首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]班主任专业发展自传 ——希望我们的相遇是彼此的幸运
  • 作者: 草稿箱里的东东时间: 2019/6/12 17:41:42分类: 无分类
  • 我不是在最好的时光遇到了你们,而是遇见你们成为了我最好的时光。

    ——题记

    目前任职于郑州市第七十四中学任教高中化学,担任高一8班班主任,班上共有59人(男生33人,女生26人)。

    一、我希望每一位来到74中高一8班的同学都是幸运的

    2018年8月17日,我第一次见到了这群孩子们,我深深地爱上了他们,爱上了这些单纯、可爱的孩子们,爱上了这些青涩、稚嫩的孩子们,更爱上了对高中充满无限向往、遐想的孩子们。有前辈曾告诉我“高一班主任是孩子们、家长领略学校内在文化风貌的第一扇窗户”,我一直在这扇窗户面前尽力拿出最完美的自己,让学生看到希望、看到积极,让老师们看到心意、幸福,更让家长看到负责、看到善良。

    至此时2019年4月3日,我一直在践行着我告诉孩子们的第一句话“我希望每一位来到74中高一8班的同学都是幸运的”。

    二、自主既定的规则往往更能持久

    开学第一天,我们共同召开了第一次班会,大家票选得出理想的班集体是“团结、积极、负责”,理想的班主任是“负责、温柔、公平”,至此我们一直都在按照彼此的要求共同成长。

    我们共同将班级口号定为“团结一八 厚积薄发”,德育口号定为“时光不语 静待花开”,这是在告诉我们团结、积极、负责的高一8班需要大家共同的、默默的努力、拼搏,彼此在悄无声息中绽放自己的绚烂。班会课“聊聊双一流”给了孩子们努力的方向,班上近50封优秀学长学姐亲笔书写的信更是给了孩子们努力的动力。

    我们也在班内实行班委分工负责制(分别负责纪律、卫生、学习)、课代表双人制(男女搭配)、劳动分工小组制(责任到人)、座位小组合作制(小先生制)、班委学生联合管班制(公平记录班级日志)等,规章制度是在大家的举手表决中建立的,孩子们也能按照自主既定的规则坚持下去。

    如此,我看到了这些稚嫩的孩子们开始长大了。

    三、陪伴者的影响往往都是悄无声息却异常有力

    2018年是我入职教师以来最忙碌没有之一的一年,除担任班主任工作外,我在9、10月份连续参加了郑州市、河南省、全国化学优质课,同时又是北京师范大学学科教学(化学)的在读研究生,担任着郑州市唯一一个试教鲁科版化学新教材的教学任务。任务量异常艰巨的这些日子里,是班委的负责、孩子们的乖巧、家长们的配合带给了我无数温暖,是他们在静静的陪着我、看着我努力,又带给我了无数惊喜。

    蔡致远同学是新生教育的第一个发言者,王路尧、张仕源、刘怡晴的歌唱表演在军训展演中赢得全场认可,刘昱森、王灿灿、鲁传雪入选校军体拳方阵,张凯歌、范文涛小品解说校园文化大胆创新;

    校运动会时,我正在参加河南省化学优质课决赛,孩子们拿到了高一运动会积分第一名的好成绩,同时在第一次月考取得了平行班第1的优异成绩,并且蝉联至期中考试、期末考试、下期月考至今。作为平行班,进入年级前30/100/150/200人数不断增加,孩子们更是在高一下期本该迷茫的时期非常坚定地保持着良好的学习状态。

    逐渐地,孩子们的积极、上进收获了各任课老师的好评,老师们也越来越喜欢8班的孩子们,且愿意为了孩子们付出更多的努力。

    学期中间我结束忙碌,与孩子们长达3个小时的畅谈让我们近距离的了解并感谢了彼此的努力,我们聊人生、聊梦想、聊彼此的过往记忆、聊困惑、聊青春等等。孩子们告诉我“看到我时刻都这么努力,把自己想做的事情做到极致的状态让他们尤其佩服,也想让自己向我靠近”,这次的聊天也让我们更加坚定内心的信念,学会彼此鼓励与支持,更教会彼此做人的坚持与善良。

    此后多次校级大型活动,孩子们积极参加并且表现优异,更是在期末时的班级新年晚会上,我们互相都给了彼此意想不到的惊喜。当时时间分秒必争的我拿出了无数个夜晚给每位孩子写了一封手书,并附上了许诺孩子们的压岁钱、棒棒糖、彩笔,好多孩子当场落泪。而孩子们更是拿出了精心录制的视频、有关我们的片段、对我的表白等等让我幸福不已。原来,那个曾经说过“我希望每一位来到74中高一8班的同学都是幸运的”的我竟然被孩子们如此牵挂。


    曾经听其他任课老师转述“以往的班主任都会有学生抱怨,可从没有听8班的孩子抱怨你一句,都觉得你优秀、积极,他们都要向你学习”,当我听到这样的话,实在也觉得自己如此忙碌的同时,甚至推迟吃午饭,挤时间与孩子们谈心的每个早中晚值了。

    四、孩子的积极性是我要保护的第一职责

    不知从何时起,保护孩子们的积极性是我潜意识中的第一要务。高中生最缺的是自主学习、自主思考的积极性,因此在平时的工作中我会尽最大能力保护学生的积极性,放手大胆地交给学生去做任何他们想做的积极、正向的事情,需要我提供帮助时我随时都在。

    孩子们参加军训展演、文化解说、电视台、音乐戏剧社、日语社、各种特长训练等活动,我都表示支持,他们也承诺在不影响成绩的情况下进行各种文娱活动。何文烈保持年级前30的同时在日语社学习,梁惠民保持年级前100的同时在电视台学习剪辑、制作等等。

    班上的各种活动,如满分试卷展评、板报整理、读书角布置、新年晚会、运动会助力团、看望生病学生等等我也都非常放心的交给学生。

    在此过程中,我学会了相信并陪伴,耐心等待并用心记录孩子们的成长。因为我们彼此知道,我们是对方继续前行的强大动力。

    一直觉得我如此幸运,遇到高一8班这群可爱的孩子们,遇到高一8班的各位认真、负责的任课老师们,让我异常忙碌的2018年充满幸福与满足。

    春夏秋冬,我的一年因为有高一8班孩子们的陪伴而异常绚烂多彩。

  • 下一篇 | 阅读全文(120) | 回复(8) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)