首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【中招】让语言形象生动
  • 作者: 万里无云时间: 2019/6/12 8:59:47分类: 我的教学
  • 中招              让语言形象生动

    一、中考对作文语言的要求

    高考对作文语言的要求:1.基础等级:语言通顺、流畅、无语病2.发展等级:语言要有文采、有表现力。语句要精彩、有深意。一般情况下,中考也沿用这一要求。而我们通用的作文评分标准”中有一个加分因素:符合如下条件之一,可酌情加15分(加至本题满分为止):1.立意深刻2.构思独特3.语言优美4.富有个性5.文面整洁,书写优美。

    二、中学生作文语言现状

    我调查的中学生作文语言较为普遍的问题1.陈述性语言多,形象性语言少。2.语言干涩、苍白,不生动。3.语言直白,没有特点。

    直接表现是:第一,美景不会夸1.看到落日下的美景,想到的是“哎呀妈呀,太美了”2.看到长城,就会说“长城真长啊”“老壮观!”3.校园里花开了,“校园里的花开的老美呀!老红呀!”4.妈妈做了菜,就会说“菜炒了可好吃!可香!”5.精彩的电影电视,看过后只会说“老得劲!”“可吓人!”

    第二,细节不会写。1.天黑了。2.她长得很瘦。3.妈妈在炒鸡蛋。4.他说:“伤心得想哭!”5.同学们都进餐厅吃饭去了。6.老师批评了他一顿,他羞愧的低下了头。

    三、让语言生动形象的方法

    先看一则新闻:今年4月,驻韩美军军费谈判结束,韩国再次充当冤大头,增加承担了美军的“卫生费”。韩国国内没什么特别反应。直到--------网友调侃:连美军士兵“洗袜子内裤和洗澡”都要韩国出钱。韩国民众一片哗然。为什么?这难道不是卫生费吗?这就是语言具体形象化的威力。我认为考试作文语言要出彩,有四种方法:

    一、用形象具体的语言再现真实情状。

    写荒凉的庙子,可以写“菩萨的手腕掉了一只,地下有着燕子粪便够了。”这是老舍先生在讲“用部分暗示全体”时用的例子。

    只说庙子“荒凉”,远远不够,这就是“陈述概念”。你得弄明白庙子的哪些景象使你产生了这种“荒凉”的感觉。在写文章时,就得把使你产生“荒凉”感觉的那些形象储备,再现到你的笔端。提到庙子,就想起了“菩萨的手腕掉了一只,地下只有燕子粪”。这样才会具体生动,给人新鲜感。概括来说:就是画面感。画面感的关键:“少用形容词和副词,多用名词和动词;少用抽象词,多用准确、清晰的词语;描述具体到细节。”

    个例子:1.“我放学了,我又累又困”。“一天的学习让我头发昏、眼发花,这个时候我已经饿的前胸贴后背,双腿发软,手脚冰凉,胃里也直返酸水。我的眼前全都是妈妈做的炸鸡腿的影子。想到妈妈这几天那么累,只能自己叹口气,‘唉’。还是别幻想啦,回家吃泡面吧。半小时后,我拖着沉重的腿回到家。”

    2.“他瞧不起我!” “他不屑地撇了撇嘴,斜着眼瞅着我,然后别过脸去,从鼻子里哼出一个字,切!”

    二、调动各种感官来感受同一事物

    感官是感受外界事物刺激的器官,包括眼,耳,鼻,舌,身等。眼睛是视觉,耳朵是听觉,鼻子是嗅觉,舌头是味觉,身体各个部位是触觉。用多种感官来写景状物,景物一定会有声有形有色有味。

    先来比较两句话的优劣有个一元硬币从桌子上落在地面有个一元硬币,在桌子上咯啷、咯啷滚动,突然跌下来,在地上叮可当当地跳着。

    再看这个例子:一个写妈妈炒鸡蛋的片断:我一脚踏进家门,就听见兹拉一声,顿时香气扑鼻。我伸长脖子往锅里一看,一张黄嫩嫩的蛋饼正在冒着热气,我忍不住往肚里咽了一口唾沫。”视觉、听觉、味觉综合运用,画面就给人以很强的立体感。朱自清的《春》中就大量使用了多感官来描写景物。

    三、运用通感,使语言形象化

    所谓通感,是指声色嗅味触觉等感觉可以互相贯通、彼此相生的一种现象。比如声音,没有实体形象,要描摹状写,也可让读者通过视觉经验予以体味、接受。在通感中,颜色似乎会有温度,声音似乎会有形象,冷暖似乎会有重量。

    例句:1.紫藤萝瀑布仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。 2.远处隐约飘来阵阵香味,似有似无,如悠扬的乐声,时断时续。

    怎样使用同感呢?通感要有感,所谓的”:喜怒哀恐惊等心理感受、视听触嗅味等生理感受。一般来说,心理感受不如生理感受形象、生理感受中往往以视觉更为形象,同一种生理感受中则以最易接触到的事物带来的感受最为形象。1.把心理感受通到生理感受。2.把其他生理感受通到视觉感受。3.把不易接触到的事物带来的感受通到容易接触到的事物带来的感受。

    四、适当地使用摹状、仿拟、比喻、借代等手法

    仿拟的样式丰富多彩,可以仿词、仿句、仿篇、仿体。比如仿拟《陋室铭》《公仆铭 位不在高,廉洁则名;权不在大,为公则灵。斯是公仆,服务于民。脚步迈基层,民情入脑深;谈笑有百姓,往来无私情。可以明实况,察真情。无谎报之乱耳,无偏颇之爱心。兰考焦裕禄,赢得万民钦。众人曰:公仆精神!”比如“托儿所”与“托老所”“一国两制”与“一家两制”等等。

    摹状是一种修辞方式,又叫摹绘,是摹写人或事物的声音、色彩和情状的一种修辞方式。它分为摹形,摹声和摹色三种情况。

    例如:旱獭......到了夏至后,发青的酥油草把它们养得胖墩墩,圆滚滚。(摹形)---- 《天山景物记》坎坎伐檀兮,置之河之干兮......(摹声) ----《诗经·伐檀》突然是绿茸茸的草坂,像一只充满幽情的乐曲。(摹色)----《长江三峡》无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”“萧萧是秋天落叶声音,滚滚是长江波涛,就逼真生动。

          而大师汪曾祺先生就是使用摹状的高手。略举一例:“里面是松花黄色的,毛茸茸,挨挨挤挤,啾啾乱叫的小鸡”。

         中招考试作文占半壁江山,惟愿学生们能写出语言优美的中考作文。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(289) | 回复(23) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)