首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《薛瑞萍母语课堂:诵读课》读后感
  • 作者: wangxiaomin时间: 2018/3/29 15:30:35分类: 随笔
  •     今天阅读完一年级剩下的所有内容。在《仿写这就开始了》中,薛老师对于写作的看法有了转变“坚信孩子应该先读后写。一是先阅读,后写字;二是先大量地诵读、朗读和阅读,然后再写作。没有大量文学语言的输入作为养料,贸然发动的写话或写日记,潜力有限,前景可疑。”

        非常赞同薛老师的观点。一方面,关于识字,很多的家长和老师非常关心孩子的识字,甚至很多人把识字作为孩子阅读的一个目的,其实这是本末倒置的想法,阅读不是为了识字,相反,大量的阅读却可以使孩子在潜移默化中无意识认识了很多的识字。另一方面,像薛老师所说,阅读是输入、吸纳的过程,没有阅读作为输入,孩子怎么会有很好的呼出,怎么会有很好的写作的能力?

        在《不成样子的总结》中,薛老师说“老师的热情是火,家长的支持是柴”。在前面的内容中,薛老师也讲到“想要一如既往,需要家长的支持”。的确,想要做好阅读,不仅需要老师的热情与坚持,家长支持和配合也是非常重要的。其实,在跟孩子阅读的过程中,家长自身也是受益者。“如此热切地恳请父母为孩子朗读,就是想着借着孩童的力量,让父母变得温软、性灵。就人性某个方面的发展和需要而言,这就是他们的拯救与升华。”充满书香的家庭是多么的幸福。佩服薛老师的坚持,佩服薛老师对于阅读的信念。

        很喜欢里面的一段话:花朵不能因为终要凋零而不开放。农人不能因为可能遇到毁灭性的灾害而不耕耘。道之所在,虽千万人吾往矣!有一个愿跟也是好的!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(25) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)