首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我的家风故事
  • 作者: 王亚丽时间: 2019/6/19 14:09:00分类: 随笔
  • 家风就像是一个家族的灵魂,它不是挂在嘴边的唠叨,也不是贴在墙上的名言警句,它是几十年如一日,几代人共同遵守的一个准则。每一个人出生和成长的第一站就是家庭,良好的家风无疑对一个人的影响甚大,特别是在孩子的教育上,家教家风对的影响可以说是伴其一生。

    事实上,一个人可以没有显赫的背景,也可以没有祖上的万贯家财,但在通向成功的道路上,溯其源,一定有一个良好的家风如影随形的伴随着他,熏陶着他。作为父母、长辈对于养成好的家风有着举足轻重的作用,作为孩子,耳濡目染,更容易在无形之中受到了潜移默化的影响。

    小时候生活在农村,时常看到有泼妇骂街这一现象,更有甚者,竟把家里的孩子叫过来助威,一块骂,更有甚者大打出手。现在想想此等风气是多么恶劣,也影响了这一家的名声,这坏名声便一传十,十传百,很快就没有人愿意和这家人交往。大家都会抱着一种我惹不起你、但躲得起的态度,甚至到了子女婚嫁的年龄,遇到打听这家情况的,也不会搭好言。常常会听到大人们说:"这家人呀!可惹不起,尤其是他家的谁谁谁特别难缠,一般人都打不住他的缠,再好的闺女儿子也会被带坏了。"当到了这时候再想改,就来不及了。可以说家风是非常重要的,虽然是一个无形的概念,却会给子孙后代不可估量的影响,而好的家风则能让子孙后代延续的更长,走的更远。

    爸爸常:“勤乃发家之本,俭为致富良方”。当看到我们浪费粮食时,就拿《朱子家训》中:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”来教育我们。小时候自然是不理解这么博大精深的古文。在我家里吃多少就盛多少饭,不准浪费,要吃干净碗里的每一粒米。爸爸就是这么做的,哪怕一粒花生米掉在地上,也会捡起来搓掉皮放进嘴里。更谈不上浪费了,我们家每天都是“光盘”。最常听到的话就是妈妈说:“还剩最后一勺饭了,谁来加加饭,别浪费了。”

    小时候,妈妈常说,不管干什么一定要守信,这是基本的礼貌,虽然妈妈不能说一番大道理,但却总是用行动告诉我这个道理。每次,和别人约定出行时间时,妈妈总是要提前几分钟到达。答应别人的事也会尽力做到,久而久之,我也耳濡目染,学着妈妈,养成了守时、守信的好习惯。

    "勤奋学习、爱岗敬业"这些词最早也是从我爸爸那里学到的。小时候我最多看到的就是爸爸一手拿着图纸,一手拿着笔记本写写画画的样子,那时候觉得爸爸好忙。爸爸则说:我文化浅,不学习怎么行!正是他的这种勤奋,每一年爸爸都会抱回家一个"劳动模范"的奖状,记得光爸爸的奖牌都整整挂了一大面墙。记得有一年,爸爸的工作单位遇到了重大变故,单位分裂,作为爸爸的直属领导和朋友分别到我家做我爸妈的工作,都想让爸爸跟着他们干。我和我弟弟都觉得爸爸好了不起,竟能让用人单位争抢。爸爸语重心长地告诉我们:“干一行就要爱一行,不管干啥都不能让别人瞧不起,要做一个有用的人,不能让别人觉得你可有可无。”这句话我一直记在心里。

    后来我上班了,记得刚参加工作时,那时候在乡下,遇到农忙季节,在不耽误学生学习的情况下老师们都会和搭档调课,回去忙自家的农活。当我回家跟爸妈说时,他们总会说:你干好自己的工作就行,不要想着家里的事,你就是回来也帮不上忙。爸爸说:“别耽误了人家孩子,上班就是上班,别想着别的事。”这个习惯也我一直保持到现在。

    家风就像一盏灯,照亮了我前行的路。伴随着我从懵懂无知走向了成熟。你们总是在无形中给我树立了一个好的榜样,传递着正能量。随着时间的流逝,我也有了自己的家庭,也有了自己的子女。在教育子女上或多或少都会留下父辈的理念,当然,我想除了要继承那些优良的家风也要不断学习、不断提高自己,才能顺应时代发展。有段时间为了完成她们幼儿园每天布置的经典阅读作业,当我要求女儿跟我一起读书时,她会找各种各样的理由推脱,她会说:“妈妈,我不想读书,我也想看电视。“妈妈,你都不读书,我也不喜欢。”这些童言雉语深深刺痛了我,也引发了我的思考:是呀,父母是原件,孩子是复印件。如果你想拥有一个什么样的孩子,我们就要做什么样的父母,我必须要改变我的现状。现在,我不管再忙再累,晚上7:30到8:30左右,都会放下一切事情陪女儿一起读经典、读绘本。女儿也渐渐地从不接受到主动催我读书,这个好习惯我会一直坚持下去,让它也变成我们家的一种习惯,一种风气。

    就像习近平总书记在2015年2月17日在春节团拜会上的讲话那样:家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(30) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)