首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]最好的“礼物”
  • 作者: 如沐春风1时间: 2019/9/11 8:02:26分类: 教学故事
  • 最好的“礼物”

     

    910日,星期二,一个特殊的节日——第35个教师节,因为周一调休没有上课,所以今天算是这一周的第一天,学校照例进行了每周一次的升旗仪式,在升旗仪式“学校领导讲话”的环节,路校长在国旗下说道,“今天是教师节,刚才演讲的同学已经说得很清楚了,什么才是送给老师最好的礼物呢?要不要给老师送教师节礼物呢?”

    “要!”台下低年级同学队伍里传出一些这样的声音。

    “什么才是老师最想要的礼物呢?”

    送花——声音依然是从低年级同学的队伍里传出来的,让人哭笑不得。

    同学们,教师节到了,老师们辛苦教大家学习知识,不求大家的礼物,只要每个位同学都能像刚才演讲的同学说的那样,上课的时候认真听讲,遵守纪律,认真完成每天的作业;对老师和同学有礼貌,孝敬父母,尊敬师长,这就是送给老师最好的礼物。

    高年级的同学都很清楚校长讲话的意思,只有一二年级的小可爱们才会讲些“不按套”路走的话。

    在升旗仪式结束,各班带队返回教室的时候,我跟在二一班队伍后面,班主任韩林老师兴奋地对我说:“自从宇和轩分开班以后,他俩真是好太多了。”

    韩老师说的宇和轩是去年上一年级的一对双胞胎男生,说起他俩个人来,整个学校没人不知道,上课没有几乎没有安静下来的时候,老师们在前面讲课的时候,两个人各自神游在自己的世界里,随时就可能钻自己桌子底下,要么就躺地上打起滚儿来,书包在地上躺着,学习散了一地,座位周围从没干净整洁过。开学初的时候,鉴于这种情况,也曾要求他们的家长进教室陪读一段时间,当他们妈妈坐在教室后面的时候,情况稍稍好一些,但这也不是长久的打算,陪读了一段时间,妈妈也不愿意来学校了。两个人外甥打灯笼——照旧,高兴了两个人能静下来片刻,专注于自己的世界,但是宇还随时能接着老师的话自顾自地“发言”,为此班主任和任课老师没少被他们惹火,因为带他们书法课,我也深有感触。

    新学期开学后,学校特意把两个人分开班级,把轩调整到了二二班,宇留在二一班,今天下午刚好有一节二一班的书法课,因为下午要去参加教师节表彰大会,我便跟韩老师商量调整一节课,韩老师让我第一节去二一班上课。

    升旗仪式结束不久,便是第一节上课时间,我提前进了教室,特意来到后面宇的桌子旁边观察一番,这里的确比他上一年级的时候好太多了,有进步,得表扬!

    上课铃声响起,师生问好完毕,我静静地看着台下三十个小脑袋,三十多双眼睛也专注地看着我。清清嗓子,我说:“同学们,刚才升旗仪式结束的时候,我听到咱们班主任韩老师在夸咱班一个同学,进步特别大,知道他是谁吗?”

    呼地一下,好多双小手举了起来。老师,是不是宇呢?他进步特别大。

    好吧,没有任何悬念地就出结果了。

    “是呀!今天老师表扬的同学就是宇,看来同学们也早就看到了宇同学的进步,那咱们今天就先来告诉老师,你发现宇同学进步的地方吧。”

    “老师,宇第上一年级的时候上课都不会安静下来,总钻桌子底下,在地上乱爬动。”

    “是呀,宇同学能安静地坐在自己的座位上听老师讲课了。”

    “老师,宇上一年级的时候总是把自己的书包乱扔,学习用品弄得哪都是,地上都是他的东西,现在没有乱扔了。”

    “哦,你看到宇同学现在学会爱惜自己的学习用品,不乱扔东西了。”

    “老师,宇以前上课的时候老爱接老师的话,现在不怎么接话了。”

    “你发现宇同学现在学会遵守课堂纪律了呀。”

    ……

    看来,每一位同学的点滴进步,都能被同学们捕捉进自己明亮的双眼里,还有同学举手要补充宇同学进步的地方,我示意大家暂时安静一下,把最为热烈的掌声送给宇。

    当掌声响起来的时候,我看到宇的小脸红红的,眼睛里闪烁着抑制不住地兴奋,用力地抱臂坐端。以前的时候,他可真的是基本上对批评和表扬都不在乎的呀!

    最后,我说:“同学们,还记得校长在升旗仪式的时候说的最好的礼物吗?今天,宇同学就是在用自己的实际行动送给了老师最好的礼物,我们也要向他一样,用行动来给老师送上你自己最好的礼物,我期待着咱们二一班越来越好,成为咱能庄小学最优秀的班级。”

    让每一个进步都能被看到,让每个孩子都能感受到老师和同学在时刻关注着他们,我想,这也是我们当老师的送给孩子们最好的礼物吧!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(194) | 回复(41) | 赞(22) | 编辑
  • 圈子:经开郑“能”量
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)