首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《薛瑞萍母语课堂:诵读课》读后感
  • 作者: wangxiaomin时间: 2018/3/26 9:21:09分类: 随笔
  • 今天阅读的内容,有一个非常重要的核心词“节奏”。这个词其实在前面已经出现过了,但是在今天阅读过程中,这个词一直在不断地出现,不断的强化。就像薛老师说的“对节奏的不断追求”,这也是她教学的特点。“节奏让学习变得轻松,避免了对于智力和有意识记忆能力的过度开掘;节奏既是对儿童的呵护,也是格外适宜儿童的精神和身体的营养”。

    在课程安排上,在协调教材授课和阅读课程上,薛老师也追求节奏。“教材和考试是必须认真对付的”,但是怎么样在有限的甚至是紧张的教学时间里,在完成“教学任务”和日有所诵的同时,还能完成其《全阅读》,又不想让孩子家长跟得太累,这真的需要老师的智慧,需要找到里面的节奏。薛老师说她的名字叫“焦虑”,真的完全理解她的焦虑。经常会听到很多一线的老师抱怨:分配给语文老师的时间有限,能把教材教好就不错了,哪有时间去上日有所诵,哪能再挤出一节宝贵的课去上阅读课?薛老师给出了她的建议“这就需要老师根据文本质量、学生能力,找到合适的时间比例和推进节奏”。在教材教学和阅读课程的协调和整合上,不仅需要老师们的智慧,也需要老师们的勇气啊,敢于做“减法”的勇气。

    我在书中读出了薛老师的节奏。这不仅是朗读时节奏,还有操作朗读课程时的策略。她说:“三本教材齐头并进,而不是在很短的时间内将课文集中上完——这是对课程、节奏的尊重。”

    “周四朗读图画书,已成为本班孩子呼吸的节奏。图画书也不是看得越多越好。对于经典,孩子需要在老师带领下,反复品味。只有这样,经典才能沉淀为孩子生命的一部分。反复,也是对治焦虑、浮躁的良药。”

    薛老师对节奏不懈的追求,让学习变得轻松,避免了对于智力和有意识记忆能力的过度开掘;既是对儿童的呵护,也是格外适宜儿童的——精神和身体的营养。

    在今天的阅读内容中,有一句话出现了两遍“我无比坚定地确知一事:这一辈子,我最愿意做的事情就是为儿童服务——为儿童成长服务。”由衷的敬意!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(26) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)