首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]让爱滋润孩子心田
  • 作者: 宁静1时间: 2018/10/31 21:59:12分类: 教学随笔
  • 每天和孩子们在一起,感受着他们的快乐与悲伤。二十多年的教学生涯,让我深深感受到,老师要用爱滋润孩子的心田,用爱温暖孩子的心灵,让他们健康快乐的成长,

    今天我们学习玩一玩,做一做。初步认识平移和旋转,这节课是一节数学活动课,应该很受孩子们喜欢。我们要玩一玩“华容道”,还有汽车的前进和倒退走出停车场,孩子们对“华容道”不是特别熟悉。我头天晚上思来想去,怎么样让孩子们感受深刻,学会知识,如何操作示范,如何更直观一些呢?我课件做好后,又提前做好了磁性学具,来代替三国中的几个人物棋子,便于黑板上进行移动,用了一晚上的时间。课堂上做演示,动态直观,感觉效果还不错。       

    借助课件直观,比如停车场的小汽车。由于采用flash动画。我先作示范,孩子们眼前一亮。看到老师可以拿着笔移动小汽车,都兴趣高涨。接下来需要找孩子上台试一试,孩子们的小手一个个的举起来,叫谁呢?看到孩子们想要这么积极地想尝试,我就说:“哪个孩子表现好,坐的端我会叫他上来”,孩子们就会立刻小身板坐的倍直,眼睛一眼不眨地看着老师,迫切的想要老师叫到自己。我有些犯难了。

    我瞅着下面的孩子们,心里想着机会给谁呢?一眼看到坐在第一排的含含同学,她也举起了手,有些害羞,但又想急于表现自己。我有主意了。前一段时间由于不小心头磕破了,缝了针,是我跟着送孩子到医院治疗的,亲眼看到孩子受伤时的痛苦,我作为一位家长老师,心里也很难受。孩子在家休息了两个多星期,这么多天没有来上课了,家长说孩子在家也一直想着要来学校,想老师了,想和同学一起学习,学习愿望很强。孩子从我一进教室都笑眯眯的看着我,尽管头上还粘着胶布,但心态很好,看来恢复的不错。平时孩子有些内向,不善于表达,这次我可得给她一次展示的机会。原来的她可是不太爱举手的,第一天来学校,心里一定有很多想法,我一定要满足她的要求,我要让她有存在感,让同学们都知道她很棒。

    她是第一个上台来运用动画操作的,应该说很幸运,每个孩子眼睛里都充满了羡慕。只见孩子边讲解边操作,开始可能由于紧张,老是操作不好,我一遍一遍地拿着她的手来移动。下面的孩子看的都有些着急了。我告诉大家,要有耐心,仔细观察,也一直给她鼓励,“别着急,你肯定能做好。”其实孩子是会的,讲的很好,只是第一次用白板笔来操作,不熟练,有些力度把握不好,动画有些不听使唤。停车场的小汽车最后经过几次平移,几辆小汽车不停地前进后退,等小汽车走出停车场,动画显示了掌声和鲜花,全班同学也都响起了热烈的掌声,一阵喝彩。再看孩子,幸福挂在脸上,高兴的走下讲台。在做 “华容道”的游戏时,大家在自己的桌子上练习,最后我也叫到了孩子上台,用老师制作的磁性学具移一移,练一练,都完成的很好。孩子今天上台演示了2次,一次比一次熟练,获得了同学们的掌声,也一次比一次自信。

    看到孩子笑的那么甜,我的心里也是美美的,将2枚学币奖励给孩子,我要让孩子在上次摔伤的痛苦后,第一天来到学校充分感到老师的关爱和同学们的关注。

    在教学中,我们要从点滴抓起,抓住每一个爱的瞬间,真诚地去爱每个孩子,用爱滋润孩子的心田,用爱温暖孩子的心灵,让每个孩子都能感受的老师的爱,心中永远充满阳光。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)