首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]和孩子聊天
  • 作者: 宁静1时间: 2018/10/31 23:14:41分类: 教学随笔


  • 孩子聊天也是很有趣的事情

           孩子们都上二年级了,开学的第一天,学习《开学第一课》,我安排了让孩子们说一说暑假的见闻,然后了解一下二年级上册课本中的主要内容,读一读编着的话。课堂上孩子们显得很开心,畅所欲言,讲了暑假当中的一些见闻,分享了一些快乐。都做了哪些有意义的事情。有些时候数学知识不仅来源于课本,很多还是从生活中来的,这是学书本中学不到的知识。

           下课之后有个孩子来到我跟前,笑眯眯的拉着我的胳膊对我说。老师,你小时候上学是不是成绩可好啊?“你为什么这么认为的呢”?我问,“因为你是老师啊,老师都是学习很好的呢”?又有几个孩子围着我说,孩子们对老师充满了崇拜之情,想了解老师的一切,尤其是小时候上学的事情。我点点头,笑着说“嗯,还不错”。那你上学的时候是不是数学考试每次都是100分啊。孩子歪着头,一本正经的望着我。孩子们觉得考试100分才是学习好 的表现,老师学习好,当然是每次100分了。 100分,也不是每次都是100分。不过数学成绩还不错。有的时候我考的也不好,不过我善于总结,关键是平时学习比较努力,多一些勤奋。还有一点是平时不懂问题会主动问老师哦。听了我的回答,孩子望着我,若有所思地点点头哦,自言自语地说“哦,我明白了”。 这个贝贝可是我们班的数学尖子生,平时肚子里有太多的为什么,看着她若有所思的样子,我不知道我的回答是不是对她有所启发。

    下课了,经常有孩子围着我问这问那,还时不时的将自己做的手工折纸送给我,用铅笔写上几句祝福的话。这不,又一个孩子要送我礼物,将橡皮泥捏成的七彩“钻戒”戴在了我的手上,还是两个孩子给我戴,我也是幸福的不要不要的……

          做老师真好,让我时刻保持一颗童心,当我们走近孩子,蹲下身子以平等的身份与他们聊天,聊出幸福,聊出了快乐,聊出了……

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)