首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]排位
  • 作者: 晓海时间: 2019/3/9 12:32:01分类: 教育随笔
  • 排位

                2019年2月24日         星期日          多云转阴

    新学期,新起点,新希望,新征程。

    顺应孩子们的愿望,开学第二天我们班上就重新排了座位。

    我们班上的座位除了开学初进行大范围调动之外,平时都是进行微调。比如,我们的教室每排九个人,班上的位置按照三三三的排列方法,分成ABC三个大组。我们从保护孩子视力角度出发,每两周ABC三个大组进行一次平行移动,也就是坐在两边的学生和坐在中间的学生位置进行互换,不让坐在边上的学生始终坐在边上,坐在中间的学生也不能总是坐在中间。依次循环下去,这样对于每一个孩子相对公平。

    同时,我们顺应新课程改革小组合作学习的要求,为了便于小组合作交流,互帮互助,共同提高,在排座位时充分考虑到每个孩子的特点,力争使每个六人小组内,成绩方面既有优等生,也有中等生和后进生。特长和习惯方面也尽量形成互补,便于相互学习,相互帮扶,共同提高。

    我们排位的依据主要还是按照孩子的身高来排的,同时在对孩子深入了解的前提下,在促进孩子学习提高和习惯养成方面充分兼顾,最佳助力孩子的全面发展,从而在班级建设和班级管理方面产生积极作用。

    这样一来,每一次排位就成了新学期班级的一件大事,也是班主任最为劳心劳力的大事。本学期的这次排位我花了将近两节课的时间。

    排位之前,我先让孩子们把自己位置上的学习资料等收拾好装在书包里出去在教室外面的走廊里按照高低个站好队,男女生各两队。待会儿我叫到谁谁就直接坐在新位置上就可以了,不用再来回搬东西,这样就省了不少事儿。

    说实话,孩子毕竟是孩子,一听说要排位,那激动地简直要飞了起来,小嘴儿也激动地叽叽喳喳地说个不停。我费了好大劲,终于稳定了孩子们的情绪,因为我告诉他们睡得嘴巴在五秒钟内如果停不下来,就先在一边待着,人家排好位了没人愿意做的位置就是他的了。

    接下来,我一个一个地喊孩子的名字到指定的位置上坐好。孩子们一个个睁大眼睛看着我,随时等待老师叫他的名字。喊孩子进班坐下,看似一件简单的事情,正如前面介绍的,既要考虑身高,还要参考孩子上学期的语数成绩情况;不仅考虑到孩子的习惯特长,还要关注男女生搭配比例,我简直是要化身为眼观六路耳听八方的神仙,化身为本领高强的孙悟空才行呀!可是,我依然只是一个肉眼凡胎的俗人一个,难度可想而知。

    想必大家都清楚,每个班上都有几个调皮捣蛋,屡教不改,成绩一塌糊涂的特号学生。对于这样的孩子,老师没少费心,但是教育效果收效甚微。当然,我们可亲可敬的老师依然在想着教育转化他们的良策,因为不抛弃,不放弃任何一个孩子成了他们心里对教育不变的追求。在排位的时候,我也遇到了这样的问题。我力争让这些孩子分散在不同的小组里面,根据他们的特点,让小组学习评比帮扶带动他们,教育他们,让他们在集体中找到归属感,得到应有的提高和进步。

    管理是一门学问,是关于人的学问,更是关乎人心的大学问。有时候,你和谁在一起,就会让你逐步变成像他一样的人,这就是人际环境的影响。班级管理中,我也充分认识到了这一点。常言道“近朱者赤”,我这一次在排位的时候就力争使班上落实“一帮一,一对红”,平时教学中也力争实现“兵教兵”,让优秀孩子充分得到锻炼,培养他们的主人翁意识,同时也让各方面暂时落后的孩子在集体中得到帮助和提高,充分感受到集体的温暖,让他们重拾上进的信心和勇气,也让他们用自己的行动为他们童年的学习生中抹上明亮的色彩。

    不知不觉,一节课过去了,马上第二节也要下课了。最后,终于把位置排好了,而我早已是腰酸背痛,两腿酸困发麻了,甚至还有些头疼。不过,我还是一鼓作气把各小组组长在自主推荐的前提下确定了下来。因为,紧接着,新课学习马上要开始了。各组还要在组长的带领下积极活动呢!

    最后,我简单对排位做了总结,勉励大家新学期努力学习,小组之间展开竞赛,看看哪些小组进步最大。孩子们一个个跃跃欲试,脸上洋溢着幸福的微笑,也流露出对新学期新目标的决心和希望。

    今天真是美好的一天,希望孩子们在新学期有新的进步。

  • 下一篇 | 阅读全文(24) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)