首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]敷衍, 也是一种伤害
  • 作者: wangxiaomin时间: 2019/9/9 21:36:22分类: 教育
  • 那是一次关于邮票的故事——

    在学了《邮票齿孔的故事》一文后,我随口告诉孩子们我是集邮爱好者,我会把自己的集邮册带给他们看。孩子们异常兴奋。                 

    第二天,孩子们追着问我:“老师,您把邮票给我们带来了吗?”孩子们眼里满含着热切。

       “哎——老师给忘了!”我重重地拍了一下自己的脑袋。

       “明天一定要带来!”

       “明天,老师一定要记着呀!”

    ……

    孩子们仰着小脑袋,嘱咐着我。

    “明天老师一定给大家带来!”我信誓旦旦。

    又一个第二天,“老师,您把邮票给我们带来了吗?”孩子们的问话显然有点小心翼翼了。“这——又忘了。”孩子们失望地回到了座位上。大部分孩子不再叽叽喳喳地要求我第二天带邮票来了。只有平时几个有点“调皮”的小男孩还不依不饶:“老师,你一定记着。”“老师你写到本子上!”“老师,写在手心里吧!”孩子们怕我再次忘记,给我想出了种种办法。

    “嗯,没问题,这一次,老师一定记着!”我的错误就在于总是很轻易地许下诺言。

    结果,一个个的“第二天”过去了,我许诺给孩子的集邮册始终没有能和孩子们见面。我一次次原谅自己:最近实在是太忙碌了!期间的日子,偶尔还有个别的孩子提到邮票的事情,我就推说以后再拿给他们看。其实我知道,那只是一种敷衍。

    再后来,孩子们不再问我带邮票的事情了。我偶尔的想起这件事,也感觉课文早就学完了,给孩子们看不看我的邮票对他们来说没有多大关系。于是,“邮票”就在我的脑海中渐渐淡去了,最终遗失在我记忆的深处。

    终于,前不久,有一个孩子不知道怎么突然想起了这件事,对我说:“老师,你还没把邮票给我们带来。你骗我们!”孩子歪着小脑袋,亮亮的眼睛望住我,那天真的神情中分明写着“埋怨”,写着“不信任”!此时,我的心“忽”地一沉,面对孩子,我无言以对。尴尬,尴尬,我的敷衍被孩子那一个“骗”字撕得粉碎!是啊,孩子的心是容不得半点虚伪的,即使你是老师!

    作为老师,我应该反省一次了。在孩子澄澈的目光里,我照见了我灵魂深处的那份“不负责任”。虽然我曾经为批改孩子的作业披星戴月,曾经为上好每一节课而翻阅了数不尽的参考资料……可我的确是“不负责任”的。

    记得课堂中那些精彩的生成,总是因为我知识的匮乏而不了了之。“老师,宇宙到底是什么样的?”这是学习《数星星的孩子》一课孩子们提出的问题。我无法解答孩子的问题,只好用了我惯用的伎俩:“宇宙到底是什么样的呢?老师非常希望大家去查一查,然后一起交流。”其实我知道,农村的孩子去哪里查啊?根本就没有查阅资料的场所!如果要让孩子去了解他们感兴趣的内容,只有我亲自去查。而我没有!课堂中的那番布置,只是我的敷衍!

    我埋头批作业的时候,一个孩子兴冲冲地走过来,拿着她画的一张画,问我:“老师,好看吗?”“好看。”我稍微地抬了一下头,扫了一眼孩子的画。“老师,把画送给你了。”孩子把画放到了我的桌子上。“嗯,谢谢。”我还是忙着批我的作业。孩子默默地走开了。其实,现在想想,孩子是怀着怎样纯真的心把自己的画送到了老师的面前,又怎么黯然得走回自己的座位上的啊!而我,那不冷不热的态度分明是一种敷衍。此刻,我为我的敷衍而羞愧!

    细细想来,一幕又一幕,一边回忆,一边心痛。为什么我竟然总是自私地忽略孩子们的感受,让我的敷衍去击碎那颗颗爱我的心灵。

    敷衍,也是一种伤害。我们做老师的应该不断反省。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(43) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)