首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]写给少年博友们的心里话
  • 作者: 如沐春风1时间: 2019/7/31 8:13:29分类: 若有所思
  • 写给少年博友们的心里话

    亲爱的小博友们:

    你们好!

    今天是731日,博客大赛第二个月的最后一天,我停下手中正在审核的博客文章,写下几笔,同每一位能打开这封信的小博友们倾心交谈,说说我的心里话。

    博客大赛进行到今年,已经是第十三届博客大赛了,本届博客大赛自61日开赛以来,就火得“不要不要”的,在博客园里,看到诸多新老博友积极参赛,大家热情高涨,博客文章数量比往届大赛超出很多,6月份少年博览博客文章67430篇,7月份进入假期后,少年博览栏目文章数量更是突飞猛进,截止到730日,这一个月时间咱们少年们贡献博客文章135060篇,平均每天4502篇,也就是说这一个月以来,每个小时就会有187.5篇文章“诞生”,每分钟有3.13篇新博文跟读者见面。

    看到这诱人的数字,不知道亲爱的小博友们心里是什么感觉,反正作为一名编辑,我是感到有些害怕了,害怕什么呢?

    每天平均4500多篇的博客文章,真正用心在写博客的人太少了,每天这4500篇文章中真正能称得上“精华”的文章太少了。有些同学直接从别的网站上复制粘贴一篇文章就过来,博客文章中还有明显的链接痕迹或者别的网站上的网址;有些同学每天异常“勤奋”写了三篇“文章”,说是三篇,不如说是三句,三篇博客文章加起来没100个字,每篇博客用时不到一分钟;甚至还有些同学发来一些奇奇怪怪的符号充当博客文章……每当审核博客文章的时候,读到这些所谓的博文,真的很无语,身心都是疲倦。少年博览四位编辑两个月来,把自己每个人的空闲的时间都交给的博客,每位博友都希望自己的文章被编辑看到,留下足迹,能看到“精华”的红戳戳是多么令人开心的一件事情呀!所以,我们不希望哪一个孩子的文章被漏掉了,总是每一篇都点开,遇到感觉不错的文章先要百度一下,看看是否有转自网络上的文章,只有原创的博文才能盖上“精华”红戳戳。有时候看到一篇心仪的文章,满心欢喜地准备加精,结果百度搜索一下,看到满屏的红色字迹——那个时候的心情真的有一种从山峰跌落山谷的感觉。

    亲爱的小博友们,郑州教育博客的每个栏目的编辑都是特约编辑,也就是说我们每一个人都不是专职的编辑,每个人在自己的单位里都同样有着较为繁重的工作,少年博览四位编辑也不例外,博客大赛开赛以来,我们每个人都把自己所有能用上的空闲时间用上了,就是想把每位博友的每篇文章都能被阅读到,当每天的四五千篇长长短短的博文如汹涌的浪涛般扑面而来的时候,说句真心话,真没有那么充裕的时间,审核博文的时间是不固定的:有时是在夜深人静的时候,有时需要早上四五点钟就早早起床,即便如此,审核的速度远远跟不上亲爱的博友们的热情更新的速度。四个人每人一周的工作量,总得持续半个多月才能忙活完,你们应该能发现大赛期间,编辑们几乎很少在博客文章的下面留言,即使是被加精的文章也很少有太多的留言,点赞、笑脸和棒拇指等表情符号评论会多一些,有些太过短小的文章后面只显示编辑浏览过的脚印……

    亲爱的小博友们,这真不是因为我们偷懒、图省事,是真没有时间,平均每天4500多篇大大小小的文章,多的时候一天5600多篇,光点开就已经很困难了,更不要说去细读和评论留言了。人不是机器,坐得时间久了是会疲劳的,在身心疲倦的时候读到那些三言两语的近乎恶作剧样的文章,心里该是多么难过呀?所以有些太不像话的博文就会被取消审核,这就是为什么有些同学会在博客里看到不自己发的内容了,这个月,还有几个博客被技术人员锁定了,也就是说这几个博客本要有一段时间暂时不能使用了。

    亲爱的小博友们,博客大赛从61号开始到1031号结束,这是一个比较漫长的过程,在这五个月的时间里, 我们看到有些同学在坚持写博客的过程中写作水平在不断提升,文章质量也越来越高。通过写博,他们观察生活的能力和语言组织水平都在进步。写博,就要关注当下,关注我们正在度过的每一天,正在欣赏的风景、正在阅读的书籍,你每天的所见所闻所感,而有些同学却写得是春游、美丽的秋天、下雪了……这样的文章写得再好,也是没办法被加精的呀,更何况有不少这样的博文就是从网上复制下来的,这样辛苦地做“文字的搬运工”又有何益处呢?

    亲爱的小博友们,写博本来是一件挺美好的事情,通过记录自己的生活和学习,留下美好的回忆,某一天你回过头来看看自己写下的文章,会感觉到这是一件多么有趣的事情。在这里,你还有机会读到其他学校的一些同龄人的文章,在相互品读博文的过程中相互学习、相互借鉴,共同进步,博客是我们所有博友们成长进步的家园,让我们端正写博的态度,共同建设好这个美丽的博园,期待博客大赛结束举行颁奖典礼的时候,有关于你的美好的消息传来……

    当我敲击下这些文字的时候,已经又有300多篇新的“博文”诞生在少年博览这片园地里,只是不知道这300多篇文章中,用心在写的有多少呢?

    哦,我还想再啰嗦几句,如果您是老师,尤其是博客管理员老师,请不要强制孩子们每天三博了,别说是孩子,就是作为教师的我们,每天三博,那只是个别精英们的事情,能坚持每天一博已经是一件相当了不起的事情了,我们明显感觉到有些孩子写作能力不太强,写一篇对他们来说已经很为难了,每天三博,这不是要命嘛!不要让美好的事情变得不美丽!!!

     

    祝各位亲爱的小博友们写博愉快!

     

                                 你们的朋友、编辑:如沐春风

                                    2019731

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1124) | 回复(143) | 赞(67) | 编辑
  • 圈子:经开郑“能”量
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)