宁静 http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 20 Oct 2019 14:34:11 GMT 与博客结缘 http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_x46z7m12mxu2te20.html

时间来到了1031号,也就是本届博客大赛发文截止的日子。看着自己这么多天的奋战,再看看自己在学校的排名稳稳的上升到第一的位置,我的内心不禁无限感慨。
从六月份学校通知写博客参加本届比赛到现在几个月过去了,博客成了我每天生活和工作中必不可少的一部分。每天想着如何积累素材,如何为写博客准备材料。刚开始学校规定任务,每人每月不少于4篇,月底学校汇总。刚开始也是被迫完成任务,被动接受。有时工作忙,忘记写了就蒙混过去,到后来一段时间,有时点击比赛结果,看着自己的得分在一点点提升,有了小小的喜悦,写作的动力在一点点加强。由刚开始的每月3.4篇逐渐提升,变成了5-6篇,再到后来的每周4-5篇,数量上有了大幅提升。时候我会在忙时利用手机软件将每天看到的想到的用语音记录下来,在周末或节假日整理好进行发表。在最后的冲刺阶段更是马不停蹄,时时记着写博客这件事,数量剧增。虽然我已经不在年轻,但是从未停止写博的念头,而且现在已经把写博当作日常生活的一部分了。
写博让我发现了孩 ……]]>
宁静1 http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_x46z7m12mxu2te20.html#cmt Wed, 31 Oct 2018 16:05:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_x46z7m12mxu2te20.html
和孩子聊天 http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_xbhwlb22gulvh0y9.html


孩子聊天也是很有趣的事情

孩子们都上二年级了,开学的第一天,学习《开学第一课》,我安排了让孩子们说一说暑假的见闻,然后了解一下二年级上册课本中的主要内容,读一读编着的话。课堂上孩子们显得很开心,畅所欲言,讲了暑假当中的一些见闻,分享了一些快乐。都做了哪些有意义的事情。有些时候数学知识不仅来源于课本,很多还是从生活中来的,这是学书本中学不到的知识。
下课之后有个孩子来到我跟前,笑眯眯的拉着我的胳膊对我说。老师,你小时候上学是不是成绩可好啊?“你为什么这么认为的呢”?我问,“因为你是老师啊,老师都是学习很好的呢”?又有几个孩子围着我说,孩子们对老师充满了崇拜之情,想了解老师的一切,尤其是小时候上学的事情。我点点头,笑着说“嗯,还不错”。那你上学的时候是不是数学考试每次都是100分啊。孩子歪着头,一本正经的望着我。孩子们觉得考试100分才是学习好 的表现, ……]]>
宁静1 http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_xbhwlb22gulvh0y9.html#cmt Wed, 31 Oct 2018 15:16:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_xbhwlb22gulvh0y9.html
错误也是有效的教学资源 http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_kja6zih67tm3f3dp.html 错误也是有效的教学资源。
今天要学习巩固25的乘法口诀。练习当中有一道题,“一包饼干5元钱,一瓶矿泉水2元,一个蛋糕3元钱,一杯果汁4元钱”让学生根据图片当中的信息,提出一个用乘法解决的数学问题,并尝试解答。
孩子们发言很踊跃,提的问题也很好,我自认为孩子们掌握的还可以,准备往下边进行。这时有一个孩子举手,边想边说,声音不大,似乎有些不太确定,买一包饼干和一个蛋糕,一共要用多少元?列出的算式是”5×315”,“,我皱了皱眉,居然还有同学有这样的想法。这是我开始没有想到的,或许班里其他孩子也会这么想,后来一想,这时候出现反而更好,暴露出孩子掌握乘法中的薄弱环节。对乘法意义理解是这一单元的重点又是难点,这个错误出现的恰到好处,借助错误正好可以凸显加法和乘法的区别。索性借着出现的这个错误,让孩子们好好的比一比,说一说。

我示意这个孩子先坐下,“大家认为这个问题对吗”?我把判断权交给了孩子们,想听听他们的回答 ……]]>
宁静1 http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_kja6zih67tm3f3dp.html#cmt Wed, 31 Oct 2018 14:39:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_kja6zih67tm3f3dp.html
让爱滋润孩子心田 http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_2hk2k59tpzqcxn0j.html 每天和孩子们在一起,感受着他们的快乐与悲伤。二十多年的教学生涯,让我深深感受到,老师要用爱滋润孩子的心田,用爱温暖孩子的心灵,让他们健康快乐的成长,
今天我们学习玩一玩,做一做。初步认识平移和旋转,这节课是一节数学活动课,应该很受孩子们喜欢。我们要玩一玩“华容道”,还有汽车的前进和倒退走出停车场,孩子们对“华容道”不是特别熟悉。我头天晚上思来想去,怎么样让孩子们感受深刻,学会知识,如何操作示范,如何更直观一些呢?我课件做好后,又提前做好了磁性学具,来代替三国中的几个人物棋子,便于黑板上进行移动,用了一晚上的时间。课堂上做演示,动态直观,感觉效果还不错。   
借助课件直观,比如停车场的小汽车。由于采用flash动画。我先作示范,孩子们眼前一亮。看到老师可以拿着笔移动小汽车,都兴趣高涨。接下来需要找孩子上台试一试,孩子们的小手一个个的举起来,叫谁呢?看到孩子们想要这么积极地想尝试,我就说:“哪个孩子表现好,坐的端我会叫他上来”,孩子们就会立刻小身板坐的倍直,眼睛一眼不眨地看着老 ……]]>
宁静1 http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_2hk2k59tpzqcxn0j.html#cmt Wed, 31 Oct 2018 14:01:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_2hk2k59tpzqcxn0j.html
学会“示弱” http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_5yw5x4823tqjrfn3.html 在教学中会发现很多时候,遇到问题,老师没有想到的,孩子们会想出来,只要给他们思考的时间。老师的弱更衬托出他们的强。教学中老师“傻一些”,“弱一些”,反而会让学生更加聪慧。
“乘法的初步认识”这一单元学完了,课本中有一道练习题,我在课件当中呈现了出来。让根据图中的点子图,说一说2345的乘法口诀。我想先讲解示范一两个,再让学生自己在课本中练习。可是在示范过程中,演示的时候需要用两张纸来遮挡,白板试了试,没法用磁力扣来按压这两张遮挡白纸,因为白板是没有磁性的,不好演示,孩子们看到老师为难,七嘴八舌的都出主意,一时没有合适的办法,这时有个声音。我有办法啦。原来是贝贝,大家都看着她。我也一脸的纳闷,心里想,你能有什么办法?难道能让白板长出磁性吗?这孩子怕我不明白,直接从位置上跑上来。只见她上了讲台,把另一扇的磁性黑板向左一拉,正好盖在了这幅图上,投影打在了磁性黑板上。老师,可以了,你试试吧。我把两张遮盖的纸盖在了黑板上,她帮我拿磁力扣扣上,大家的眼睛都盯着贝贝,想看个究竟,果然可以。孩子 ……]]>
宁静1 http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_5yw5x4823tqjrfn3.html#cmt Tue, 30 Oct 2018 15:49:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_5yw5x4823tqjrfn3.html
课堂上不妨来点“料” http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_uknq3hafc59hhrwg.html 课堂上不妨来点“料”。
  第五单元乘法写完了,今天要进行《练习三》的训练。复习完乘法口算之后,我出示了一张关于“蓝猫商店”出售商品的图片,接着是连续的几个关于购物相关乘法计算的问题。
“蓝猫商店”前面两个问题是关于李老师,张老师购买商品的题目,孩子们一一解决完了问题。当出现了第三个问题,王老师带了40元,想买4辆小汽车够吗?孩子们眼睛睁得很大,乐呵呵地看着我。王老师,王老师。还用手指着,开始的时候我不明白是怎么回事,怎么一出现题目孩子们反响这么大,有什么不对的地方吗?我一脸狐疑。看看大屏幕,又瞅瞅大家“怎么啦,有错误吗?”他们说:“王老师,那不是说的你吗?孩子们笑着望着我,异口同声的说。“哦,”我终于回过神来,看来孩子们把课本当中出现王老师当成了我去商店买东西了。我忍不住笑了,既然大家这么好奇,那我就把课本中的王老师当做我,与孩子们对话。又有孩子问:“王老师,那你买小汽车干什么呢?对呀,我买小汽车干什么呢?我脑子一转,笑着说我买小 ……]]>
宁静1 http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_uknq3hafc59hhrwg.html#cmt Tue, 30 Oct 2018 15:04:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_uknq3hafc59hhrwg.html
让小花开放的更加灿烂 http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_8v7eq29k0km1c181.html 每天和这些一二年级的孩子打交道,让我每天感觉自己很年轻,充满活力。孩子们在家有父母的呵护,在学校也把老师当做最亲的人,他们用自己的方式接近老师,与老师交流互动。每每被孩子们行为感染,让我的内心也充满了童真。
我是教数学的,每节下课,老师在收拾学具,整理课本的时候,总有一群孩子围着我叽叽喳喳的说个不停,有许多的问题要问,也总想和老师亲近,有时还想拽拽老师的衣服,拉拉老师的手,走在操场上,就会有孩子从后面跑过来抱住老师的胳膊,和老师讲一些在家里,在班上发生的一些有趣的事情,时不时的还想出些题考考老师,我边收拾边听孩子的话语。

轩和贝贝是同桌,两个人经常拿一些题来考问我或者与我分享学到的新本领。不过我也是非常配合,乐于回答。这不,今天又跑到我跟前,一本正经地问了我一些问题。老师,你知道负1-5等于几吗?我看着他想了想,表现出了极大的好奇,反问道你知道吗?孩子在黑板上给我写着讲着。等于6对吗?老师。我真的有些惊奇,刚刚二年级的孩子,就已 ……]]>
宁静1 http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_8v7eq29k0km1c181.html#cmt Mon, 29 Oct 2018 15:25:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_8v7eq29k0km1c181.html
讲错一道题 http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_um0rzh320y9hur0m.html 今天讲错了一道题。
晚上,打开手机,看到班级微信群里有很多未读信息,“什么事讨论这么热闹?”我很好奇,仔细一看,原来家长正在为卷子上的一道题的答案争论,还有的拿到百度进行搜索正确答案求证实。 我不停的上下巴拉着手机,看着群里家长们的对话,“坏了,坏了,今天讲错了一道题。”这回家才打开手机看到,真的讲错了,造成了这么大的反响,都是因我而起,这可怎么办呢?
事情的起因是这样的,明天要进行抽考,今天下午的一节数学课,让孩子们做了一张卷子,本意是边讲边练,由于时间仓促,在讲评卷子的时候,一个孩子把答案给说错了。我还顺着他的思路又把答案给大家讲了一遍。结果,放学后,孩子们把卷子拿回家去,有的家长检查的时候,觉得不太对,可是听孩子说“我们老师上课就是这么说的。”研究了很多,还是觉得不对,也拿不定主意,就在群里边问老师,引起了家长的关注和讨论。家长说是错的,孩子也有些懵了,搞不清楚,还有的孩子跟妈妈振振有词,据理力争。甚至自己给家长总结说只要看见便宜就是用减法,贵的就是用加法。因为课堂上老师说 ……]]>
宁静1 http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_um0rzh320y9hur0m.html#cmt Sun, 28 Oct 2018 14:29:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_um0rzh320y9hur0m.html
教育需要智慧 http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_wcjmws77ldpiwlv7.html

在国庆节放假前一天,我们考试了第三单元的乘法,在假期这几天时间里,我把这一单元的试卷进行了批改,在登记的时候少了一个孩子的卷子,因为当时是两个班同时考试,语文老师在监考。不知道这个孩子是不是那天没有来。
周一早上到了学校,我告诉语文老师少了一个孩子的试卷,后来老师进行了查询,原来是这个孩子当时忘了交了,还放在书包里,当时语文老师就严肃的告诉他,卷子没交,你的卷子只能按零分计算。最后拿到办公室,我进行了批改,不过还算不错,达到了平均分。一直在想,不知道合适不合适,家长看了会怎么想,孩子拿到卷子心里怎么想,会带来些什么,有没有预期效果呢?思来想去,为了让孩子长教训我和语文老师达成一致。在圈头上进行批注,在92分的后面添加了一个箭头改为0分,又在后面写了一句话说明。
下午放学拿回家去,可能是家长检查孩子的作业,看到卷子,不明白怎么回事,可能我写的不太清楚,家长告诉我,问孩子怎么回事,孩子哭了,说不太清,家长还有不明白的问题,就打电话来问寻。当时 ……]]>
宁静1 http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_wcjmws77ldpiwlv7.html#cmt Sat, 27 Oct 2018 15:49:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_wcjmws77ldpiwlv7.html
做自己的主人 http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_akvrj20lp9tww8xd.html 在课堂的适当环节放手,设计开放性提问可以让我们的学生体验课堂的快乐、享受学习的快乐,同时我们也可以收获意外的惊喜。
学习第三单元“数一数与乘法”,在新课讲授完毕,做练习的时候,有这样两幅图,第一幅图: 3只小白兔,每只兔子抱着4个红萝卜;第二幅图,树上有三个树杈,分别停着3只小鸟。让学生看一看,说一说,都能想到哪些算式?孩子们能从第一幅图当中算出小白兔一共抱了12根红萝卜,用算式是4+4+412根,也可以用乘法4x33x4来表示,第二幅图树上一共有几只小鸟?学生用到的算式有加法3+3+39,还有一个乘法3x39。这时候有一个孩子举手提出问题,为什么这幅图只能用3x3一个算式来表示?可刚才那幅图为什么能有两个乘法算式呢?

孩子们初次学习乘法,有这样的困惑是正常的,让孩子们在解决问题的过程中去发现不同,是啊,有谁来解决这个问题呢?经过短暂的观察,思考之后,陆续有几个孩子举手。老师3x3,这个算式里面乘数都是3,重复了,交换位置还是 ……]]>
宁静1 http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_akvrj20lp9tww8xd.html#cmt Fri, 26 Oct 2018 15:38:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_akvrj20lp9tww8xd.html
在活动中学习“购物” http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_ks90fm9n2v7s53jz.html 数学教学是数学活动的教学。在第二单元的 “购物”内容中,我借助孩子的生活经验,通过设计一系列熟悉的购物情境,使学生认识各种面值的人民币,解决与人民币有关的简单实际问题,学会正确使用人民币。而且发现一旦老师走进孩子的生活,他们的热情就会迅速被调动起来。

在课堂上,我们模拟购物场景,与孩子进行互动。老师当售货员,学生当顾客,只购买一件商品,你要买什么?该怎么付钱?学生就会拿着一沓子学具钱币,争先恐后的想和老师玩这个游戏。尤其是在台上完成这几个任务之后,老师把手掌拍向孩子的手掌表示成交。他们心里乐开了花。手举的更高,都争着想和老师做这个游戏。当难度增加,购买两件商品,你准备买什么?一共要花多少钱?该怎么付钱?怎么列式?孩子们还是很热情。这样的模拟生活场景的活动。贴近孩子的生活实际,尤其是孩子拿着学具,钱币在思考怎么样付钱的时候,其实就是在学习新知的过程。让孩子获得感性的生活经验,体会到数学来自生活,并为生活服务。

我也注意到在多样 ……
]]>
宁静1 http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_ks90fm9n2v7s53jz.html#cmt Thu, 25 Oct 2018 15:01:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_ks90fm9n2v7s53jz.html
变化 http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_xt9l1ynbrsjal1ku.html 开学第二周,很多孩子有了明显的变化。
蒙蒙与一般孩子相比,有先天差异,因为特殊疾病的原因,智力比同龄孩子少了两三岁,个头也矮一头多,一年级时候,她坐不住,上课在教室乱跑,说话,根本不知道上课是干什么的,不会写字。甚至影响了课堂教学秩序,成绩更无从谈起,家长一直给孩子看病,也想尽了一切办法,甚至陪着孩子一起来上课。是我们班让人头疼的一个孩子。
这过了一个暑假,经过两个月,孩子似乎有些懂事了,现在这个孩子上数学,看起来很有兴趣,最起码可以坐下来了,还时不时地举手想回答问题。原来回答的问题不着边,现在都能回答到点子上,考虑到孩子的特殊,我也一直夸她是个爱思考的孩子。这个孩子的字现在写的也能看清了,上课能坐住了,下课的时候她会跑到老师跟前不停的说这说那,介绍她家里的一些事情,自信心显着比以前提高了,做题也开始有正确的了。真是一个巨大的变化,照这样下去,我相信孩子这学期的成绩肯定会有提升。
开学几天了,童童是个聪明的孩子,字体也写得很好,作业也很干净。只 ……]]>
宁静1 http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_xt9l1ynbrsjal1ku.html#cmt Wed, 24 Oct 2018 15:21:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/wangyuzhen123/article_xt9l1ynbrsjal1ku.html