育思想的营养,教师智慧的源头,也是情感与意志的冲击与交流,塑造人生理想与人格力量。读书会让教师更加善于思考,更加远离浮躁,让教师更加有教育的智慧,让教育更加美丽。新一轮课程改革正如火如荼地进行,不少善于思考、勇于实践的教师脱颖而出,但为数不少的教师还处在等待、观望之中,有时也有改革的念头,但总感觉自己工作繁忙、压力大,每天都忙于备课 ……
]]>
人生如梦wancaixia1975 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_mrukcsswldr6wv28.html#cmt Tue, 30 Jun 2020 05:01:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_mrukcsswldr6wv28.html
让大树下的小草也能得到阳光 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_3lcyeebr81x27g0k.html 让大树下的小草也能得到阳光


教师既担负着教学工作,又担负着教育工作,事无巨细,琐碎繁杂,每天的喜怒哀乐,酸甜苦乐,无时不在涌成潮汐,弹奏着一首永不停息的交响曲。每个班级都会有几个不和谐的音符——后进生,这些后进生如同大树下的小草,往往得不到阳光的普照。如何能让那些大树下的小草感受到阳光的温暖,这就需要老师对他们投入更多得关注,为他们铺设好进步的“桥梁”。
在班主任工作实践中,我觉得对待班级管理中的“优生”和“后进生”也要端正态度,掌握好方法,这是管理好班级的关键。

一、一碗水要端平
 
即是说在处理班级事务时,尤其是奖惩方面,对“优生”和“后进生”应使用一个标准。通常“优生”易受到偏爱,而"后进生"常使老师产生偏见.所以班主任"执法",一定要公允,要一碗水端平,如处理偏颇,则会助长"优生"的坏习惯,压抑"后进生"的上进心。对他们的错误和缺点一视同仁,才能赢得学生的尊敬和信任。

二、真正地爱学生
老师应如母亲不会因为孩子的美丑存在偏袒和私心一样,虽然一个班级几十个学生,他们的家庭环境、先天素质与自身努力程度都不同,但一定要做到一 ……
]]>
人生如梦wancaixia1975 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_3lcyeebr81x27g0k.html#cmt Tue, 30 Jun 2020 04:59:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_3lcyeebr81x27g0k.html
反思 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_zn442wtqk2hocmbn.html
  一、预习是学好语文关键的第一步

  预习是求知过程的一个良好的开端,是自觉运用所学知识和潜力,对一个新的认识对象预先进行了解,求疑和思考的主动求知过程。应对一篇新鲜生疏的课文,产生一种求知的愿望,在这种内动力的趋动下,主动地去研读课文。

  预习只需粗略的阅读,了解知识的梗 ……
]]>
人生如梦wancaixia1975 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_zn442wtqk2hocmbn.html#cmt Sun, 01 Dec 2019 09:26:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_zn442wtqk2hocmbn.html
学会尊重 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_6i4zc45q1oiyrv1u.html
  案例:

  那天,班上的一个小男孩哭的满脸通红,跑到我这告状:某某同学掀他四个巴掌!当时一听,表示震惊!掀他的那个孩子在我面前表现一向很好,虽长的人高马大,却很是可爱,还品学兼优。更为震惊的是眼前的这个哭的撕心裂肺的孩子,也是个不错的人才。这两个人,怎样会发生磨擦!

  古人有云:兼听则明,偏听则暗,没有调查,就没有发言权。按捺心中的怒火,找来当事人。平日里温柔的小男生此刻异常淡定!应对我的和颜悦色不言不语。我想该是气到了极致吧?!

  被打的男生显得躁动不安,连哭带嚎:我就说他考英语的时候,抄书了啊!他就打我!!!我目问,他没有否定,也不说话,我再追问的时候,他再勉强说:是!但我没有作弊!那个被打的男生最终承认:他也没亲眼所见,听别人说的。

  那么问题清楚了,解决问题的方法也有了。首先我对这个被打的男生进行了几语句语重心长的点拔:对于一个一度品学兼优的人来说,你说他抄袭,这对人家的自尊本身 ……
]]>
人生如梦wancaixia1975 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_6i4zc45q1oiyrv1u.html#cmt Sun, 01 Dec 2019 09:24:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_6i4zc45q1oiyrv1u.html
换位 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_8qrn2szz3kykqyho.html
  孩子犯错是很平常的事情,对大人来说微不足道的小事,对孩子而言就是天大的错误。当孩子犯错后,换一个角度看孩子,你会有意想不到的收获。

  孩子犯错往往喜欢逃避职责,这样对他的成长是不利的,一个不敢应对自己错误的人,无法承担重任,也无法应对纷繁复杂的世界。

  我们班上孩子,在以前,犯错是不敢主动承认的,原因很简单,怕老师责骂。之后,有同学犯错了,我没有直接骂,而是讲出他犯这个错误的后果,引导他们。此刻渐渐有人,发展到,只要自己犯错,都会主动和老师说。这些是我比较欣慰的。

  小武,经过一年多教育指导,学习上用心性不稳定,纪律上改变很多,不会无缘无故去打人。上个星期五,他第一个,早早的来到学校,能够看出他对学习的激情是很好的。但是,由于自己冲动性格,在没有钥匙的状况下,一脚把门锁头踢坏了。这件事,我在班上问起时,他一一承认,但是,当应对要和他爸爸讲的时候,他却退缩了。

  活动课的时候,他来办公室找我,一副犯错 ……
]]>
人生如梦wancaixia1975 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_8qrn2szz3kykqyho.html#cmt Sun, 01 Dec 2019 09:23:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_8qrn2szz3kykqyho.html
阅读教学随笔 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_i002026bzhv0hy6o.html 对培养小学生阅读能力的教学非常重要,阅读能力的培养对小学生的创造力、想象力等都有很大的帮助,对丰富小学生的思维内涵也具有极其重要的作用。小学时期是培养阅读能力的 ……]]> 人生如梦wancaixia1975 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_i002026bzhv0hy6o.html#cmt Thu, 28 Nov 2019 09:10:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_i002026bzhv0hy6o.html 小学语文教学随笔 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_gv4p83qas150dwwo.html 小学语文教学随笔 新课程改革下的小学语文教学,课堂学习有认知性学习向体验性学习转变。体验成为学生学习的重要方式。这就要求我们教师引导学生对社会生活要用自己的眼睛去观察,用自己的心灵去感受,用自己的方式去研究,用自己的亲身经历去体验和感悟,从而让学生在体验和感悟中养成良好的行为习惯。这是语文教学的根本,到底给孩子一个什么样的语文课堂?我认为主要应把握以下几个方面:
(一)给学生一个情感的课堂。
1、一个语文教师应该让学生觉得自己的情感最丰富。在语文课中,如何体现语文学科的“人文性”,其基点就在于“情感”。一个没有情感的教师,如何能调动学生的情感,能让学生充满热情地学习?展现给学生一个“充满情感的我”,陪伴孩子度过每一段“燃烧的岁月”!
2、尊重“需要”,注重“激趣”。
通过多种方式在教学过程中激发学生学习的兴趣,或直观演示、或猜谜语、或进行质疑……激发他们的阅读欲望和动机,创造“我要学”“我想学”的积极教学气氛。“激趣”极大地调动了学生的主动性和积极性,教学过程也就“变苦为乐”。
3、教学活动中要注重师生的宽松、愉悦的学习氛围也就是师生间的和谐。教学当中 ……]]>
人生如梦wancaixia1975 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_gv4p83qas150dwwo.html#cmt Thu, 28 Nov 2019 09:09:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_gv4p83qas150dwwo.html
教学随笔1 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_8b5m1u0mz0k75pv1.html 语文学科是人文学科,人文学科的价值在于使学生在树立正确的理想、信念,提高精神境界、文化品位、审美情趣等方面受到熏陶感染。因此在教学中注意人文性的渗透。如在教孟郊写的《游子吟》这一课,让学生理解诗句的含义后,我让学生谈谈学了这首诗后的感受?并说说你们的母亲又是如何?你将来想怎样报答母亲的养育之恩?学生畅所欲言,纷纷说出各自母亲是如何对自已无微不致的关怀,将来要如何去报答母爱。我听了后,感到很高兴,及时地加以肯定和表扬,并对学生提出期望,希望同学长大以后能够真正懂得去孝敬父母。在教学中让学生懂得父母养育我们的艰辛,懂得了孝敬父母是中华民族的传统美德。又如《落花生》这课是一篇人文内涵十分丰富的课文,在教学中让学生进行讨论做人的道理。在学习中领会了不要做只讲体面而对别人没有好处的人,要像花生一样做有用的人,对社会有用有贡献的人。在教学中渗透了人文内涵,培养了学生正确的人生价值取向。
阅读教学中学生的学法指导
1、互动学习,培养学生的创新能力。
在教学实践中,组织互动学习的方式,改变过去班级授课中“传递——接小学一年级教学反思受”式的师生 ……]]>
人生如梦wancaixia1975 http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_8b5m1u0mz0k75pv1.html#cmt Thu, 28 Nov 2019 09:08:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wancaixia1975/article_8b5m1u0mz0k75pv1.html