wangjingtaotao的博客 http://blog.zzedu.net.cn/wangjingtaotao FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 22 Aug 2019 17:07:25 GMT 悦纳工作 善待生活 http://blog.zzedu.net.cn/wangjingtaotao/article_ruvk64kvi7egjzrr.html 伴着淅淅沥沥的杏花雨,这个周末我有幸聆听了杨卫平和刘文玉两位老师的讲座,他们带给我的不仅有工作上的启迪,还有对生活的感悟。
杨老师是一位初中老师,她的讲座向我们展示了她用文字记录的工作中的点点滴滴,学生的每一个成长瞬间,家长的一个问候的电话,甚至一个平凡的早读,她都用文字记录下来。在讲述这些的时候,我看到了她的脸上洋溢着幸福的笑容,可以看出作为一名老师,她是如此的享受着自己的工作。每天写班级日志、生活日志,看起来很简单的事,日复一日去做,成就了今天的杨老师。已经五十多岁的杨老师,向我们分享了自己的身世,自己寻找亲生母亲的经历,当她笑着向我们讲这些的时候,我体会到了她对生活的热爱,对生命的尊重,对亲人的包容与感恩。这种乐观向上的精神深深的感染着我。听杨老师的讲座,如春风化雨,滋润心田。
下午刘老师的讲座,同样精彩纷呈。他用自己的亲身经历,告诫我们年轻老师,要热爱工作,善待自己。作为一名老师,要爱岗敬业,因为敬业,其实是在创立自己的品牌,最大的受益者是自己。要多读书,耐得住寂寞,珍惜自己的工作岗位,发展自己的特长,不要让一些负能量的气场迷失自己。善于反思,经常 ……]]>
婧老师 http://blog.zzedu.net.cn/wangjingtaotao/article_ruvk64kvi7egjzrr.html#cmt Sun, 21 Apr 2019 14:23:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangjingtaotao/article_ruvk64kvi7egjzrr.html
母亲 http://blog.zzedu.net.cn/wangjingtaotao/article_1oxjhpw27m80oc8t.html
在这个乍暖还寒的夜晚,我静静地读完了《我与地坛》的最后一页,虔诚的合上书,闭上眼睛,脑海中出现了那个既疼爱又理解儿子的母亲的形象。这个聪颖又坚强的母亲,在史铁生的生命中,烙下了深深的爱的印记。
当史铁生的腿开始残废的时候,他的母亲不相信医生的诊断,仍然坚持到处给儿子找大夫,打听偏方,每一回都抱着无限的希望。在母亲眼里,一切的奇迹都能在孩子身上发生;当他发现史铁生在写小说的时候,她到处给他借书顶着雨或者冒了雪推他去看电影,像过去给他找大夫,打听偏方一样,抱了希望。在母亲眼里,孩子的任何一个爱好都能让生命绽放光彩;当史铁生的双腿瘫痪,脾气变得喜怒无常到处摔东西的时候,她就悄悄地躲出去,在儿子看不见的地方偷偷地听着他的动静。在母亲心里,爱就是对孩子的包容、理解和默默的守护......
母亲是在孩子受伤时,最心疼自己的那个人;母亲是在孩子高兴时,最感到幸福的那个人;母亲是在孩子远行时,最牵挂自己的那个人。
依稀记得六岁那年,我背上母亲亲手缝制的花格子书包,拉着她温暖的手,一蹦一跳的走进学前班,从此开启了我的读书生涯;
十二岁那年暑假,我骑着自行车在马 ……]]>
婧老师 http://blog.zzedu.net.cn/wangjingtaotao/article_1oxjhpw27m80oc8t.html#cmt Tue, 16 Apr 2019 05:13:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangjingtaotao/article_1oxjhpw27m80oc8t.html
忆往昔岁月,不忘初心 http://blog.zzedu.net.cn/wangjingtaotao/article_vlucc4f2w409q4gc.html
   成长的故事很多很多,有欢乐也有悲伤;成长的岁月很长很长,需要我们一点一滴去感悟。踏入工作岗位已经五年多了,回首往日的点点滴滴,那些读过的书,教过的学生,上过的每一堂课,都存在我的脑海里,恍如昨日。
我与书的故事
  著名散文家余秋雨说:“阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩,迟一天就多一天平庸的困扰”。小学的时候,哥哥在上高中,他订阅的《读者》、《意林》等杂志,每周末拿回家,我都如获至宝,一页一页慢慢品读,那一篇篇故事,一首首小诗,字字珠玑,令我回味无穷。后来,上了高中、大学,学校有了图书馆,我渐渐有机会接触了更多的书籍:汪国真和席慕蓉的散文、诗歌,路遥的《平凡的世界》,沈从文的《边城》等长篇小说,我都百读不厌。
 如今,我已经参加工作,读的书更趋向于教师的专业化发展,记得2013年,刚踏入工作岗位不久,教研室领导给我们推荐了《教师阅读地图》,这本书指导了我如何进行阅读,告诉我教师应该读哪些书,怎样读书,以及读书的误区,在这本书的引导下,我认真阅读了《给教师的一百条建议》,《爱心与教育》、《孩子们,你们好》等 ……]]>
婧老师 http://blog.zzedu.net.cn/wangjingtaotao/article_vlucc4f2w409q4gc.html#cmt Mon, 15 Apr 2019 03:41:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangjingtaotao/article_vlucc4f2w409q4gc.html
搭班 http://blog.zzedu.net.cn/wangjingtaotao/article_akk4t76vw5r8otwp.html
我的搭班刘亚君老师,是一个非常踏实、敬业的好老师。
犹记得这学期开学的第一节课,她站在讲台上给学生做自我介绍时说的其中的一句话:“早晨我在学校门口看到你们背着书包来上学,我的心里很激动,因为你们都是父母的希望,是祖国的花朵......”我听出她的声音中带着哽咽,不禁想:这真是一个带着情感带着爱心来上班的好老师。
果不其然,从开学到现在,她在工作中所做的一切,都体现了她对教师这份职业的热爱和尽责。
为了讲好新课,她几乎每天都搬着凳子去听吴老师的数学课,听课本上记得满满当当;为了提高学生上课的积极性,她自费给学生买小礼品激励学生们;为了给后进生补课,她每节课下课都会叫几名学生在办公室做三四道题。她常给我说:“我这是第一次当老师,我怕耽误了人家孩子,所以必须让不会的学生都学会。”朴实的话语中透露出一个老师的初心。
记得有一次她两岁的小女儿发烧到三十九度,她给家里人打电话听到孩子在哭闹,同样身为妈妈的我能体会到她对女儿的牵挂。于是我劝她请假回家看看孩子,课程不用担心,我替她上。她犹豫了一会儿,说:“不用了,我还是给学生上课吧,孩子她爸在家看着,没事。” ……]]>
婧老师 http://blog.zzedu.net.cn/wangjingtaotao/article_akk4t76vw5r8otwp.html#cmt Mon, 15 Apr 2019 03:38:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangjingtaotao/article_akk4t76vw5r8otwp.html
长大后,我就成了你 http://blog.zzedu.net.cn/wangjingtaotao/article_df131n633aa0tpf2.html 长大后,我就成了你
郑州航空港区遵大路小学  王婧
  小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去;小时候,我以为你很神气,说上一句话也惊天动地。时光荏苒,长大后,我也成了你。
  时光飞逝,站在三尺讲台上已经六年了,回首往日的点点滴滴,与孩子们在一起时的快乐,忍不住发脾气时的伤心,夜深人静时在灯下备课、批改作业的情景,都历历在目。
  还记得人生中第一个教师节,那是个我永远都无法忘记的日子。早晨我一进班,发现学生们都不像往常那样晨读,而是一个个都端端正正的坐在教室里。我正准备批评他们,耳畔响起班长响亮的“起立”声,然后全班同学一起喊:“祝老师节日快乐!”我感到很震惊,我原本以为学生不知道今天是教师节,没想到他们给了我一个惊喜。孩子们又纷纷送上来自己的礼物,有气球,有小糖果,有折纸。其中一个小女生送给我一幅画,上面画了一只蝴蝶和一只小蜜蜂,涂着漂亮的颜色。图画下面写着:语文老师,我喜欢你,我们永远在一起。这幅稚嫩的儿童画我一直贴在办公桌旁边,每当抬起头,就能感受到初为人师的甜蜜。
  做一名教师是幸福的,但是这种职业幸福感是付出后才能品味到的。每当和 ……]]>
婧老师 http://blog.zzedu.net.cn/wangjingtaotao/article_df131n633aa0tpf2.html#cmt Mon, 15 Apr 2019 03:36:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangjingtaotao/article_df131n633aa0tpf2.html
年味 http://blog.zzedu.net.cn/wangjingtaotao/article_k8fyd12olk1vd11q.html    中国的习俗,出嫁的女儿,一般都是在婆家过年的。因为这个习俗,盼着赶紧到大年初一,这样初二就可以回娘家了。
   妹妹还在上学,所以一到放寒假,便匆匆回了家。前天,给我们在家庭群里晒爸妈和姥姥在蒸馒头的照片和视频。这次蒸馒头,不是寻常日子里的蒸馒头,因为,这是过年的馒头。记忆中,每到腊月,妈妈开始准备过年蒸馒头的面粉,还有姥姥做的蒸馒头用的酵母。腊月二十三的晚上,是我们兄妹们最兴奋的时候,因为家里大人要熬夜和面,用很大的几个和面盆,连平时不怎么进厨房的爸爸,也围上围裙,开始做苦力——帮妈妈和面。我们几个围着火炉给他们捣乱。回想起这些,最温馨。腊月二十四早上,面都发了,三个大人又忙着蒸馒头,姥姥烧火,爸爸拽面团,妈妈做馒头剂子和枣花馍,还有一种特殊的馒头——大馍。据说大馍是过年串亲戚晚辈送给长辈的必备礼物,是对长辈的尊敬。我还要嚷嚷着让妈妈做小燕子,小鱼,小猫,妈妈这时候是极其温柔的,给我们蒸了很多形状的动物馒头。蒸馒头,浓浓的年 ……]]>
婧老师 http://blog.zzedu.net.cn/wangjingtaotao/article_k8fyd12olk1vd11q.html#cmt Fri, 01 Feb 2019 16:25:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangjingtaotao/article_k8fyd12olk1vd11q.html