首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]让小花开放的更加灿烂
  • 作者: 宁静1时间: 2018/10/29 23:24:42分类: 教学随笔
  • 每天和这些一二年级的孩子打交道,让我每天感觉自己很年轻,充满活力。孩子们在家有父母的呵护,在学校也把老师当做最亲的人,他们用自己的方式接近老师,与老师交流互动。每每被孩子们行为感染,让我的内心也充满了童真。

    我是教数学的,每节下课,老师在收拾学具,整理课本的时候,总有一群孩子围着我叽叽喳喳的说个不停,有许多的问题要问,也总想和老师亲近,有时还想拽拽老师的衣服,拉拉老师的手,走在操场上,就会有孩子从后面跑过来抱住老师的胳膊,和老师讲一些在家里,在班上发生的一些有趣的事情,时不时的还想出些题考考老师,我边收拾边听孩子的话语。

        轩和贝贝是同桌,两个人经常拿一些题来考问我或者与我分享学到的新本领。不过我也是非常配合,乐于回答。这不,今天又跑到我跟前,一本正经地问了我一些问题。老师,你知道负1-5等于几吗?我看着他想了想,表现出了极大的好奇,反问道你知道吗?孩子在黑板上给我写着讲着。等于6对吗?老师。我真的有些惊奇,刚刚二年级的孩子,就已经在探讨初中的问题了,前两天还跟我探讨三四年级的大数的乘法计算问题呢?我妈妈告诉我负1-5应该等于6”。我伸出大拇指, 为你点赞!“那2-3是不是等于5”?孩子又想了一道题,用粉笔在黑板上用符号写着,我真的很佩服这两个孩子,有这么强的钻研精神,抓住问题不放,“你们可真厉害,连初中的知识都学会了”。轩一脸的自豪,笑着说:“我可喜欢数学了,经常想让妈妈给我出一些题。”“我也是”,贝贝说。你们是我们班的小数学家呀,爱钻研,爱思考,以后可以把你学到的知识给老师分享了,还希望有问题难倒老师,我会更开心哦!“嗯,我们要学习更多的知识呢。”孩子高兴的说。

         听到孩子的回答,再看到孩子的举动,深深被孩子感动着。每个孩子都是一朵绽放的小花,老师要想尽一切办法去呵护小花的成长。可能老师一句无意的鼓励,一个赞许的眼神,一次无心的问答,就会促使孩子出现数学思维的萌芽,作为老师要善于发现,积极引导,使他们对数学表现出更多的兴趣,让这些小花开放的更加灿烂。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(22) | 回复(19) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)