首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我的教师职业幸福感
  • 作者: 默上柳时间: 2019/7/28 13:48:08分类: 学习反思
  • 我的教师职业幸福感

    -观《高效、幸福人生的三项修炼》有感(四)

    古往今来,人们对“幸福”有过很多种解释,虽然不尽相同,但有一点是一样的,那就是生活美满,精神充实。教师的职业幸福感来自哪里呢?

    一、 享受爱学生带来的幸福

    有的老师也时常会抱怨现在的小孩不懂感恩,不懂事。但是工作中经常还会有小小的感动,因为孩子的点滴行为会让老师很满足。

    每年的教师节,令我感动。一见到我们老师,孩子们真诚地说“ 教师节快乐”。有的孩子亲手做了贺卡,写上真挚的祝福给老师,也许孩子们没那么多的讲究,但是他们真诚的向老师传达尊敬的心意,每次都令我感动。

    有事调皮捣蛋不听话的幼儿时,我们偶尔会感到心烦,但是我们依然要爱他们,为他们指引正确的人生之路。当看到孩子取得进步时,我们会发自内心的感到欢喜。满足教师幸福感需要的重要途径是学生的爱。学生的爱是真挚的,是纯洁的。不过要得到学生的爱,前提是教师对学生的爱和喜欢,学生们所喜欢的,是喜欢学生、并且感到跟学生交往是一种幸福的老师。

    二、家长的信任和尊重

    家长的信任和尊重意味着相信教师的教育能力、人格力量,是对教师辛勤劳动的承认和回报。工作辛苦,我却感到幸福,因为有家长对我的特别的尊重。每次家长会,家长看到我们的工作后,提出了赞扬和各种建议,老师做了什么事,家长都记在心里,甚至于过了许多年,家长见到老师后还很客气,很感激。家长愿意跟我交流,把我看做可以信赖的人,在他们眼里,我不仅是一个老师,更是一个朋友。

    三、享受成长的过程

    每个孩子就是一张张白纸,我们怎样去为他们增添绚丽的颜色,做他们成长道路上的引路人,就需要我们去努力了。当我们把爱和知识一点点撒入他们的心田,看着孩子们一点点成长起来,我们会感到由衷的幸福。享受这个传播知识的过程,可以帮助我们提升职业幸福感。

    幸福不是唾手可得,幸福需要自己去努力。重视过程,活在当下,乐在其中,知足常乐,才是正确的人生态度。

    二七区马寨镇中心幼儿园王路路

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(29) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)