首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]重要的话一遍都不说
  • 作者: wangxiaomin时间: 2019/7/2 18:10:52分类: 教育
  •            在我们平时的生活中,大家经常会说“重要的话说三遍”。单从广告效应而言,“重要的话说三遍”无可厚非:一遍入耳,三遍入心,广而告之的商品就这样深入人心了。

    但从开发和培养学生思维的角度分析,我认为:重要的话,诸如法则、原理、定律、定理等,教师一遍都不能说。

      “说一遍”等于把答案直接告诉学生,学生根本就没有自己的思考;“说三遍”更加要不得,是强调死记硬背,容易造成学生的思维定势。因此,教师只有通过引导启发,用一些“不重要”的话,想方设法让学生自己把最重要的那一句说出来。

    比如,教师在黑板上出示一个生字,没必要把读音、笔画、字形、意思等一股脑儿告诉学生。他们能一下子记住那么多“最重要的话”吗?教师不妨给足学生观察、思考、议论和判断的时间,然后问一句“你会了吗?”就行了。如果学生都会了,教师就不用多费口舌。当然,十个指头有长短,学生的学习能力自然有高下之分。教师可以让那些会了的学生把“最重要的话”讲给不会的学生听,岂不是仍然不需要多说?

    到了三、四年级,我一般采取这样的程序进行字词教学:

    学生通读课文后,我让学生看着板书,板书是必须掌握的词语。抛出“都会认读吗?”这个问题后,我是不会让举手的学生(会读)发言的,而是让没有举手的学生(不会读)试读,如果他们读错了,再让会读的学生来纠正。

      正音之后是辨形环节,我的第一步是直接听写;第二步让学生对照课本自己批阅;第三步让错写了生字或词语的学生说说写错的原因;第四步让学生抄写错的字词。

      抄写也有个讲究:抄写量为0-3遍,不写就能记住的就不写;抄写1遍能记住的绝不抄写两遍;抄写两遍还不能记住的,顶多只能抄写3遍——抄写3遍还记不住的,这基本没有发生过。

      这种字词学习的方法负担较轻,再加上学生中没有谁愿意被人瞧不起,因此学习注意力异常集中。  

      教师切忌太强势,“重要的话”尽量多留给学生自己说。 

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(25) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)