首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读《陪孩子聊书吧》
  • 作者: wangxiaomin时间: 2018/7/31 7:27:30分类: 学习品读
  •  经同事介绍,看了蒋军晶老师的《陪孩子聊书吧》。 “怎么聊?跟我们平时讲课一样吗?”带着疑惑,更带着一份渴望,走进了这本书。

       蒋老师的《和孩子聊书吧》一书紧扣“聊”字,分成七大章讲述如何跟孩子聊书。首先是由“聊”爱上书,接着进入“一次完整‘聊书’的流程,再让我们了解“让孩子聊起来,是一门技术活儿”,接着,走进“聊书的阅读策略”以及“不同的书,不同的聊法”,最后带领读者进入“聊书的现场”,感受聊书的过程与方法。书里没有华丽的语言,有的只是具体详实的事例。透过一个个鲜明的案例,仿佛跟随蒋老师走进了一次次聊书的场景,从中感受到了聊书世界的精彩与丰富。

    近些年来,我积极带领学生开展整本书阅读,为激发学生的阅读兴趣,推荐一本书之前的朗读激趣,看封面猜内容等方法一直在用;为了解学生阅读效果,进而带所有学生深入理解一本书的主旨,我也经常带学生召开阅读交流会。但我的阅读交流会都是老师设定一些问题或话题,牵着学生进行交流,与蒋老师带学生聊书具有很长的一段距离。

    蒋老师把阅读指导定位在“聊”字上,本身就营造了一种轻松、随意的氛围,让人感觉老师很在意、很尊重你的意见,就像我们平时的“聊天”一样。但是伴随着“聊”书的过程,蒋老师也是动了很多心思的。“聊书”不能总是聊老师的话题,而应该多聊孩子们的问题。最理想的读书会应该围绕学生的问题进行讨论。聊书过程中鼓励学生“说来听听”,但绝不是“随便说说”,而是老师适时、切中要害地串场、点拨、引导,因而整个聊书过程井然有序,环环相扣,层次分明。

    孩子在刚开始看课外书的时候,教师应该尊重孩子自己的选择。让孩子选一些自己喜欢的书,贴近孩子生活,和他们生活经验相吻合的书籍。教师推荐课外书时,也要用儿童的眼睛去看过那本书。只有老师亲自看过,才更具吸引力。因为在孩子小的时候,他们都很崇拜老师。老师都喜欢的书,都看过的书,那一定精彩。孩子看了自己喜欢的书,才会和书产生共鸣,才会有兴趣。

    整本书读下来,感受最深的是蒋老师的坚持。蒋老师把他从2003年开始接触到后来的摸索、探究的过程展示在我们的眼前,他也碰到跟我们一样的问题,不知道该怎么做,做了效果不好,想放弃。但他没有放弃,而是克服困难,一步一步探索,或者说现在还在不断探索中。带领学生读书,是每一位老师的责任和义务,带领学生读书的方法千千万万,尽管条条大道通罗马,但如果我们取人之长,补己之短,多种方法多种渠道齐头并进,效果一定会更明显。

    带领学生阅读,我们一直行进在路上。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(21) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)