首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]课堂上不妨来点“料”
  • 作者: 宁静1时间: 2018/10/30 23:01:20分类: 教育故事
  •          课堂上不妨来点“料”。

              第五单元乘法写完了,今天要进行《练习三》的训练。复习完乘法口算之后,我出示了一张关于“蓝猫商店”出售商品的图片,接着是连续的几个关于购物相关乘法计算的问题。

       “蓝猫商店”前面两个问题是关于李老师,张老师购买商品的题目,孩子们一一解决完了问题。当出现了第三个问题,王老师带了40元,想买4辆小汽车够吗?孩子们眼睛睁得很大,乐呵呵地看着我。王老师,王老师。还用手指着,开始的时候我不明白是怎么回事,怎么一出现题目孩子们反响这么大,有什么不对的地方吗?我一脸狐疑。看看大屏幕,又瞅瞅大家“怎么啦,有错误吗?”他们说:“王老师,那不是说的你吗?孩子们笑着望着我,异口同声的说。“哦,”我终于回过神来,看来孩子们把课本当中出现王老师当成了我去商店买东西了。我忍不住笑了,既然大家这么好奇,那我就把课本中的王老师当做我,与孩子们对话。又有孩子问:“王老师,那你买小汽车干什么呢?对呀,我买小汽车干什么呢?我脑子一转,笑着说我买小汽车干什么,那你们猜猜看。马上下面就有孩子举手,老师,我想着你买小汽车是给你们家孩子玩儿的。”“那我想着你买小汽车是给同学们发奖品用的。“有人过生日,你是送人的吧”,“哈哈哈哈”……

        孩子们天真的说着。孩子们的想象力可真丰富,他们天真,无邪。我也很享受跟孩子们的对话,课堂上的小插曲,给这节课带来了欢声笑语,我们都沉浸在快乐之中。

        课堂上有时候不妨来点儿,它能让人身心愉悦,也给课堂注入了更多的活力。虽然它不是课堂的讲授内容,但能调动孩子们的热情,能让孩子更亲近老师,促进课堂气氛的和谐,也能促进孩子们积极主动的学习。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(20) | 回复(3) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)