首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教育需要智慧
  • 作者: 宁静1时间: 2018/10/27 23:48:48分类: 教育故事

  •  在国庆节放假前一天,我们考试了第三单元的乘法,在假期这几天时间里,我把这一单元的试卷进行了批改,在登记的时候少了一个孩子的卷子,因为当时是两个班同时考试,语文老师在监考。不知道这个孩子是不是那天没有来。

         周一早上到了学校,我告诉语文老师少了一个孩子的试卷,后来老师进行了查询,原来是这个孩子当时忘了交了,还放在书包里,当时语文老师就严肃的告诉他,卷子没交,你的卷子只能按零分计算。最后拿到办公室,我进行了批改,不过还算不错,达到了平均分。一直在想,不知道合适不合适,家长看了会怎么想,孩子拿到卷子心里怎么想,会带来些什么,有没有预期效果呢?思来想去,为了让孩子长教训我和语文老师达成一致。在圈头上进行批注,在92分的后面添加了一个箭头改为0分,又在后面写了一句话说明。

     下午放学拿回家去,可能是家长检查孩子的作业,看到卷子,不明白怎么回事,可能我写的不太清楚,家长告诉我,问孩子怎么回事,孩子哭了,说不太清,家长还有不明白的问题,就打电话来问寻。当时正在开会,过后打给家长电话解释说明。

     整体来说,卷子比以前做的有进步,只是卷子没有按时交,隔了好多天,老师发现了,问到了才拿出来,这些都是平时常规要求,班主任也是为了让孩子记住以后需要按时交卷子,长教训,就这样做了,我呢也是在配合老师达成一致。这次孩子卷子做的还不错,比以前有提高。我告诉家长,孩子可塑性很强,脑子好使只是上课有时管不住自己,有些学习习惯需要改正,加强管理,孩子一定会越来越好。家长也很有信心,明白了老师的用意,也希望以后的家校结合能够使孩子,成绩越来越好,获得全面的发展。

     虽然家长理解了老师的初衷,但仔细想想,这事真的很不妥,尤其是听到家长说问孩子怎么回事的时候,孩子哭了,我心里也有些难过,自责。这件事是不是惩罚的太严重了,伤害了孩子幼小的心灵,尤其是老师在班级里宣布孩子92变为0分的时候,可能孩子受不了同学的嗤笑。老师难道真的要办学生难堪吗?也不是的,关键是方法不妥。本来考的不错,因为一时疏忽没交卷子,而成了0分,其实有时候换一种方式也能解决问题。

     教育需要智慧,以后处理课堂问题一定不能这么武断了,有可能因为一件看似不大的小事就有可能伤害一颗幼小纯真的心,阻止了孩子积极向上的决心。孩子是需要鼓励和引导的,教师的教育智慧无时不刻的体现在一点一滴的日常教学生活之中。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(27) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)