首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学会“示弱”
  • 作者: 宁静1时间: 2018/10/30 23:48:06分类: 教学随笔
  •      在教学中会发现很多时候,遇到问题,老师没有想到的,孩子们会想出来,只要给他们思考的时间。老师的弱更衬托出他们的强。教学中老师“傻一些”,“弱一些”,反而会让学生更加聪慧。

        “乘法的初步认识”这一单元学完了,课本中有一道练习题,我在课件当中呈现了出来。让根据图中的点子图,说一说2345的乘法口诀。我想先讲解示范一两个,再让学生自己在课本中练习。可是在示范过程中,演示的时候需要用两张纸来遮挡,白板试了试,没法用磁力扣来按压这两张遮挡白纸,因为白板是没有磁性的,不好演示,孩子们看到老师为难,七嘴八舌的都出主意,一时没有合适的办法,这时有个声音。我有办法啦。原来是贝贝,大家都看着她。我也一脸的纳闷,心里想,你能有什么办法?难道能让白板长出磁性吗?这孩子怕我不明白,直接从位置上跑上来。只见她上了讲台,把另一扇的磁性黑板向左一拉,正好盖在了这幅图上,投影打在了磁性黑板上。老师,可以了,你试试吧。我把两张遮盖的纸盖在了黑板上,她帮我拿磁力扣扣上,大家的眼睛都盯着贝贝,想看个究竟,果然可以。孩子笑嘻嘻的看着我,很有成就感。我也没想到她的这个主意,我怎么没想到呢,一下子解决了问题,还这么灵巧。我情不自禁的用手摸了摸她的头,又用手捏了一下她的脸。你的脑瓜可真灵,爱动脑筋,给你一个大大的赞。我伸出了大拇指,并把两枚学币送给了孩子。孩子也是一脸调皮的望着我。

         还有的时候,我在教学机上找资料,或者上面的某个工具有时候找不到,孩子们会告诉我一步一步从哪里找,点击哪一个,他们很熟练,真的是不服不行。这时候孩子就是我们的老师,而且他们很愿意帮助老师,自然也很有成就感。

    所以不管是父母还是老师都应该适当的放手和示弱,我们表现得很弱时,孩子就会主动承担责任,敢于实践,在以后的人生路上遇到问题他们学会了思考,学会了处理问题,这样我们的教育也达到了目的。

    做个“弱”老师,成就“强”孩子。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(18) | 回复(5) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)