首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]实现语文教学的人文性基本指向
  • 作者: 青灯时间: 2018/7/20 16:19:25分类: 无分类
  • 实现语文教学的人文性基本指向

            《义务教育语文课程标准 (2011年版) 》明确提出“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程”, 这就是说“综合性和实践性”是语文课程的根本性质, “学习语言文字运用”是语文课程的中心任务。实现语文教学的人文性, 是立足于学习语言文字运用这一中心, 通过反思性实践等手段指向所有语文活动, 致力于学生人格完善, 有意识加强学习语言文字运用全过程中的思想情感熏陶。
            首先, 在目标维度上指向学生人格完善。教育是培养人的活动, 
    使学生学会生存、学会学习、学会做人是现代教育的基本追求。学会生存以知识与技能的掌握为标志, 学会学习以学习方法的掌握为基础, 而学会做人则表现为人格的完善。人格包括遵从社会文化习俗而外显的言行和没有表现为言行的内隐部分, 人格的完善是两者的内在和谐统一。在分科教学背景下, 各门学科都承担着根据自身特点促进学生人格完善的任务。“对未来之‘构思’, 乃是所有人类行为之特征。我们必须把一些尚未出现的东西置于一构想之‘图像’中, 以便自此一‘可能性’过渡到‘实在性’, 或自潜能过渡到实现去。”语文教学的人文性即是在语文教学育人所构想之“图像”指引下, 
    将其所承载的真、善、美转化为学生的信念, 充实为安身立命的家园, 为学生人格完善打下坚实基础。
            其次, 在内容维度上指向所有语文活动。语文课程的综合性特点, 不仅是说语文课程与其他课程联系紧密, 而且与生活中的语文不可分割, 既立足于日常生活中语文经验, 又着眼于未来语文需要。语文教学需要以课堂为中心在时间上前后延伸和空间上内外拓展, 
    其人文性在内容方面表现为与所有语文活动相联系。无论是作为理解的阅读和听话, 还是作为表达的写作与说话, 都是蕴含着思想情感的语言交流活动。这些内容既是语文教学实现人文性的经验基础, 又是语文教学的人文性展现之载体。不同学段、不同学生的认识与判断能力存在差异, 因此语文教学中思想情感熏陶内容的深度要考虑学生的经验水平, 对范围与广度的选择服从于“奠基”的需要, 不应作漫无目的的拔高, 也不应在低层次水平上徘徊, 更不要用机械的教学程序钳制学生体验与思考的自由。
             再次, 在方法维度上指向于自我反思实践。“只有导向教育的自我强迫, 才会对教育产生效用, 而其他所有外在强迫都不具有教育作用, 相反, 对学生精神害处极大, 最终会将学生引向对有用性世俗的追求。”这种教育上的“自我强迫”就是一种反思实践, 在反思中学生自己成为自己, 自己塑造自己, 自己完善自己。语文教学中“通过本文学习, 要理解……高尚的品质, 要品味伟大的……精神, 要树立……远大的理想”等指令性话语并不少见。这些宏大的正确的空话能否深入学生的精神世界?学生在一次次的“试误”过程中, 学会用套话与空话来应对教师提问和考试的技巧倒是随处可见。只有通过自我反思实践活动, 将“我”投身到语文教学内容中去体验、去感悟, 并与教师和同伴之间共同探讨, 才能有效建构起教学内容的个人意义。例如, 运用自我反思方法阅读“先天下之忧而忧, 后天下之乐而乐”这一名言, 学生可能有以下理解:一是要学习这种精神并作为人生努力的准则;二是敬佩这种精神但自己可能难以做到;三是这种精神是某些人臆断出来骗人的, 根本不可相信。三种不同理解折射出学生不同的思想、情感取向。语文教学应当引导学生通过反思性实践批判性地将抽象的人文性内容具体化为实例, 发展与充实学生的人文图式。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(477) | 回复(12) | 赞(9) | 编辑
  • 圈子:中牟县滨河家园
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)