首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]错误也是有效的教学资源
  • 作者: 宁静1时间: 2018/10/31 22:37:58分类: 教学随笔
  •  错误也是有效的教学资源。

    今天要学习巩固25的乘法口诀。练习当中有一道题,“一包饼干5元钱,一瓶矿泉水2元,一个蛋糕3元钱,一杯果汁4元钱”让学生根据图片当中的信息,提出一个用乘法解决的数学问题,并尝试解答。

    孩子们发言很踊跃,提的问题也很好,我自认为孩子们掌握的还可以,准备往下边进行。这时有一个孩子举手,边想边说,声音不大,似乎有些不太确定,买一包饼干和一个蛋糕,一共要用多少元?列出的算式是”5×315”,“,我皱了皱眉,居然还有同学有这样的想法。这是我开始没有想到的,或许班里其他孩子也会这么想,后来一想,这时候出现反而更好,暴露出孩子掌握乘法中的薄弱环节。对乘法意义理解是这一单元的重点又是难点,这个错误出现的恰到好处,借助错误正好可以凸显加法和乘法的区别。索性借着出现的这个错误,让孩子们好好的比一比,说一说。

    我示意这个孩子先坐下,“大家认为这个问题对吗”?我把判断权交给了孩子们,想听听他们的回答。这时候已经有几个孩子举手了。老师,我觉得他列的这个算式,提出的这个问题应该用加法。嗯,看来孩子们发现问题啦。我暗暗高兴,那为什么不能用乘法呢?我追问,这里面没有相同的数。抓住了要害,一个孩子补充说。他买的是一包饼干不是几包饼干,蛋糕也是买了一个。看来他知道的,只是表达不太清楚。有一个孩子也说这里边的53乘起来不知道是什么意思,它们又没有关系。另一个孩子说;“只有出现相同的数才能用乘法来做,可是他提的问题里面没有相同的数,怎么能用乘法来做呢?明明是用加法呀!理是越辩越明,对乘法意义的理解也比较到位,不用老师过多的言语,孩子们都已经在交流中明白了道理。我心里抑制不住喜悦的心情。对于这个说错问题的孩子,我也让孩子们对他表示感谢,正是由于他的错误让我们对乘法的理解有了更深刻的认识。

         错误也是有效的教学资源,课堂上有时借助错误,交给孩子们更多的时间,放开手让孩子们自己去交流发现,大家听得专心,老师教的省心,反而效果很好。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(31) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)