首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]第一学期过程性研修总结
  • 作者: 子扶苏时间: 2019/9/11 17:18:30分类: 工作反思







  • 第一学期过程性研修总结

     

    入职教师培训是青年教师专业化发展的重要途径,是师资队伍建设的基础性工作此次培训为期一年,从2018年10月14日开始直到2019年6月结束。

    此次培训的目标

      1、热爱教育事业加强师德修养,树立以法治教观念

      2、逐步熟悉教育教学常规,提高服务学生和组织管理能力

      3、认真学习课程理念,学会研读课程标准教材,努力上好每一节课

      4、逐步掌握教育科研方法,提高专业化发展水平。

    我们为期一年的培训中应严格要求自己,制定好规划,争取在一年的时间内有一个更大更卓越的突破和进步,应至少完成“八个一”的任务清单:

    1、制定一个本年度的个人成长计划。

    2、寻找并深入学习一位榜样标杆。

    3、研制一份规范的本学科课程纲要。

    4、每学期至少阅读一本教育书籍。

    5、上好一节组内教研公开课。

    6、参与或参与帮助一个班级的管理。

    7、关注一名学优(困)生。

    8、每天撰写至少一百字的教学反思。

    在培训的的这一学期当中,我们参加了学校以及教育局组织的各种活动讲座,对我们的成长也多有裨益,“新教材,新教法”小学语文的观摩课中,通过对几位老师的学习:写作指导,文言文的讲读....让我清楚的认识到、学习到了优秀老师是是如何在极短的时间内与孩子们建立起一个与孩子们建立起一个相互认识熟悉的气氛,从何处着手讲解一篇文章的,如何有趣的导入一篇课文,在学习一节的时候应该怎么安排自己的教学环节才更加合理得当,板书怎么安排怎么吸引孩子的注意力,怎么突出这一节课的重点,怎么样站在学课文的角度上学习语文.....这些重重的问题,都需要我们新入职教师在不停地成长学习当中,生活工作当中思考、探索。这就要求我们要清晰透彻的把握课标,在理解课标的基础上对课本进行研读,讲解,在此基础上提高孩子们的理解文本的能力,对生字词,语法,写作能力,综合实践能力的掌握。

    再后来的培训当中,尤其是“1+X群文阅读”培训当中,聆听学习了张玺老师二年级《一起学复述》、曾芊芊老师四年级《对话中的提示语》、牛新玲老师五年级《编写阅读提纲》和陈红霞老师《探群文策略,促深度学习》,短短一上午受益匪浅。三位老师展示了低,中,高段,不同阶段阅读的深度,目标层次。最后陈红霞老师对群文阅读进行了详细的讲解,从教师和学生角度提出了相对应的目标,群文阅读目的使阅读教学达到有效、高效,提升学生的阅读水平,阅读能力。

        通过本次培训活动,从位老师身上,从三位老师的课堂中,我学习到了新的教学方法,阅读方法和学习方法。

        复述,这是一种行之有效的学习方法,对于低年级的孩子们来说,复述的概念他们可能还不懂,但我们可以在教学中,贯穿复述的思想,学习文章后,我们可以尝试让孩子们来简单的说出文章的主要内容,对于高年级的孩子们,复述的概念他们已经可以理解,因此我们的复述教学便可以更好的贯穿于我们的教学中,对于孩子们的掌握理解会取得意想不到效果。

        对话中的提示语,在我们的学习教育中,要学会引导孩子们学会这一方法。提示语在一个对话或者一个文章中有什么作用呢?提示语的位置应该在哪里呢?这些都是我们需要进行学习以及教授的。孩子们学会使用提示语,对读懂文段,理解文段,提高文学修养都有莫大的好处。

        编写阅读题纲,是一个帮助我们在最快的时间理解文章的方法,在培训中牛老师告诉我们编写提纲有两种方法,一种是具体内容、一种是事物的特点,这些都可以帮助我们在最短的时间把握文章,也可以帮助我们、孩子们在写作的时候学会列题纲,依据提纲,来更好地进行写作,构建合理体系。

        究竟什么是群文阅读,群文阅读是为了使阅读教学大概高效、有效,提升学生阅读水平,阅读能力的一种阅读方式,其方式是多角度,多面向的,“作者”“题材”观点”“语文要素”“阅读策略”等,均可作为议题,相信通过群文阅读,学生、老师都可以取得长足的进步。

    在基础教育的培训中,范教授针对基础教育为我们进行了详细的解读,对于我们今后的成长提出了几点需要注意的问题:

    1. 要有角色意识,切忌错位。

      时刻谨记自己的身份---教师,而不是父母;时刻谨记自己的职责---教课。身为教师,脚下站的是六尺讲台,教师的职责就是教书育人,对于孩子的关心是必不可少的,但是更应该让孩子感受到的是老师的爱。有一句话叫“学为人师,行为世范”教师的一言一行都会对孩子产生影响,所以范教授强调:时刻注意自己的情绪,因为它会影响我们的言行,时刻注意自己的言行,因为它会影响身边的孩子。

    2. 学会尊重学生,戒骄戒躁

      学生是有人格的,我们要尊重,但是尊重并不是放任不管,用正确的方法去体现,对于表现优秀的孩子我们需要去肯定,对于错误的孩子我们要批评,但是批评不等于侮辱,要做到了解--判定错误--明白错在哪里--解决改正,走上讲台我们是教师,走下讲台我们和孩子是朋友。范教授说:“骄、躁”是教师道路上的两只“拦路虎”骄,会使自己轻视一切,躁,会使自己错误判断。所以教师要做到不骄不躁。

    3. 学会沟通,知己知彼

      都说教师工作的环境犹如战场,我们要与学生、家长、同事、领导,打交道,那么沟通就是桥梁纽带,孔老夫子:“有教无类、因材施教”对于学生作为教师应该因材施教从学生的兴趣入手培养学生的学习,“授人以鱼不如授人以渔”教师固然要教会学生知识,更重要的是要教会学生方法,这是一个要用一生来寻求答案的问题,家长是孩子的第一任教师,所以我们要认识家长,了解孩子,寻求家校协作,方可对有问题的孩子做到对症下药。了解同事,做到取长补短,认识领导,做到闻过即改。同事和领导,关系着教师的生存,“三人行必有我师”所以我们要学会与同事沟通,去发现自己的不足,并能用同事的优点来补自己的不足,什么是领导?领:带领,导:指导,领导就是带领你前进,指导你前进的那个人。在成长道路上想要成长的更快,必须要有人拿着鞭子抽打着你,直言不讳地猛戳你的不足,然后再用灯为你照亮前行的路。这就是对你好人。所以我们要感激那些给你提建议的、指出不足的人。

    4. 淡泊名利,无怨无悔

      不攀比,淡化名利欲望

      不势力,淡化贫富官民

      不以手中权力谋蝇头小利,不以身份地位欺人骄人

      教师这个职业自古以来,熬的住清贫,抵的住利欲,站得稳六尺讲台,方可桃李播撒满地。

      为一学期的培训中,我们紧紧地围绕教师职业道德修养、教育政策法规等; 现代教育理念、现代管理理念、教育名家思想等;教育教学常规、教研主题活动、教学实践活动等几个内容进行深入的讨论学习。通过本次培训,给我的语文教育生涯,工作以新的启迪,使我学到了新的教学方法,在向优秀教师学习的过程中,也在不停地提升自己,相信通过不断的学习充电、培训,以及自我的提高发展,我也可以在自己的工作教育领域有一定的成效,也给予孩子们更好的语文素养以及更好的未来

    待至优秀的教师在铁铸的摇篮中长成,勇敢的心象从前一样,去造访万能的神祗,在金水区教育的沃土上、摇篮中,我们憧憬着如王国维所说:“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”一般,不忘初心,在教育教学中不断前进,迈至最高境界!

     

  • 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)