首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《薛瑞萍母语课堂:诵读课》读后感
  • 作者: wangxiaomin时间: 2018/4/4 16:39:00分类: 随笔
  •     在《关于“校本教材”》中,薛老师很直接的批评了普遍存在于众多学校中的校本教材的现状,很多校本教材的制作都是东拼西凑、复制粘贴过而来的,这些教材只不过是给学校带来虚荣的形象工程,孩子们阅读不到适合他们的真正有营养的经典作品,老师们教授起来也寡人无味。所以,如果编不出更好的教材,为什么不用现有的优质材料呢? 

        在接下来的内容中,薛老师重点介绍了一本书《孩子成长的历程——三个七年成就孩子的一生》,书中提到人类的三种记忆:定向记忆、韵律记忆和抽象记忆,孩子在儿童阶段,具有“儿童朦胧、整体、充满情感的认知特点”,所以在这个阶段,应该让孩子多读一些童谣、童诗,因为韵律记忆是特有的,一旦被破坏,将无法逆转。所以薛老师说“就让孩子读孩子的书.....要延长孩子韵律记忆的时间,让孩子更像孩子”。所以,老师们,家长们,对于孩子,特别是低年龄段的孩子,是否可以不着急让他们去读晦涩难懂的所谓的“国学经典”,缓一缓,再缓一缓,而从儿童心性出发,多选择一些音韵和谐、朗朗上口,能打开儿童心灵,启迪儿童灵性的作品呢。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)