枫叶正红 http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 25 Jul 2021 15:25:19 GMT 仰望南水北调 http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_p0tw2lz5tc7cig4h.html
记得上中学学习地理,南水北调三条线路的地图记得非常清晰,如今这副地图上的中线一期和东线,已经落实在中华大地,保障着几亿人的饮水。
南水北调工程非常的伟大,大家都知道毛泽东同志在视察黄河时提出:“南方水多,北方水少,如有可能,借点水来也是可以的。”这是一个浪漫主义的梦想,老人家创造性地提出了南水北调的宏伟设想经过几代人的勘测、论证,后来形成了南水北调的东线、西线、中线。如今南水北调工程,从一个伟大的梦想变成一个伟大的壮举。东线依托大运河率先像北方供水,中线一期经过十年的建设,穿越河南河北、抵达京津,已经开始向华北供水。
说起南水北调工程,我们就不得不说移民搬迁问题。其实从毛主席提出构想之后,丹江口周边就开始兴建丹江口水库,为南水北调中线做准备,邓州和淅川的很多人要搬迁,有的去移民青海,有的移民到湖北……后来结合移民搬迁经验,就整村搬移在省内安置,很好的解决了移民问题。两地人民舍小家为大家,为南水北调工程做出了巨大的牺牲。参观时,讲解员介绍,上级给邓州领导说建设渠首;邓州领导说给钱干,不给钱也要干。在那个物资匮乏的时代,当地人民依靠人力硬是凿开三山把丹江水引到 ……]]>
枫叶正红 http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_p0tw2lz5tc7cig4h.html#cmt Mon, 19 Jul 2021 08:52:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_p0tw2lz5tc7cig4h.html
又去郑州博物馆 http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_pliga0bgfhmn1axd.html
7月14日上午,天气特别的热。带着孩子就去了郑州博物馆新馆,上次时间紧,仅仅看来二楼展厅。这次一大早就去了,准备看完一楼、三楼、四楼的展厅。
我是一个博物馆迷,基本来说,每去一个地方,都会看看当地的博物馆。郑州的郑州博物馆、河南博物院、河南地质博物馆、大河村遗址博物馆、黄河博物馆等都是经常光顾的。周边新郑博物馆、洛阳博物馆、新郑车马坑、打虎亭汉墓等都去过。偃师二里头博物馆一直想去,疫情的原因,没有去成。外省的陕西博物院、甘肃博物馆、上海博物馆、青岛博物馆,大连的几个博物馆、旅顺口博物馆、四川博物院、永陵地宫博物馆等。凡是博物馆,都必定去看看,欣赏一下,了解学习各地的古代文明和历史文化。
郑州博物馆的一层是《江山如此多娇——毛泽东诗词书法作品展》,这个看过预告。这段时间适逢建党100周年,我一直在背毛泽东诗词,说起来汗颜,我在1998年上大学的时候就买了《毛泽东诗词》一书,断断续续的,如今也没有背完。现在重新来背,又仔细观看展览,感受伟人胸襟和情怀,这个暑假一定要把老人家的诗词全背下来。
在采观中,我们能感受到郑州博物馆新馆的布展特别用心。比如“汉砖意 ……]]>
枫叶正红 http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_pliga0bgfhmn1axd.html#cmt Sat, 17 Jul 2021 14:26:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_pliga0bgfhmn1axd.html
参观花洲书院 http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_tkwfb7d63tkmx16k.html
说起范仲淹,大家肯定会想到他的《岳阳楼记》,相信很多人都能背诵,文章所表达的先忧后乐、忧国忧民的思想,也为后世所称颂。我曾经去过延安,看到当年范仲淹在宝塔山下的摩崖石刻。范仲淹主持西北军政工作,跟西夏作斗争、积极防御、保卫边疆,被誉为胸中有甲兵十万”。可见,范仲淹是能文能武的。
我最初学《岳阳楼记》的时候,想象范仲淹站在岳阳楼上观看洞庭湖,然后有感而发,写了千古名篇《岳阳楼记》。后来,偶然的机会,得知《岳阳楼记》并非在岳阳楼那个地方写着,而是在诞生我们河南邓州的花洲书院。从那时起就,我就一直想去看看花洲书院。
这次南阳之行,终于有机会看到了花洲书院呢,保存的非常完整,让人非常惊喜,更让人惊讶书院的文化氛围非常的浓厚。宋代状元郎贾黯,当代著名作家二月河,都曾在这里学习。历史上,更有很多的名人出自南阳。
花洲书院的匾额非常多,让人惊叹。题写匾额的皇帝有康熙、雍正、光绪皇帝;题写匾额的著名书法家有宋朝的米芾、明代的董其昌文征明等,还有一些当代名人的如郭沫若的,南阳地方走出的名人张志和等。
参观书院,听了讲解,了解了岳阳楼记诞生于花洲书院的过程。庆 ……
]]>
枫叶正红 http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_tkwfb7d63tkmx16k.html#cmt Thu, 15 Jul 2021 14:50:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_tkwfb7d63tkmx16k.html
南阳之行的地理认识 http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_qnwvao82c9g9wff0.html 看《三国演义》会发现,曹操征战张绣攻伐刘表、刘备,他都是从许昌出发南下汉江所走的道路就是今天襄城、叶县、方城一带,然后到达南阳盆地,进入汉江的上游,以我现在的观点来看,当年为啥不顺着107国道或者京广铁路线南下直抵荆州。去了南阳之后,发现自己有个不识地理环境的认识误区。
这次南阳之行,看了很多介绍,知道南阳是个盆地。南阳盆地的北边是伏牛山,东边和东南是桐柏山,这些山脉把南阳盆地和华北平原隔离开来。在南阳盆地的东北方向,伏牛山和桐柏山在此交会形成了一个垭口,这就是方城垭口。
这是我第一次听说方城垭口。这个垭口也成为淮河流域和长江流域的分界线,北边的河流向东向南,南边的河流大致向南。同时,方城垭口也是南下荆襄、北上中原的一个重要交通要道。
在参观的南水北调、花洲书院时,有很多地图上清晰的显示南阳盆地很多流河流从北向南注入了汉江。如《三国演义》中曹操征伐张绣时几次提到的淯水就是今天的白河。在一个古代交通的不发达的情况下打仗,经常说兵马未动、粮草先行,这些水系方便运兵运粮,这应该是很关键的问题。
曹操打败刘备,占领南阳郡之后,从上往下攻伐荆襄一带,并且当时 ……
]]>
枫叶正红 http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_qnwvao82c9g9wff0.html#cmt Tue, 13 Jul 2021 08:21:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_qnwvao82c9g9wff0.html
看《明朝简史》随感(下) http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_hgev2rsww64ish21.html
看著名历史学家吴晗的大作——《明朝简史》,觉得明朝真的是一个非常有意思的朝代。
说这个官职吧,在中央,明朝朱元璋废除丞相,皇帝直接领导六部,其后设内阁,总览政务;地方上设三司,互相牵制,后来发展成三司之上设巡抚,巡抚上设总督,总督上边设经略,经略上边设督师,就是一级一级的官职,越设越大。文臣在明代是有地位的,倒是武将,品级很高的武将都要听文官的,那个时代北有蒙古,南有倭寇,应该是培养一大批武将的时代,结果很多文官领兵打仗,像王越、王阳明,还有袁崇焕。
明代的锦衣卫是现在电视剧演的一个重要的题材。锦衣卫的出现让人不可思议,不经司法机关就可以抓捕人,真是恐怖之极啊。
这次看《明朝简史》弄明白了一个问题。北虏”问题包括女真崛起的问题,是如何一步步蚕食大明东北边境的。其实,在明代开国初期朱元璋时代,军事比较强盛的时期,在辽西一带,宁王专门负责这个区域的防御,其位置就是山海关以外,今天辽西锦州大致到沈阳一带,正面防御的就是朵颜三卫,归附大明的蒙古部落,同时也负责切断女真部落和漠北、漠南蒙古部落的联系。但是在朱棣靖难之役中,朵颜三卫有战功,永乐皇帝就把当时宁王 ……
]]>
枫叶正红 http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_hgev2rsww64ish21.html#cmt Mon, 12 Jul 2021 07:38:29 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_hgev2rsww64ish21.html
看《明朝简史》随感(上) http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_nab896xpc7ffx31s.html
看著名历史学家吴晗的大作——《明朝简史》,觉得明朝能够存续近300年,真的是非常不容易一件事儿。
《明朝简史》通俗易懂,讲明朝的政治、经济以及军事情况。政治主要讲了大明王朝的政局,就是一个王朝的初建、迁都的问题、以及明代的大屠杀、文字狱等;然后是一个资本的萌芽,讲了帝国的棉花,这个问题好像跟个人的嗜好有关,也非常有意思啊。我们要感谢朱元璋,由于朱元璋的大力倡导,在大明王朝初期的时候,棉花种植几乎遍布全国,从那时开始我们可以穿棉布的衣服了,不用再穿麻布的衣服了。
军事上讲到了大明王朝的军制,就是大家所熟悉的卫所制,看完之后,我发现,在古代军制很大不同,杜甫《兵车行》中讲“或从十五北防河,便至四十西营田”,那时市府兵制,兵农合一。明代的军人有军籍,是世代相袭的,除了军,还有兵,就是招募兵,募兵性质是不一样的,无军籍,是可以随时招募的一种方法,这就是戚继光戚家军的来由。明代民也有民籍,还有匠籍,可以想象那个时代人挺不自由的,一出生就明白自己未来的人生规划是干啥的。
让人唏嘘的是在古代很多朝代主要的战略方向也许只有一个。在中原历史王朝上,比如说两汉面对的威胁 ……]]>
枫叶正红 http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_nab896xpc7ffx31s.html#cmt Sat, 10 Jul 2021 15:06:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_nab896xpc7ffx31s.html
新馆新气象 http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_zv2z7yzr9o5x3ssj.html

郑州博物馆的新馆,就是文翰街馆,2020年是开馆试运营时就去过,看了乾隆皇帝的一个专题展览。第二次又去的时候,说是休息春节后开馆,结果疫情来了,就没有再去成。当时觉得这新馆建的挺大,看着比省博物院还恢宏,一直期待这布展完成开馆。
上半年,开馆后一直没有时间去看,今天终于有时间带着孩子去参观博物馆。在网上预约票,北门入,人不多。入展厅,一楼人比较多,我们就直接去二楼。二楼开放的有四个站厅,三个主题展——“天地之中”、“创世王都”、“郑地名人”,就这四个展馆,我们从920入馆,看到11点半,看了两个多小时,由于没有携带补给品只能回家了。
郑州博物馆的新馆布展的非常漂亮,真的是新馆新气象。我们参观的这四个展厅,非常具我们郑州的特色天地之中”,讲了郑州的历史沿革严格、发生郑州土地上历次重要战争、以及郑州的文化历史名胜古迹等。“创世王都”从人类遗址分布到后来的夏商建都等,最新发现的双槐树遗址“河洛古国”也把模型给呈现出来了,明白的告诉我们,作为中国八大古都之一,我们郑州的历史是不断代的。
新馆充分发挥了现代信息技术优势,很多故事被制作成视频的的形 ……]]>
枫叶正红 http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_zv2z7yzr9o5x3ssj.html#cmt Thu, 24 Jun 2021 15:02:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_zv2z7yzr9o5x3ssj.html
学习南水北调精神 践行教书育人职责 http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_qvbwy3cbyk117k6a.html
近日,前往南阳学习南水北调精神,先后参观了丹江口水库、南水北调中线渠首水利枢纽、引丹会战指挥部旧址、彭雪枫烈士纪念馆、内乡县衙官署博物馆等,获益匪浅。
作为郑州人,能够远离丹江400公里之外的郑州也能喝到丹江水,这一切全是南水北调中线工程的功劳。南水北调中线一期工程如今已经让1亿人口喝上丹江水,真的是一座为民造福的丰碑。南水北调工程从提出、谋划,前后五六十年,党领导人民始终在筹划,在最为艰难的岁月也进行引丹会战,为南水北调中线打下基础,如今一渠丹江水直抵京津,解决了北方用水的问题。现在东线、中线调水已见成效,西线也在勘探推进,相信在不久的将来西线调水将会为西北地区和华北地区解决用水大问题。
在引丹会战指挥部旧址,我认真参观了指挥部、食堂、连队指挥部、卫生室、宿舍等展览和当年一些模拟情景。在三山会战的油画前,非常感慨在那么几乎全靠人力的时代,邓县人民靠着“一不怕苦,二不怕死”的精神,战天斗地,用镢头和拉车,凿开汤山、禹山、朱连山,引丹江水到渠首,为南水北调中线工程的实施打下了坚实的基础。当年的口号“为了革命搞引汉,愿把天下苦吃完”、“大公无私,奉献担当”……, ……
]]>
枫叶正红 http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_qvbwy3cbyk117k6a.html#cmt Wed, 23 Jun 2021 01:01:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_qvbwy3cbyk117k6a.html
孩子的疑惑——“天如火来水似银” http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_18rhakqsekitqvf3.html
在家中,我也经常用小度音箱听《长征组歌》,尤其是《四渡赤水出奇兵》,听得比较多的,觉得唱的特别好,旋律啊、声音啊,句式啊,都特别好,所以特别喜欢《四渡赤水出奇兵》,儿子也经常跟着我一块儿听。
早晨的时候,我就诵读《四渡赤水出奇兵》,儿子就问我这为什么说“天如火来水似银”。我说,“天如火来水似银”,就是天特别热,看着像火烧的一样,那个太阳照到大河中波光粼粼的,不是看着像白花花的银子一样吗?你看这多有诗意啊。
抬头一看,这不是郑州夏天常见的天气吗?确实热的像火炉一样啊。一想,这不是当年遵义地区的天气啊。大家都知道,遵义会议是在1935年1月召开的,红军在贵州转战时间比较长,大概3个月,就是说,红军在经过贵州的时候应该是冬天或者冬春之交,最多是春天的季节。我曾经看过电影《四渡赤水》,电影中清晰的显示那时候下着雪,毛泽东、朱德穿的是草鞋,印象深刻,当时应该很冷的,不至于“天如火”啊。
我就给孩子解释不清楚,于是就上网查查。一上网查,关于这句话“天如火来水似银”就有不一样的版本,有的是天如火、水似银”;其中的“战士双脚走天下,四渡赤水出奇兵”,有的是“战士双脚走天 ……]]>
枫叶正红 http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_18rhakqsekitqvf3.html#cmt Sun, 20 Jun 2021 13:53:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_18rhakqsekitqvf3.html
永恒的经典——《四渡赤水出奇兵》 http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_518ht74e1cudk54c.html 由于喜欢长征那段历史,我对《长征组歌》也有所了解。《长征组歌》的其中的一首《四渡赤水出奇兵》,印象尤其深刻,里边儿写的毛主席用兵真如神——声东击西,四渡赤水,对长征中四渡赤水的这段战史刻画的相当生动。
前几年,红色之旅去了遵义。在遵义城,我们参观了遵义会议会址;在娄山关,踏上长空桥,大声朗诵毛主席的“西风烈,长空雁叫霜晨月……”;在赤水河畔的茅台镇,赞叹毛主席创造了四渡赤水的神来之笔。对遵义会议纪念馆、四渡赤水纪念馆、娄山关战斗遗址纪念馆、苟坝会议纪念馆等各个纪念馆中,对有关四渡赤水的地图和视频都详细观看、仔细体会,希望能领会四渡赤水的真谛。晚上看情景剧《伟大转折》,讲述了红军在遵义发生的故事,最后全体演员合唱的歌曲就是《四渡赤水出奇兵》,当时我就跟着一起哼哼。
那年红色之旅回来,我就买了几本关于红军长征的书——《红星照耀中国》、《长征——前所未闻的故事》、《长征画传》,当然还有王树增的《长征》,不过这本书,我曾经对照着地图看过了。
看《长征画传》,又听了学习强国上的歌曲《长征组曲》(好几个版本),知道了这组诗是开国上将萧华写的。《长征画传》是纪念长征胜利九十周年 ……]]>
枫叶正红 http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_518ht74e1cudk54c.html#cmt Thu, 10 Jun 2021 15:34:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_518ht74e1cudk54c.html
邙山提灌站和邙山精神 http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_4x35y9e6zmq2h3yh.html
黄河风景游览区如今更名黄河文化公园,是4A级的景区非常漂亮,有小山有广场,能亲临黄河,一览滚滚黄河水远眺铁路桥还有几个小山峰,几个依山而建的亭子,地质博物馆和一片茂密的树林,一切都非常漂亮。
这个地方非常适合带孩子去游玩首先呢,黄河边儿离家也不远,江山路也确实风景如何,带着孩子去爬一个小山头儿,孩子很满足,大人也不累所以这几年,经常去,孩子也非常喜欢如果说有历史韵味的话纪念毛主席曾经在这里希望视察过坐像、有炎黄二帝像、大禹如果说古代遗迹的话曾经提到过几万年前的蜗牛黄土的形式、还有一段当年汉代的古城墙,丰富着黄河文化的历史。
其实,黄河风景游览区背后的故事,远远的超出了想象前段时间,看到郑州日报推出“赓续红色精神 永葆百年风华 ——【手把红旗旗正红】”大型主题报道,其中5月11日推出的第六篇《从“要把黄河的事情办好”到“让黄河成为造福人民的幸福河”——邙山提灌站:昔日供水“生命线” 今朝市民后花园》读过之后,深深感觉到修建邙山提灌站也是一段峥嵘岁月。
据介绍,解放后,郑州非常缺水,经常出现水荒。1969年,古荥公社为解 ……
]]>
枫叶正红 http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_4x35y9e6zmq2h3yh.html#cmt Sun, 06 Jun 2021 12:44:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_4x35y9e6zmq2h3yh.html
读《宋词之旅》随笔——期待旅行如诗 http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_rvd8f3l9ax0ixq25.html 读《宋词之旅》随笔——期待旅行如诗
在学校图书馆借了本李元洛著的《宋词之旅》,很长时间一直没来得及细读,前段时间翻了翻,觉得文笔好美、写法很有创意。
李元洛著的《宋词之旅》,书中讲了很多北宋著名的词人,像苏轼、辛弃疾、周邦彦、晏殊父子、欧阳修、李清照、范仲淹等等。读起来觉得非常享受,书的序言中说作者还写了《唐诗之旅》。
作者有个特点,他经常到各处去看名胜古迹,结合名胜古迹,谈古论今写自己的感受,引用很多的诗词歌赋。写到苏轼,作者写到了杭州西湖的苏堤,又写到广东惠州有个苏堤,是苏轼被流放时在那儿修的,提到一个人物,就是朝云,苏轼的侍妾,因病在惠州过世,葬在了苏轼修苏堤的湖畔。如今,惠州西湖还有朝云的坟墓,为惠州西湖增色不少。作者还曾经去看过,如今是个很大的景区。
后记中,作者写到了自己成长的一个过程,就是也比较艰辛。大学毕业的时候就放到了青海头,但是作者一直对学习是念念不忘,一直认真的去学习、去学习。后来有机会,开始进行创作,并且独树一帜,自立门户,开创与他人不同的散文创作新天地。他把自己说成两栖人,既是寄身于文坛的作家,也是讲学于高校的学者。他一直在学习,在 ……]]>
枫叶正红 http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_rvd8f3l9ax0ixq25.html#cmt Fri, 04 Jun 2021 14:21:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangshuaisuo/article_rvd8f3l9ax0ixq25.html