首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]语文教学说“写字”
  • 作者: 万里无云时间: 2019/7/3 9:50:02分类: 我的教学
  • 语文教学说“写字”

    一、难堪的现状:伤眼又伤心。

    每次阅卷,批改作文的老师都会发几张“特型火星文”作文到微信群中。朋友圈中也经常有抱怨学生书写的文章,配发图片,以证所言不假。每一次看到我都心头微微颤动:因为写字教学在语文教学中的没落。当然也包含着对语文教学的没落不甘心。孩子们的书写看着伤眼,文章写的读着伤心。记得科举考试对书写的要求吗?苛刻到不允许出现一点墨渍,如果有立刻黜落!数年或者数十年寒窗苦读化为泡影。哪像现在的作文,蝌蚪文、火星文、草堆文,鸡爪文时时出现。今天国家重视语文,我就说说书写教学。

    二、出现的原因:现实而且无奈

    其一,应试教育的心理严重影响了教师对写字教学的重要性认识。我们不难看到,很多学生他们的试卷字迹潦草,让人看了,几乎无法辨认,但是他们的答题依旧是正确的,一般来说,教师总是以答题内容来评判给分,不会因为字迹的马虎而胡乱减分,这样就无疑导致了教师在平时的写字教学中放松了写字的要求,而注重的答案内容的正确。客观依赖性以及主观放纵。

    其二:繁重的学习任务极大阻碍了学生写好字的愿望。在大量的课堂作业,课后作业,家庭作业,父母布置的补充作业的压力下,学生对完成作业任务的渴望完全盖过了写好字的渴望。为了尽早完成书写作业,处于小学的阶段孩子都是很贪玩的,他们自然完全不考虑写字的难看与否,而仅仅在乎作业完成的情况。作业潦草如天书的情况在每一个班级都会出现。(引自网络)

    三、我的书写要求历程。从严苛到幽默

    因为喜欢的缘故,我从初中开始练字,一直到现在还在坚持。所以,我不喜欢写字差的学生。对于写字的要求比较严格,处理书写差的方法只有三个:一个是“撕”:1994年毕业开始教语文,我对作文写字潦草的学生的惩罚就是撕掉重写。简单粗暴,直接有效。一个是“练”:2000年之后,不再撕作文,改为练字。字写得差的学生,按照我的要求买一本字帖,一天一张练习并上交,直到我认为他的书写符合我的标准为止。多的时候,有十几个学生每天练字。还有一个是“威胁”:2005年之后,不再进行惩罚性练字,改为“威胁”,具体语言是:你的作文本不发,我要收藏,你另买新本。如果你的字一直不改变,我就持续收藏你的作文本。等到将来你长大了,声名显赫的时候,我就把你的作文本拿出来拍卖,一万元一本。你敢不买,我就公布姓名。如果你敢一个学期让我看鸟文,我就把你的作文本用剪子剪开,将来一个字一个字的卖给你。狠狠的赚你一笔。

    学生们听了哈哈一笑,不过很少人再坚持写鸟文让我看了。当然这跟我进行写字教学有一定关系。

    五、书写要诀。其实书写很简单

    我的写字教学很简单,就是几口诀。关于作文方格:

    横平竖直,撇捺到位;四面留空,居中自立。

    关于长横格:

    横平竖直,撇捺到位;以腰为线,上下留余。

    关于行书:行楷为先,变形不用;流畅书写,辨认无碍。

    四、书写重要三原因。不得不重视

    1.作文成绩需要。作文阅卷对老师来说,一直是一件苦差事,要在规定的时间内完成几千份甚至是上万份的试卷,对眼睛是一种巨大的考验。那些字写得潦草难辨认的作文,直接沦为牺牲品。试想,在书写分上已经丧失了阅卷教师的好印象的卷子,在卷面整洁分、作文印象分的失分情况将会多么严重,考试成绩还能好到哪里去吗?而书写工整、字体漂亮的作文,老师才会欣然阅读欣然给分。敲黑板说重点:字体漂亮是加分因素,可以加1-5分。

    2.作文批改的工作硬需要。语文教师几乎每周都面临着批改作文,日记或者周记。我们能够忍受这周而复始,几无尽头的折磨吗?我们为什么不加大书写教学和要求,给自己的眼睛和心灵留下清丽的抚慰,而不是痛苦的折磨!

    3.实用的需要。写好字,给人留下一个良好的印象。很多人在求职、应征的过程中,一手漂亮的好字,将会给人留下极好的印象,从而可以看出写好一手字的重要性。学生的书写将会影响到他的每一个学科,从小学到大学的求学过程,甚至影响到工作。咱们新密市的九年级适应性测试已经实行“书写卷面分 ”单列措施,每一学科5分,公35分,并且专门设一名教师打书写卷面分。

    六、两大误区:不得不面对的现实

    在我们的教学中,写字教学已经走进了误区,至少有一部分教师还没有敏感的意识到。一是把书写等同于书法。《语文课程标准》对第一学段的写字教学目标是这样规定的:“掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字的形体美。养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁。”没错就这六个字“规范、端正、整洁”,不是书法要求。二是练字与作业书写两条路。经常看到这种现象,学生买了书法练习本不断地练习,也一次次交给老师查看,可是已开始写作业就故态复萌,依然写得歪歪扭扭。这是典型的联系和写作业不结合,把链子当作作业的一种去完成,而不是提升作业书写质量的途径。这是一个误区:因为作业写字差而练字。正确的做法是在写作业中练字。我们不是让孩子成为硬笔书法家,而是能够把作业作文的字写得干净工整漂亮。两者不完全相等。

    总之,只有关注写字,不断改进写字教学,才能为学生的语文学习打下坚实的基础。我们每一个语文老师都要努力,努力为我们的眼睛提供一份漂亮的作业。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(186) | 回复(18) | 赞(12) | 编辑
  • 圈子:荥阳教育博客群
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)