首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]班级文化对学生行为的影响
  • 作者: 玲珑望月时间: 2019/6/6 11:07:57分类: 经验交流
  • 班级文化对学生行为的影响

    王志玲

    俗话说环境造就人。班级文化建设对于学生的教育、学习和成长起着非常重要的作用。班级文化是一门潜在的课程,它具有无形的教育力量,往往会起到润物细无声的作用。在小学如果要很好的实现班级自主管理,班级文化建设是非常关键的。

    我认为班级文化应该是以学生为主体,以班级为空间,以育人为目的,用潜移默化的方式影响学生的一种班级物质文化和精神文化的总和。是课堂教育之外的一种教育文化环境。

    每一个班主任都是自己所在的班级的文化建设的主要设计者和实施者。本学期我接任了五年级二班的班主任工作,开学一周的时间我了解了班上的基本情况,发现孩子们特别的好动,课堂纪律很差,也不会聆听。但是,他们很爱自我表现。任课老师都说这个班的孩子很聪明,但课堂纪律太差了。针对班上的实际情况,为了建立一个积极健康向上的班级,为了使学生形成较强的责任感、道德感和荣誉感,为了让孩子们学会聆听,学会尊重他人。我必须有计划有目的的解决一个个具体的问题,并且在潜移默化中实现班级文化建设目标。为了实现这一目标我从抓好班级文化中的物质文化精彩纷呈的教室的布置做起。

    我对教室的布置做了精心的安排。因为教室是学生学习的主要场所,整洁、美观、的室内环境可以激发情感,陶冶情操,容易给人营造良好的心境。怎样让教室的每一个角落、每一个侧面都能说话呢?

    首先我利用班会的时间专门组织了我为班级布置献一计讨论会,以小组为单位提出一套合理的设计方案。同学们纷纷出谋划策,他们有的自己动手,美化教室。根据他们的意见,教室的墙壁上设计了小组评比栏,记录了每个学生每天的学习、纪律、卫生、背诵、课堂表现、预学案完成情况等。还在班级布置了 班级之星明星栏,这个展板上现在已经贴满了班级明星的照片,才艺展示展示栏,上面展示了许许多多的作品,到目前为止作品更换了十次之多。我爱阅读习作栏,这里经常会让学生看到一些班级优秀作文,这个栏目的设置给孩子们的阅读、习作起到了引路的作用。书法天地这个栏目激励学生天天练字。另外还设计了班级公约和图书角、卫生角。让学生在展示中张扬个性,表现自我,让他们有一种竞争和挑战的意识,从而使他们的个性不断的得到发展,同时让学生在班级生活中不断地受到自我激励和对比激励。学生的特长得以展示和承认,学生的自信心增强了。

    教室布置好后班级面貌焕然新。孩子们对自己布置的教室倍加珍惜,随地乱扔纸屑的现象没有了,损坏公物的事情不见了,课桌也摆放得整整齐齐了,经常有人捡起自己或别人不小心掉在地上的一片纸屑。课前准备和收拾习惯也养成了。每个星期我们的教室只打扫一次,教室里仍然干干净净。我想这应该是班级物质文化建设的魅力吧!

    时至今日,我所思考的是如何能让学生的热情长久地保持下去,如何能进一步提升班级的竞争意识并使其作用最大化。创建特色班级之路漫漫而修远兮,吾将上下而求索。在以后的工作中,我们应该努力营造富有成长气息的班级文化氛围,让班级焕发生命的活力。让班级成为学生学习的集体,成为学生个性成长的集体。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(21) | 回复(4) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)