首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]悦纳工作 善待生活
  • 作者: 婧老师时间: 2019/4/21 22:22:21分类: 随心
  • 伴着淅淅沥沥的杏花雨,这个周末我有幸聆听了杨卫平和刘文玉两位老师的讲座,他们带给我的不仅有工作上的启迪,还有对生活的感悟。

    杨老师是一位初中老师,她的讲座向我们展示了她用文字记录的工作中的点点滴滴,学生的每一个成长瞬间,家长的一个问候的电话,甚至一个平凡的早读,她都用文字记录下来。在讲述这些的时候,我看到了她的脸上洋溢着幸福的笑容,可以看出作为一名老师,她是如此的享受着自己的工作。每天写班级日志、生活日志,看起来很简单的事,日复一日去做,成就了今天的杨老师。已经五十多岁的杨老师,向我们分享了自己的身世,自己寻找亲生母亲的经历,当她笑着向我们讲这些的时候,我体会到了她对生活的热爱,对生命的尊重,对亲人的包容与感恩。这种乐观向上的精神深深的感染着我。听杨老师的讲座,如春风化雨,滋润心田。

    下午刘老师的讲座,同样精彩纷呈。他用自己的亲身经历,告诫我们年轻老师,要热爱工作,善待自己。作为一名老师,要爱岗敬业,因为敬业,其实是在创立自己的品牌,最大的受益者是自己。要多读书,耐得住寂寞,珍惜自己的工作岗位,发展自己的特长,不要让一些负能量的气场迷失自己。善于反思,经常写作,脚踏实地,不能用复制粘贴把自己真实的成长掩盖起来。刘老师讲到这里,我想起了这学期,学校要求年轻老师每周一反思,可以是对工作上的体会,也可以是对生活的感悟。一开始,我觉得这是一个负担,但是渐渐地,每周末晚上坐在书桌前,梳理自己上一周的点点滴滴,并用键盘敲下来,竟成为了一种习惯,甚至有点享受这种感觉。相信自己能坚持下去,多用眼睛去观察,用心去感受,用文字去记录。若干年后的某个黄昏,翻翻这些曾经,重新感受一下年轻时候的模样,岂不是一种美好的体验?

    今天利用周末的时间聆听两位老师的分享,给自己充电,真是不虚此行。再长的路,只要坚持走下去,一步一个脚印一定会走到终点;再短的路,如果不行走,也无法到达目的。而一旦走过了挫折与艰难,才能品尝到收获的喜悦,才能成长为最好的自己。

  • 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:郑州航空港区遵大路小学
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)